Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Защита Имени и Наследия Рерихов


08.03.2017

Из обращений международной общественности по поводу ситуации вокруг Международного Центра Рерихов

(С сайта Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха)


Уважаемый Геннадий Андреевич, обращаюсь к Вам, как к честному и принципиальному политику. … Сейчас идёт разрушение музея и нарушение воли дарителя. Об этом я узнала из СМИ. Прошу … помощи в восстановлении законности в этой ситуации. (Л.И. Дорохина. Из обращения к лидеру партии КПРФ Г.А.Зюганову)

…Накануне замечательного весеннего праздника любви и красоты — 8 Марта государственные службы в качестве подарка тысячам поклонников и почитателей творчества великих россиян — Рерихов организовали СИЛОВОЙ ЗАХВАТ имущества общественной организации – Международного Центра Рерихов… Почитатели творчества Рерихов из Забайкальского края обращаются к Вам — ПОМОГИТЕ сохранить честь и достоинство нашей страны — России, ведь на нас смотрит все мировое сообщество… (М. Забровская. Из обращения к Советнику Президента РФ по культуре В.И. Толстому)

… Наша Городская общественная организация «Общество Рерихов» г. Сызрани не может поверить, что в нашей демократической стране 7 марта 2017 года в центре Москвы происходит действие, которое может быть названо только одним словом — …погром Общественного народного музея имени Н. К. Рериха… Вы можете это остановить и помочь общественности. Помогите спасти музей, в строительстве и жизни  которого принимают участие граждане РФ! (Городская общественная организация «Общество Рерихов» г. Сызрань. Из обращения к Президенту РФ В.В.Путину)

…Следует ли эти действия считать началом рейдерского захвата МЦР, и почему наше правительство никак не реагирует на данные действия силовых структур? Сегодня этим вопросом задаются тысячи граждан России, которым небезразлична судьба МЦР и рериховского наследия.

…Музей был создан при финансовой поддержке простых людей и меценатов без государственной помощи и проработал более четверти века, как яркий очаг истинной Культуры… Народный Музей нуждается в Вашей личной помощи и защите… Спасите Его ради светлого будущего России. (В.И. Ключникова. Из обращения к Президенту РФ В.В.Путину)

…Музей Рериха — это народный музей, его поднимали исключительно силами общественности, восстанавливая из руин усадьбу Лопухиных! Государство не выделило ни единого рубля на восстановление усадьбы, на сохранение, приумножение и популяризацию культурного наследия наших великих соотечественников. Но сегодня происходит уничтожение общественного музея, который является  ярчайшим примером развития общественной формы культуры в России, о создании и значении которой говорит в своих выступлениях в последние годы Президент России В.В. Путин. Мы глубоко возмущены…

Просим Вас, уважаемый Геннадий Андреевич, обратить внимание на сложившуюся ситуацию и способствовать сохранению общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, который достойно популяризирует культурное наследие Рерихов и их гуманистические идеи в нашей стране и мире. (Тверская областная Рериховская культурно-просветительская общественная организация. Из обращения к лидеру партии КПРФ Г.А. Зюганову)

Международный Центр Рерихов всей своей культурно-просветительской деятельностью утверждает Культуру как основу устойчивого развития государства. Мы обращаемся к Вам с просьбой услышать голоса сотен тысяч граждан в разных странах и защитить общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, не допустить разрушение результата труда общественности и нарушения воли дарителя бесценного наследия — Святослава Николаевича Рериха. (Европейская Ассоциация поддержки Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха. Из обращения Президенту РФ В.В.Путину)

Как граждане России… мы возмущены беспрецедентными действиями силовых структур, направленными против учреждения культуры – МЦР  и его сотрудников… Просим Вас дать юридическую и нравственную оценку происходящего… (Уральское отделение Международной лиги защиты Культуры. Из обращения Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву)

…Происходит разгром общественной культуры России. Музей им. Н.К. Рериха создан народом и на народные средства. …Еще при жизни Н.К. Рерих написал: «Разрушение Музея есть разрушение страны. Будем помнить об этом во всех смыслах». И он никогда не ошибался в своих пророчествах. Еще не поздно остановить этот «тихий погром культуры» и восстановить Общественный Международный музей им. Н.К. Рериха в Москве. (Иркутское региональное отделение Международной лиги защиты Культуры. Из  обращения Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву)

…Это есть разрушение общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, который является лицом Культуры нашего государства. Международный Центр Рерихов всегда стоял на защите Культуры России, развивал и углублял Её. Разрушение МЦР –  невосполнимая утрата для РФ. Прошу Вас помочь сохранить общественный Центр-Музей имени Н.К.Рериха. (А. Богданов. Из обращения в Международный Совет Музеев)

…На протяжении 27 лет мы являемся не только участниками становления и развития общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, но и его активными защитниками в борьбе с чиновничьим произволом, исходящим от Министерства культуры РФ и Государственного музея Востока (ГМВ). Критического накала эта борьба достигла в последние два года… В усадьбе Лопухиных, предоставленной С.Н.Рериху для общественного музея еще при советской власти, Минкультуры хочет разместить государственный музей, ликвидировав при этом музей, основанный младшим сыном Н.К.Рериха. В создание общественного музея за счет меценатов и добровольных пожертвований почитателей творчества Рерихов из разных стран мира за два десятилетия было вложено около 2 миллиардов рублей… (В.А. Плешкова. Из обращения Президенту РФ В.В.Путину)

…Мы просим Вас услышать голоса многих тысяч людей из разных стран, кто активно строил общественный Музей им. Н.К. Рериха, работал на стройке по восстановлению усадьбы Лопухиных из руин, кто сегодня поддерживает Музей и Центр своими пожертвованиями, чтобы сохранить этот истинный очаг Культуры!.. (Немецкое Рериховское Общество. Из обращения Президенту РФ В.В.Путину)