РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Защита Имени и Наследия Рерихов


05.06.2017

(С сайта "Адамант")

ОТВЕТ НА ЛОЖЬ НАШИХ ВИЗАВИ. АЛЕКСЕЙ МЕЙКШАН

 

Стражи музея. 38 дней за оградой.

Последнее время наши визави активно ведут кампанию лжи и клеветы по отношению к МЦР и Общественному Музею Н.К. Рериха в Москве, который они всеми силами хотят уничтожить.

Вот два вопиющих примера этой лжи и клеветы.

1. Активно заявляется, что МЦР много раз предлагалось сотрудничество, но он де все отверг...

Но простите, Международный Центр Рерихов, а до него еще и Советский Фонд Рерихов, правопреемником которого является МЦР, также неоднократно предлагал сотрудничество, причем в весьма разумной и приемлемой форме. Нашим визави нужно было просто выполнить волю С.Н. Рериха и вернуть удерживаемые ими 288 картин и после этого возможны были бы любые формы сотрудничества.

МЦР - культурная организация и конфликты никогда не входили, не входят и не будут входить в его планы. К тому же, сфер для сотрудничества было множество. И даже против государственного музея МЦР не протестовал и не протестует. Хотите открывать государственный музей Рерихов и собрать под одной крышей картины, разбросанные по всей стране, пожалуйста. Но зачем при этом рушить общественный Музей, прекрасно работавший много лет?!

Казалось бы, условие вполне приемлемое. А что МЦР получил в ответ? Это мы, увы, очень хорошо знаем по кошмару, вошедшему в свою самую острую фазу 7 марта, а также 28-29 апреля и вплоть до наших дней...

Нам открыто говорят - отдайте Наследие, усадьбу и убирайтесь вон.

Вот и все сотрудничество.

Замечательным "примером сотрудничества" была выдача трудовых книжек сотрудникам Музея, совершенная захватчиками в день известного урагана в Москве. Причем выдавали на улице, прямо демонстрируя, что вы никто и звать вас никак и пошли вон.

Прекрасное сотрудничество, не так ли...?

Кстати, с этими книжками есть одна очень неприятная коллизия, тоже являющаяся как видно, одним из примеров "сотрудничества"... Так, очевидно, выдача книжек означает, что сотрудники якобы "уволены". Но вот один нюанс. Увольнение возможно по закону либо по собственному желанию, либо по причине профнепригодности или каких-то иных нарушений со стороны сотрудников, либо также по причине ликвидации организации, в которой сотрудники работали.

Но во всех случаях выдавать книжки и проставлять соответствующие печати там должны соответствующие представители организации, в которой работали увольняемые. Единственное исключение - организация ликвидирована по суду, руководство и соответствующие сотрудники, которым по чину положено проставлять соответствующие штампы, взято по стражу и физически не может уволить. Вот только в этом случае уволить могут посторонние лица. Так что, якобы увольнение - это очередное проявление беззакония.

Как мы видим, сотрудничество нам предлагают очень специфическим образом. Извините, но примерно также в 1938 и 1939 годах "сотрудничество" предлагал Гитлер сначала австрийскому канцлеру Шушнигу, затем чешскому президенту Бенешу. Они оба с разницей в несколько месяцев были приглашены в резиденцию Гитлера и там было сказано им следующее. Или они принимают условия "сотрудничества" и допускают аншлюсс Австрии и захват того, что осталось от Чехословакии после Мюнхенского сговора, или у них будут проблемы. Нам предлагается "сотрудничество" примерно в такой же форме.

2. Наши визави активно говорят, что акция "Спасите Музей Рериха", к которой присоединяются очень многие люди по всему бывшему СССР — это де "удар в спину России", "русофобская" акция и чуть ли не "новый майдан"... Поспешу успокоить - МЦР НИКОГДА не занимался, не занимается и не будет заниматься политикой, и особенно экстремизмом и радикализмом! Но защищать свои права в правовом поле будет до последней возможности!

 Нашим же визави, обвиняющим МЦР в "непатриотичности" стоило бы задуматься, а с чего бы это такие господа как В. Августат, А. Люфт или покойный Д. Энтин и ныне здравствующий его преемник Трепша вдруг стали такими великими патриотами России и государственниками?

Это ничего, что они абсолютно иностранные граждане, которые до того момента, как появился шанс захватить Наследие Рерихов, абсолютно не были замечены в российском патриотизме? Не есть ли это повод для размышлений? Но увы, размышлять наши визави не любят, что грустно на самом деле...