Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Защита Имени и Наследия Рерихов


01.05.2017

Чрезвычайному и Полномочному Послу
Российской Федерации
в Республике Беларусь

 

 

Уважаемый Александр Александрович!

28-30 апреля 2017 года в Москве в Международном Центре Рерихов (МЦР) был совершён беспрецедентный акт вандализма. Это уже вторая силовая акция по захвату Музея имени Н.К. Рериха МЦР принадлежащего ему на праве собственности культурного наследия семьи Рерихов.

Руководство Министерства культуры РФ (В.Аристархов, К.Рыбак), Государственного Музея Востока (А.Седов, Т.Мкртычев, Ю.Избачков), Музея Николая Рериха в Нью-Йорке (Дм.Попов) под прикрытием полиции (более 50 человек), взламывали ворота и двери общественного Музея, сотрудников не пустили на территорию, провели обыски и вывоз материальных ценностей, двери опечатали печатью музея Востока.

В первый раз 7 марта было вывезено около 200 музейных экспонатов и правоустанавливающие документы на них. Что было изъято во второй раз пока неизвестно. Руководство МЦР и его Музея, а также адвокаты, представляющие их интересы, не были допущены для присутствия при проведении обыска и изъятия имущества Музея и МЦР. Беззаконие происходит при полном молчании со стороны руководства страны, государственных и правоохранительных органов. Министр культуры Мединский В.Р., призванный по своей должности защищать культуру, разрушает её, уничтожая общественный музей.

Официальным прикрытием для этого беззакония служит уголовное дело в отношении бывшего руководителя Мастер-Банка Б.И. Булочника, которое не имеет никакого отношения к подаренным Святославом Рерихом экспонатам и семейным архивам.

В 1990 году Святослав Рерих передал в СССР под правительственные гарантии семейное наследие для создания в усадьбе Лопухиных общественного Музея имени Н.К. Рериха. Свои права собственности на наследие он передал Международному Центру Рерихов (МЦР) нотариально по закону Индии, гражданином которой он являлся.

За 26 лет работы МЦР и его Музей стали крупнейшей в мире организацией по сохранению, популяризации и изучению наследия Рерихов. Заявления Министерства культуры РФ об угрозе сохранности хранимого общественным Музеем культурного наследия до сих пор остаются голословными.

В Беларуси очень обеспокоены ситуацией, в которой оказался Музей имени Н.К. Рериха МЦР. Если будет разрушена его уникальность, будут потеряны ценнейшие материалы, то это не сделает чести России?

1 мая в 3-00 ночи в Усадьбе Лопухиных с флагштока было снято ЗНАМЯ МИРА – символ Пакта Рериха, символ мира и защиты культуры! Разрушение Музея и Культуры России продолжается безответственными и невежественными людьми.

Дело сохранения наследия великой русской семьи Рерихов выходит сегодня на международный уровень.
Просим Вас дать оценку происходящему и встать на защиту законных прав Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха.

О принятом решении просим сообщить.

С уважением и надеждой на содействие благородному делу культурного строительства,

1 мая 2017 года

Председатель Борисовского рериховского
общественного объединения «Культура и Знание»                    О.В. Дубенко

Зам. председателя                                                                          Т.Н.Галькевич                                                           

Члены:
Е.В. Барташевич,
Т.Л. Ковалева,
Л.В. Коробова,
А.Э. Рябцева,
Г.М. Тихая,
Д.Н. Гаврильчик,
М.З. Гаврильчик,
В.С. Кравченко,
В.К. Тарашкевич,
С.В. Красовская,
Э.О. Кищенко,
С.Н. Ожигин