Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Защита Имени и Наследия Рерихов


10.03.2017

Направлен: Президенту РФ В.В. Путину; Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Матвиенко В.И.; Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А.; Советнику Президента Российской Федерации, председателю Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Федотову М.А.; Министру внутренних дел Российской Федерации, генералу полиции Российской Федерации Колокольцеву В.А.; Председателю ЦК КПРФ, депутату и главе фракции КПРФ в Государственной Думе Зюганову Г.А.; Советнику Президента Российской Федерации по культуре Толстому В.И.; Международному совету музеев России; Общественной палате Российской Федерации

 

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРОТЕСТ

7 марта 2017 года из СМИ многих стран широко стало известно о специальной операции ОМОН и обыске в общественном Центре-Музее имени Н.К. Рериха (г. Москва). Были без необходимости выломаны входные двери и изъято порядка 200 картин Рерихов, применена сила к работникам музея, 70% из которых женщины. По данным музея не имеют к объявленной цели спецоперации никакого отношения подаренный музею космонавтами экспонат – Знамя Мира, побывавшее на станции «Мир», тибетские танки и др. Но они также были вынесены из общественного музея.

Какие изъять не находящиеся в списках работников полиции картины и другие экспонаты, на месте решали участники спецоперации советник министра культуры К.Рыбак и заместитель директора Музея Востока (ГМВ) Т.Мкртычев.

Обращает внимание несоразмерность применения силы и спецсредств, цинизм силовиков и названных госслужащих к единственному в России общественному музею с мировым именем, созданному Международным Центром Рерихов (МЦР) – ассоциированному члену ООН, коллективному члену ИКОМ и Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА». Искусствоведы знают, что музей создан Святославом Рерихом независимым от государства, как «обитель всех родов прекрасного». Всем известна в Беларуси его общественная культурная деятельность международного уровня во благо престижа России – страны великой культуры.

Этот престиж обесценивается открытым пренебрежением Министерством культуры Российской Федерации, в лице некоторых служащих, культурными правами. Государство и в малой степени не допускает того же в отношении ведомственных культурных учреждений, но позволяет чиновникам министерства неуважительное и грубое отношение к общественному Центру-Музею имени Н.К. Рериха.

Из СМИ нам известно, что менее чем за год до событий 7 марта, по письмам заместителя министра В.Аристархова в общественном музее проведено порядка 20-ти (!) внеплановых проверок без результатов, на которые тот рассчитывал. Министерством культуры в СМИ уважаемая культурная организация обвинена в экстремизме, развернута беспрецедентная информационная травля и дискредитация международного авторитета Центра-Музея, философской системы Живая Этика Рерихов и всего культурного рериховского движения, инициировало около 15-ти различных исков о выселении и изъятии всех музейных фондов общественного музея. Сейчас В.Аристархов и ГМВ доказывают в суде, что Центр-Музей не является организацией культуры, ведущей музейную деятельность(?!). Значит они отрицают компетентность руководства страны, ООН и ЮНЕСКО, которыми Центр-Музей был отмечен многочисленными наградами и благодарностями от за сохранение и популяризацию наследия Рерихов и развитие музееведения.

Министерство культуры не смогло доказать в суде свои притязания на переданные Святославом Рерихом общественному музею семейную коллекцию картин и архивы. Уголовное дело в отношении «Мастер-банка» - это очевидный предлог, чтобы пополнить запасники ГМВ по праву принадлежащими Центру-Музею бесценными экспонатами стоимостью десятки миллионов долларов.

Учиненная акция не имеет аналогов в международной практике. А постыдное исключение составляют лишь известные погромы объектов национального культурного наследия террористическими организациями на охваченных вооруженными конфликтами территориях.

События последних лет, и особенно 7 марта, дают понять, что общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха уже лишен многих своих неотъемлемых культурных прав. Известны многочисленные обращения общественности в защиту МЦР и его общественного Музея имени Н.К.Рериха в органы государственной власти, которые не рассматриваются по существу изложенных в них фактов. Известны жалобы на чиновников Министерства культуры, которые перенаправляются им же.

МЦР – единственная в России международная общественная организация, ведущая научную работу по изучению рериховского наследия и его сохранению на самом высоком уровне. Последнее направление работы вызывает в Министерстве культуры особую нервозность.

Многие годы, и по сей день, Минкультурой, прокуратурой и МВД игнорируются заявления о хищении конкретных картин Рерихов из незаконно находящейся в запасниках ГМВ коллекции 288 картин, документально переданных Святославом Рерихом МЦР в собственность. Правоохранители с молчаливого согласия Минкультуры предпочитают ничего не предпринимать по розыску разграбленной ценнейшей коллекции Рериха в квартире, где жил Юрий Рерих, стоимостью десятки миллионов долларов.

09.03.2017 в МЦР прошла пресс-конференция по резонансным событиям 7 марта. На ней представители Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, независимый эксперт ИКОМ и другие международные организации назвали недопустимым силовое решение Министерством культуры своих проблем с помощью ОМОН и подтвердили безосновательность многих претензий ведомства на основе сделанных ими ранее экспертных заключений.

Не обращать внимание на очевидное трагическое развитие ситуации с наследием Рерихов в России и на нарушение прав МЦР и его общественного Музея имени Н.К. Рериха уже невозможно и опасно для будущего культуры и авторитета России. Уже известно, что в случае непринятия государством мер по восстановлению законности в отношении наследия Рерихов, руководство МЦР обратится за помощью в ООН. Культурная общественность Беларуси также поддержит это решение.

Прошу Вас наконец предпринять все необходимое по спасению общественного Музея имени Н.К. Рериха от безответственных действий Министерства культуры. Оно должно не разрушать культурное достояние своей собственной страны, тем самым ослабляя ее изнутри, а признать и использовать ценный опыт общественных музеев – важнейших источников новой и прогрессивной общественной формы культуры.

О рассмотрении письма и принятых мерах прошу дать ответ на электронный адрес в порядке федерального законодательства об обращениях граждан.


Ян Сомов,
юрист, Беларусь