Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Защита Имени и Наследия Рерихов


21.01.2017

Советнику Президента
Российской Федерации

Толстому В.И.

 

 

 

Уважаемый Владимир Ильич!

04.03.2016 и 11.03.2016 мы обращались к Вам за содействием в благородном деле защиты крупнейшего в России общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР) от выполнения чиновниками Министерства культуры и руководства Государственного музея Востока уже утвержденного плана по выселению МЦР из усадьбы Лопухиных и изъятию наследия Рерихов, которое было передано МЦР Святославом Николаевичем Рерихом, гражданином Индии.

Письмом от 01.04.2017 мы были проинформированы Вашим секретариатом с электронного адреса (prm_tolstogo@gov.ru) о том, что «для подготовки предложений по урегулированию сложившейся ситуации в первой декаде мая 2016 года запланирована встреча с президентом Международного Центра Рерихов Ю.Х. Темиркановым». О каких-либо причинах, которые могли объективно воспрепятствовать такой встрече, в СМИ, на Вашем официальном сайте и нам не сообщалось.

С мая 2016 года Международный Центр Рерихов оказался под неимоверным прессингом внеплановых проверок (более 20-ти раз) по заданию Министерства культуры РФ. Нескончаемой чередой идут судебные заседания. По всему видно, что Министерство культуры уже приступило к реализации плана по выселению МЦР из усадьбы Лопухиных и созданию на базе общественного Музея имени Н.К. Рериха музея государственного.

Запланированная на первую декаду мая 2016 года встреча Вас с Ю.Х. Темиркановым могла бы упредить многое из тех несущих ущерб для всей российской культуры поступков Министерства культуры и Государственного музея Востока в отношении Музея имени Н.К. Рериха МЦР, которые мы все с болью наблюдаем.

Уважаемый Владимир Ильич, мы просим Вас еще раз обратить внимание на серьезные проблемы в работе общественного Музея имени Н.К. Рериха и МЦР, которые созданы, к сожалению, действиями Министерства культуры РФ и Музеем Востока. Надеемся, что состоится Ваша встреча с Президентом МЦР Ю.Х. Темиркановым по вопросам выхода из сложившейся тяжелой ситуации и сохранению деятельности МЦР и его общественного Музея в усадьбе Лопухиных.


Нэлла Павловна Германова,
историк, г. Минск, Беларусь

Ян Станиславович Сомов,
юрист, Беларусь