РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Защита Имени и Наследия Рерихов


16.03.2017


Посольство Российской федерации в Республике Беларусь,
Чрезвычайному и Полномочному Послу
Российской Федерации в Республике Беларусь
Сурикову Александру Александровичу

 

 

 

Уважаемый Александр Александрович!

7-8 марта 2017 года в Москве произошло событие, затронувшее многих людей и в России и в Беларуси. Из общественного Музея имени Н.К. Рериха следователями СК РФ, ОМОН при участии сотрудников Министерства Культуры РФ и сотрудников Музея Востока были изъяты около 200 картин Николая Рериха и некоторые важные документы. Все это было сделано под прикрытием якобы следственных действий. Картины великого художника Н.К.Рериха были вывезены в Государственный музей Востока.

Произошло это накануне приезда в Музей Н.К.Рериха Посла Индии в Российской Федерации.

Николай Рерих – подвижник культуры всемирного масштаба, автор первого международного договора по охране культурных сокровищ мира (Пакт Рериха). Общественный Музей имени Н.К.Рериха за более чем 25 лет работы стал крупнейшим культурным центром в мире по изучению и популяризации наследия великой семьи Рерихов.

Одним из учредителей Международного Центра Рерихов был выдающийся дипломат, Юлий Михайлович Воронцов, президент МЦР с 1999 по 2007 год. Именно благодаря его помощи и поддержке наследие Рерихов было доставлено из Индии в Россию.

Рерихи горячо любили свою Родину и работали во имя будущего всего человечества. Они верили в ведущее начало России в мировой истории. Как писала Елена Ивановна Рерих: «В дружбе с Россией и другие народы обретут мир и благоденствие».

Россия - великая культурная страна, родина космического мышления. И мы в Беларуси обеспокоены теми варварскими методами, которыми были изъяты картины великого сына России Николая Рериха. Никакие следственные действия не требовали изъятия картин из известного на весь мир Музея. Достаточно было прислать уведомление Музею о том, что картины эти (по списку) не могут покидать здание Музея имени Н.К.Рериха на время следствия. Это был фактически погром в Общественном Музее имени Н.К.Рериха с целью осуществления в дальнейшем планов Министерства культуры РФ о разрушении общественного Музея имени Н.К.Рериха и создания в Усадьбе Лопухиных Государственного музея семьи Рерихов. А это прямое нарушение воли дарителя наследия Рерихов - Святослава Рериха, который предупредил руководство России о том, что музей может функционировать только как общественный и потому передал все наследие Международному Центру Рерихов.

Обращаемся к Вам с просьбой донести до руководства МИД России точку зрения граждан Беларуси! Надеемся, что справедливость восторжествует и удастся исполнить волю Святослава Рериха — сохранить бесценное культурное и духовное наследие семьи Рерихов в Общественном Музее имени Н.К.Рериха!

С уважением,

О.В. Дубенко
Т.Н. Галькевич,
Н.П. Германова, А.Э. Рябцева,
В.С. Кравченко, Д.Н. Гаврильчик.
В.К. Тарашкевич, Е.В. Барташевич,
Л.В. Коробова, Г.М. Тихая.

15.03.2017