РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Защита Имени и Наследия Рерихов


СРОЧНО! Произошел захват Музея имени Н.К. Рериха (обновляется)

Источник: #SaveRoerichMuseum

8 мая 2017

Уже несколько дней сотрудники Государственного музея Востока вместе с неизвестными людьми, «общественными помощниками», беспрепятственно и бесконтрольно проникают в помещения флигеля усадьбы Лопухиных, где находятся рабочие кабинеты сотрудников МЦР, и в главное здание Музея. Сегодня днем в течение продолжительного времени была отключена сигнализация депозитария, что свидетельствует о проникновении в «святая святых» любого музея. Ранее юрист Музея Востока Юрий Избачков перемещался по территории усадьбы с большими стопками документов. Что это за документы – неизвестно.

По словам одного из участников этих действий Владимира Чернявского, в залах Музея проходит инвентаризация: «Для данного мероприятия было создано две комиссии, одна – из сотрудников Музея Востока, вторая – из представителей общественности. Все действия комиссий фиксировались на две камеры. Также велась фотосъемка на несколько камер. В присутствии членов комиссий была вскрыта печать на дверях музея. Комиссии работали последовательно в каждом помещении музея. В каждом помещении создавалась опись под подписи всех участников. После описи каждого помещения помещение опечатывалось. В конце мероприятия музей был заново опечатан».

 

Мы крайне обеспокоены и возмущены, что в общественном Музее имени Н.К. Рериха, не имея никаких законных оснований и при полном попустительстве правоохранительных органов, орудуют посторонние люди, которые по своему усмотрению обращаются с музейными ценностями, архивом нашей организации и личными вещами сотрудников. Мы не исключаем, что вскоре в Музее могут быть пропажи, фальсификации и подлоги.


19.05       7 мая 2017

Делегация Музея Востока покинула территорию.


11.45-12.00     7 мая 2017

Тигран Мкртычев, Юрий Избачков, Владимир Росов, Дмитрий Попов, Андрей Пузиков и др. вошли на территорию.


13.40     6 мая 2017

Тигран Мкртычев, Юрий Избачков и другие представители музея Востока безуспешно пытались проникнуть в административное крыло основного здания усадьбы.


10.05     5 мая 2017

На территорию заехал микроавтобус с 10-12 сотрудниками музея Востока.

Чуть позже со стороны строительной площадки ГМИИ им. Пушкина (усадьба Вяземских) на территорию вошли Тигран Мкртычев и Александр Лосюков.


14:10     4 мая 2017

Пресс-конференция «Музею Рериха грозит уничтожение» (прямая трансляция)


18:20      3 мая 2017

К территории усадьбы Лопухиных подъехали автозак и два легковых полицейских автомобиля.


15:50      3 мая 2017

Несколько раз срабатывала сигнализация в архиве МЦР. На вызов приезжал наряд полиции. Полицейские зашли на территорию и вышли спустя приблизительно 10 минут. По их словам, всем руководит Тигран Мкртычев, который представился им директором государственного музея Рерихов. По всей вероятности, архив МЦР вскрыт.


15:10      3 мая 2017

Охрана музея Востока, т.н. «люди в черном», угрожают собравшейся возле ворот усадьбы Лопухиных общественности отбирать мобильные телефоны в случае фото- и видеосъемки.
(По поводу незаконности запрета съемки и, тем более, изъятия оборудования см. информацию на сайте МВД).


13:15      3 мая 2017

Ложь, кувалда и ОМОН. Вся суть происходящего в одном ролике.


10:30      3 мая 2017

Ночью был отключен сервер Международного Центра Рерихов, находящийся на территории усадьбы Лопухиных. На сервере располагаются рабочий файлы организации. Не исключена их потеря и пропажа. Корпоративная почта парализована. Просим электронные письма высылать на временный электронный адрес: theroerichmuseum@gmail.com

10:05       3 мая 2017

На территорию усадьбы Лопухиных вошел Тигран Мкртычев.

20:30     2 мая 2017

Представители ГМВ покинули на легковых автомобилях территорию Музея имени Н.К. Рериха.

18:00

Как стало известно, около 16 часов с тыльной стороны усадьбы Лопухиных на территорию общественного  Музея имени Н.К. Рериха вошли  заместитель директора ГМВ по науке Т.К. Мкртычев, юрист ГМВ Ю.С. Избачков, руководитель отдела наследия Рерихов ГМВ В.А. Росов, заместитель директора ГМВ по эксплуатации  А.А. Лемещук, главный хранитель музея Н. Рериха в Нью-Йорке Д.Н. Попов.

С дверей главного входа в Музей имени Н.К. Рериха  сотрудниками ГМВ были сорваны пломбы.

По данным, поступившим в МЦР, предполагается вскрытие депозитария.

МЦР крайне обеспокоен, что сложившая ситуация создает условия для бесконтрольного доступа к наследию и беспрепятственному вывозу его с территории общественного Музея имени Н.К. Рериха.