Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Защита Имени и Наследия Рерихов


16.03.2017

(С сайта Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха)

Председателю Совета при Президенте РФ
по развитию гражданского общества и правам человека
М.А. Федотову

 

 

 

Уважаемый Михаил Александрович!

Наше обращение к Вам вызвано чрезвычайными обстоятельствами, которые сложились вокруг Международного Центра Рерихов (МЦР, Центр-Музей), созданного согласно воле С.Н. Рериха и расположенного в выбранной им усадьбе Лопухиных в центре Москвы (г. Москва, пер. Малый Знаменский, 3/5), – МЦР оказался под угрозой выселения и прекращения деятельности.

Руководство Министерства культуры РФ не признает волю Святослава Николаевича Рериха – дарителя наследия МЦР, и право Центра-Музея распоряжаться этим даром. В июне 2014 года по жалобе Государственного музея Востока (ГМВ) и при поддержке руководства Минкультуры было отменено вступившее в законную силу решение Хамовнического суда о признании факта получения МЦР наследственного имущества на основании Завещания С.Н. Рериха. С 2008 г. инициировались судебные иски по выселению МЦР из усадьбы Лопухиных. В 2015 г. руководство Министерства культуры направило письмо в МЦР с требованием срочно передать государству ту часть наследия, которую С.Н. Рерих завещал общественному Центру-Музею. Кроме того, в МВД, в Генеральную прокуратуру, Министерство юстиции, налоговую и другие ведомства руководство Министерства культуры  направляет письма, служащие основанием для бесконечных проверок его деятельности. Только в 2015-2016 гг. МЦР был подвергнут многочисленным (более 20) внеплановым проверкам со стороны различных государственных органов. В 2016 г. МЦР был вынужден участвовать в 13 (!) судебных процессах, организованных руководством Минкультуры и ГМВ, в том числе по выселению из зданий усадьбы Лопухиных, отреставрированных МЦР при участии общественности без привлечения государственных средств.

Отсутствие реакции руководства страны на выше перечисленные факты, ощущение безнаказанности и вседозволенности чиновников за действия по разрушению уникального общественного Музея имени Н.К. Рериха привели к беспрецедентным событиям, происшедшим в Международном Центре Рерихов 7-8 марта 2017 года. Именно в эти дни общественность России и других стран мира узнала о вторжении в МЦР следственных органов, вооруженных людей в масках… Все здания и отделы МЦР были заблокированы вместе с сотрудниками, варварски взломаны двери в главном здании усадьбы Лопухиных – архитектурном памятнике XVII-XIX вв.  Прошли обыски, были изъяты около 200 работ Рерихов, а также ценные исторические документы без составления их копий.

Руководству Музея, которое несет ответственность за сохранность ценностей, не было разрешено присутствовать при снятии работ Рерихов и их упаковке. На 11 (одиннадцать) залов в период изъятия картин следственные органы оставили только одного музейного работника – и это был охранник, который, как Вы понимаете, никакого отношения к музейному делу не имеет. Кроме того, и охраннику не разрешалось передвигаться и, конечно, он не мог знать, что творится в других музейных залах.

Все действия по изъятию части наследия, принадлежащего МЦР, проходили при активном участии представителя Министерства культуры и сотрудников ГМВ, в частности, заместителя генерального директора Т.К. Мкртычева.

Информационный фон, сопровождавший выше описанные действия, явно свидетельствует о намерении связать МЦР – организацию, работающую в пространстве культуры, с делом Мастер-банка, тем самым, поставив под удар репутацию МЦР и его Музея, использовавших картины, подаренные Б.И. Булочником, исключительно в целях популяризации наследия Рерихов. Традиция дарения произведений искусства в России насчитывает многовековую историю. Десятки российских музеев получают дары и включают их в свои музейные фонды. Так поступил и МЦР. Картины, подаренные меценатами, в том числе и Б.И. Булочником, не продавались, не подвергались хищению, не были испорчены. Однако из комментария официального представителя МВД России Ирины Волк (ссылка: https://xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/9614790/) мы с удивлением узнали, что решение финансовых вопросов, связанных с делом Мастер-банка, должно непременно решаться за счет наследия общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Для представителей общественности, для тех, кто четверть века вместе с МЦР прошел путь созидания общественной формы культуры в России, доподлинно известно, как под руководством генерального директора Музея Л.В. Шапошниковой (1926–2015), доверенного лица С.Н. Рериха, создавался Музей имени Н.К. Рериха, как была восстановлена из руин усадьба Лопухиных. Архивы более 150 общественных рериховских организаций, сотрудничающих с МЦР и общественным Музеем, содержат тысячи документов, подтверждающих финансовое и трудовое участие добровольных общественных помощников в жизни Музея. Однако сейчас активно продвигается  версия финансирования общественного Музея имени Н.К. Рериха за счет средств, полученных якобы от финансовых махинаций. При этом не учитываются, а вернее, перечеркиваются свидетельства тысяч ныне здравствующих людей – участников становления МЦР. Этих свидетелей перечеркивают, как несуществующих, создавая в реальной сегодняшней жизни гоголевский сюжет «мертвых душ» или, воскрешая айтматовский образ манкуртов, впавших в полное беспамятство.

