Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Защита Имени и Наследия Рерихов


24.02.2017


ОООВ «Российский Союз ветеранов»
председателю, генералу армии
Моисееву Михаилу Алексеевичу

 

 

 

Глубокоуважаемый Михаил Алексеевич!

Победа советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – это эпохальное историческое событие, значение которого для всего человечества еще предстоит в полной мере осознать будущим поколениям.

Постоянными усилиями ветеранов Великая Победа не забыта, а значит сохраняется связь времен и преемственность поколений в воспитании молодежи в духе героизма, самопожертвования во имя любви к своей Родине.

Но в последнее время до нас в Беларуси доходят тревожные новости о предпринимаемых попытках отнять у народа память о Победе, завоеванной ценой более 20 миллионов жизней советских людей.

Мы узнаем, что с 2016 года Министерство культуры Российской Федерации приняло решение запретить к показу кадры исторических событий, в которые вошли изображения нацистской символики.

Под запрет министра культуры Мединского В.Р. попали эпизоды с фашистской атрибутикой из фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» (1965 г.) и киноэпопеи Романа Кармена «Великая Отечественная война. Неизвестная война» (1978 г.).

Также запрещен к показу созданный известным ученым и общественным деятелем Л.В. Шапошниковой документальный фильм «Зов Космической эволюции» (2013 г.) о миротворческой деятельности великого русского художника Николая Рериха по предотвращению гибели мирового культурного наследия в преддверии Второй мировой войны. Этот фильм был показан в 17 странах мира, в том числе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в европейских отделениях ООН в Швейцарии и Австрии, во Дворце Мира в Гааге. Министерство культуры РФ заявило, что основанием запрета стало включение в фильм отрывков из кинолент «Обыкновенный фашизм» и «Великая Отечественная война. Неизвестная война».

Департаментом кинематографии направлено письмо авторам фильма, посвященного знаменитому подвигу советских бойцов «28 панфиловцев» (2016 г.) «о необходимости приведения его в соответствие с требованиями Федерального закона от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов»».

Ведомством ведется подготовительная работа по запрету других документальных и художественных фильмов, посвященных Великой Победе в героическом противостоянии Советского Союза против фашистской Германии, где имеются кадры с ее символикой.

Таким образом, под благовидным предлогом запрета пропаганды и публичного демонстрирования нацистской атрибутики или символики происходит выхолащивание истории, обезличивание врага человечества - «коричневой чумы» ХХ и ХХI веков, стирание в сознании молодого поколения выработанной за многие годы стойкой ассоциации свастики с военными преступлениями и бесчеловечностью идеологии фашизма.

Реакция сторонников реанимировать фашизм и переписать историю не заставила себя долго ждать. Из прессы мы узнаем, что в Министерство культуры РФ тут же начали поступать письменные обращения с настойчивыми требованиями запретить целиком фильмы о Великой Отечественной войне, в которых присутствует вышеуказанная символика. [ИнтерНовости, 15.02.2017]

Эту ситуацию с недоумением прокомментировала директор Красногорского государственного архива кинофотодокументов Наталья Калантарова: «Тогда что — люди вообще историю знать не будут? Кто такие были фашисты, что у них была такая свастика, что к этой свастике должно быть отношение соответствующее». С этим трудно не согласиться, ведь как же тогда противостоять фашизму, если он останется не обозначенным?

Товарищи ветераны!

Защитите достояние Великой Победы! Не дайте министру культуры Российской Федерации Мединскому В.Р. в преддверии 9 мая – празднования Победы в Великой Отечественной войне, запретить кадры военной кинохроники, художественные и документальные фильмы об этом историческом событии!

С глубочайшим уважением и надеждой на отклик,


Н.П. Германова,
историк,
г. Минск, Беларусь



Я.С. Сомов,
юрист,
Брестская обл.