Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Защита Имени и Наследия Рерихов


29.04.2017

Остановить незаконное выселение Музея им. Н. К. Рериха

Член СПЧ Иван Засурский обратился с письмом к Совету по правам человека с призывом остановить незаконное выселение музея Рериха.

Дорогие коллеги!

Сегодня, договорившись о встрече с вице-президентом общественной организации "Международный центр Рерихов", я невольно стал свидетелем попытки вооруженного захвата.

Интересно, что формального повода для этих насильственных действий не существует, так как решение суда о выселении Центра Рерихов из усадьбы Лопухиных ещё не вступило в силу. Юристы Центра готовят апелляцию, которую собирались подавать в апелляционную инстанцию Московского арбитражного суда 5 мая. Этот процесс, по идее, не сложно выиграть, так как суд, по сути, отказался рассматривать проблему по существу, а решение суда является копией обвинительного заключения, к которому добавлено утверждение о том, что усадьба Лопухиных находится в аварийном состоянии. Вооруженный захват музея, таким образом, является отчаянной попыткой предотвратить поражение Министерства культуры в споре с одной из старейших общественных организаций России. В распоряжении совета есть документы, согласно которым договорённость Святослава Рериха с Михаилом Горбачёвым предусматривала создание именно общественной организации для хранения наследия семьи Рерихов как условие передачи наследия СССР.

Часть коллекций, которая была передана Рерихами ранее для организации передвижных выставок, должна быть передана музею, однако ещё с 1978-го года в ней обнаружено недосдача. Так, если в письме Святослава Рериха Борису Ельцину фигурирует 286 картин, в письме Владимиру Путину от Владимира Мединского фигурирует уже 282 картины. Именно это письмо, в котором Путину докладывают о попытке захвата государственного имущества, и стало началом кампании преследования музея. Таким образом, президент был дезинформирован.

Однако реальный объем пропавших картин может оказаться гораздо больше. Как минимум, две картины из коллекции советских работ были замечены у индийского коллекционера. У дирекции Международного Центра Рерихов есть основания предполагать, что за имущественным спором вокруг усадьбы Лопухиных стоит не только желание преступного сообщества, в том числе обвиняемого в растратах на восстановлении церковных объектов, арестованного заместителя министра культуры Григория Пирумова получить один из наиболее качественно отремонтированных старинных особняков Москвы для последующей "реставрации", но и желание скрыть пропажу картин Рериха из фондов музея Востока.

Единственным способом определить масштаб потерь является проведение открытой выставки с предъявлением всей коллекции. Однако в случае незаконного выселения, правду восстановить не удастся.

Предлагаем остановить незаконное выселение музея как минимум до вступления решения суда в законную силу или, что более вероятно, до отмены его в апелляционной инстанции арбитражного суда города Москвы.

Обращаем внимание, что музей готовит представление в квалификационную коллегию судей по факту полностью скопированного с обвинительного заключения решения судьи и отказа в судебной экспертизе по решению арбитражного суда.

В случае выселения музея, исчезнут основания для нахождения всей коллекции работ Рерихов в России.

Прошу поддержать этот текст как заявление Совета. Видео с записью рейда доступно на моей странице в ФБ и на YouTube.

Прошу голосовать!