Используя силу власти и служебное положение, руководство Минкультуры оспаривает саму возможность существования Музея имени Н.К. Рериха в общественном статусе. При этом полностью игнорируются заслуги Музея – международные и российские премии, признание со стороны ЮНЕСКО и ООН, а свидетели этой истории – общественные организации – объявляются экстремистами, оккультистами и махинаторами. Без сомнения, свои нынешние планы Минкультуры собирается реализовать «на костях» общественного Музея  имени Н.К. Рериха, что противоречит и истории, и здравому смыслу. Такая политика руководства Минкультуры РФ в отношении МЦР и его Музея создает большое социальное напряжение, дискредитируя перед общественностью государственную власть, которую олицетворяет.

Три последних года руководство Министерства культуры и ГМВ создают невыносимые условия для работы сотрудников МЦР. И все это с целью забрать усадьбу Лопухиных, воссозданную на народные средства, а также крупнейшую коллекцию живописи, переданную Центру-Музею С.Н. Рерихом и другими дарителями. Многочисленные суды, внеплановые проверки, дискредитация деятельности Центра-Музея перед руководством страны и гражданами России, экономическая блокада и информационная война в СМИ – вот далеко неполный перечень тех средств и методов, которые использует руководство Минкультуры в отношении МЦР, чтобы разрушить общественный (!) Музей имени Н.К. Рериха и заменить его филиалом Государственного музея Востока.

Между тем, еще в 1997 году, отстаивая право на жизнь и культурную деятельность МЦР и его Музея, патриарх русской культуры Д.С. Лихачев писал: «…Нельзя утверждать одно культурное строительство (Государственный Музей  Н.К. Рериха), разрушая при этом другое, уже окрепшее жизнеспособное и плодотворное культурное созидание» (Письмо Д.С. Лихачева Мэру Москвы Ю.М. Лужкову от 17.07.1997). Дмитрий Сергеевич был убежден, что «культура должна быть в общественном ведении в первую очередь и во вторую уже – в ведении государства» (письмо Д.С.Лихачева Мэру Москвы Ю.М. Лужкову от 17.07.1997).

В связи с вышеизложенным, считаем, что ситуация, которая создана сегодня вокруг МЦР, благодаря акультурным действиям руководства Минкультуры и ГМВ в отношении МЦР и его Музея, требует незамедлительного вмешательства руководства страны. Необходимо принять все меры по прекращению уничтожения общественного Музея имени Н.К. Рериха – структурного подразделения МЦР. Необходимо остановить разграбление уникального Музея и восстановить порядок на территории Международного Центра Рерихов с признанием его законных прав.

Зная Вас, Михаил Александрович, как человека ответственного, убедительно просим:

— рассмотреть на заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека вопрос о сохранении Музея имени Н.К. Рериха в его общественном статусе;

— дать оценку событиям 7-8 марта 2017 г., происшедшим в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха;

— довести истинную ситуацию вокруг МЦР до Президента страны, поскольку все обращения и письма от широкой общественности, адресованные на имя нашего Президента, направляются его Администрацией исключительно в Министерство культуры РФ (!). Так создается бюрократический круг, препятствующий созидательному диалогу власти и гражданского общества. Разорвать этот замкнутый круг способен такой авторитетный орган как Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

С уважением,
Председатель Международного Совета
Рериховских организаций имени С.Н. Рериха
О.А. Уроженко

 

15 марта 2017 г.