Обращение в ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Защита Имени и Наследия Рерихов


07.06.2017

ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРНОГО
НАСЛЕДИЯ ГОРОДА МОСКВЫ




ЗАЯВЛЕНИЕ
об угрозе уничтожения культурного наследия

Фондохранилище и экспозиционные помещения федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей искусства народов Востока» (далее - ГМВ) находятся в плачевном состоянии. Грубо нарушены требования к специальным условиям хранения темперной живописи.

В 2016 году Территориальным управлением Росимущества в городе Москве проведена внеплановая тематическая проверка фактического использования федерального недвижимого имущества, расположенного по адресу: г. Москва, Никитский бульвар, д. 12А, стр. 1, закрепленного на праве оперативного управления за ГМВ. По результатам проверки составлен акт от 18.07.2016. № А-14/75.

Проверкой выявлено нарушение порядка использования находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда, а именно: использование объекта без надлежаще оформленных документов и с нарушением установленных норм и правил эксплуатации и содержания объектов нежилого фонда – переоборудование, перепланировка, изменение функционального назначения 2-х помещений федерального объекта без разрешительной документации и согласия собственника, а также без разрешения органов по охране и использованию объектов культурного наследия, так как данное здание является объектом культурного наследия. По итогам проверки на имя генерального директора ГМВ Седова А.В. вынесено предписание об устранении выявленных нарушений от 28.07.2016 № 14/027-П.

Помещения ГМВ подвергаются техническим авариям, резким колебаниям и нарушениям норм температуры и влажности. В частности, в экспозиционных залах возле и под картинами на стенах имеются многочисленные следы потеков.

В мае 2016 года на телеканале «Россия 24» был показан сюжет «Облюбование Москвы». В этот сюжет вошли кадры здания фондохранилища ГМВ – памятника архитектуры бывшего храма Благовещенья на Воронцовом поле (ул. Воронцово Поле, 16. стр. 13). На них видно, что здание находится в аварийном состоянии: выпадение больших кусков штукатурки, отсутствуют фрагменты кирпичной кладки; на стенах растительность и мох, обезображивающие архитектурный облик памятника элементы старого навесного оборудования, куски электропроводки1.

Из фото № 1-3 (см. приложение) видно, что здание ГМВ не отвечает «Общим правилам хранения» Инструкции по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР, утвержденной приказом Минкультуры СССР от 17.07.1985 № 290 (далее – Инструкция). Крыши и водостоки музейного здания не содержатся в полной исправности, чтобы предохранять внутренние помещения от проникновения в них влаги и осадков. Водостоки не содержатся в полной исправности (пункт 158 Инструкции). К стенам фасада крепятся тросы растяжек, металлические конструкции вывески и освещения, что уменьшает прочность стен и их гидроизоляцию.
С начала 90-х годов в ГМВ находится на хранении коллекция из 288 картин темперной живописи Николая и Святослава Рерихов.

Кроме них, 7-8 марта 2017 года следственные органы изъяли у общественного Музея имени Н.К. Рериха и передали на временное хранение в ГМВ около 200 картин Николая Константиновича Рериха. Картины были упакованы работниками ГМВ в картон целиком без рам, что является нарушением пунктов 227, 280 Инструкции.

Вследствие неправильной упаковки и хранения этих картин и коллекции из 288 картин Рерихов (большая их часть никогда не выставлялась), они систематически не освещаются (естественно и/или искусственно) в дневное время. Это является грубым нарушением условий хранения темперной живописи, так как при более слабом освещении или без него темнеют покровные слои темперной живописи.

Таким образом всего в фондохранилище ГМВ в ненадлежащих условиях находятся около 500 уникальных картин Рерихов, имеющие огромную культурную и материальную ценность для страны и мировой культуры. Есть основания полагать, что от произошедших технических аварий часть картин была залита канализационной водой, повреждена либо уничтожена.

Министерство культуры и подчиненное ему ГМВ действенные меры по устранению имеющихся грубых нарушений длительное время не принимают, чем создали реальную угрозу полного уничтожения хранимого в ГМВ культурного наследия.

ПРОСИМ:

1. Единственные в мире уникальные картины Рерихов не должны передаваться и храниться в не отвечающем нормативным требованиям здании музея, и должны быть переданы в общественный музей имени Н.К. Рериха, где созданы все условия и имеется современное оборудование для хранения темперной живописи.

2. Провести проверку выполнения Министерством культуры РФ обязательных требований законодательства Российской Федерации и города Москвы в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны занимаемых ГМВ объектов культурного наследия.

3. К проверке привлечь экспертов, представителей экспертных организаций для установления биологических повреждений картин Рерихов вследствие технических аварий и нарушения температурно-влажностного и биологического режима в помещениях музея.

Провести микологическое исследование поверхности и толщ строительных материалов стен здания фондохранилища ГМВ на предмет выявления плесневых заражений высокой концентрации спор плесневых грибов, способное вызвать микотические заболевания человека, а также приводящие к постепенному биоразрушению конструкций и заражению внутренней среды здания, которые могут образоваться в результате длительного присутствия влаги в конструкциях и материалах по причине нарушения гидроизоляции конструкций.

4. Проверить полноту устранения выявленных предыдущими проверками нарушений.

5. Имелись ли залитие помещений ГМВ вследствие технических аварий сантехнического оборудования и ненадлежащего состояния здания музея? Поддерживался ли тогда и сейчас надлежащий температурно-влажностный и световой режим в помещениях ГМВ и ведется ли необходимая документация об этом?

6. Соответствует ли нынешнее состояние здания фондохранилища, расположенного по адресу: г. Москва, Никитский бульвар, д. 12А, стр. 1, предъявляемым нормативным требованиям для государственных музеев? Имеется ли вся разрешительная документация на выполнение наружного навесного оборудования на фасаде здания фондохранилища
ГМВ?

В соответствии с законодательством об обращениях граждан просим дать письменный ответ в установленном порядке и срок по адресу: yansomof@mail.ru.

Нэлла Павловна Германова,
историк, г. Минск, Беларусь

Татьяна Николаевна Галькевич,
мать-героиня, г. Борисов, Беларусь

Ян Станиславович Сомов,
юрист, Беларусь



Примечания:
1. Видео-репортаж о состоянии фондохранилища ГМВ по состоянию на апрель 2017 года: https://youtu.be/tLYS3OKemsM

Приложение
Фото № 1. Здание фондохранилища ГМВ.
Фото № 2. Здание фондохранилища ГМВ.
Фото № 3. Фасад здания ГМВ с видимыми разрушениями.

Фото № 1. Здание фондохранилища ГМВ.

Фото № 2. Здание фондохранилища ГМВ.

Фото № 3. Фасад здания ГМВ с видимыми разрушениями.