Н.К. Рерих. НАЙДИТЕ ПРИВИВКУ
Защита Имени и Наследия Рерихов


25.05.2017

(С сайта Международного Центра Рерихов)

НАЙДИТЕ ПРИВИВКУ
Н.К. Рерих

Не слишком ли много об американских «действиях»? Но были письма, и хочется кратко сказать о сущности грабитель­ства редчайшего. Хорш задумывает над Музеем тонко постро­енное мошенничество. Он вводит правительство в заблуждение и своею клеветою устраивает иск за какие-то налоги с сумм экспедиции, хотя всем ведомо, что экспедиционные суммы налогу не подлежат. Эти же экспедиционные суммы, да еще с процентами, Хорш требует себе обратно. В своей темной душе Хорш отлично знает, что он лжет и подделывает, но он насто­ящий американский гангстер. Он отлично знает, насколько низко грабить целую группу деятелей и выживать их из дела, ими же созданного, но кодекс гангстеризма торжествует. На­ходятся среди министров, которые по таинственным причинам надоедают судьям по телефону и требуют неправого решения.

Мало ли сказаний о судьях неправедных! Но особенно лю­бопытно, что люди прекрасно знают, что Хорш жулик, пони­мают все его махинации и фабрикации и все-таки молчат. Является вопрос, возможно ли молчать там, где нарушается Культура, где могут быть вводимы в заблуждение молодые по­коления? Не о себе пишу, но для тех, кто шатается под яз­вами клеветы. Только что о таких слышали из Чикаго и удив­лялись этим неверам. Легко верят и вправо и влево, как гни­лая тростинка, сгибаются. Что же получится? Одни криводуш­ничают. Другие промолчат. Третьи изобретут компромисс! Точно бы зло и добро могут в компромиссе ужиться. Образу­ются какие-то компрачикосы, вроде тех, которые уродовали детей, чтобы выгоднее на ярмарке продать уродцев. Сколько фабрик уродства существует, и вовсе не в темноте и в утайке, а на глазах у всех! Владычица Цивилизация их бережет и оп­равдает за сходную цену. Мать Культура может проливать по­токи слез, а Владычица Цивилизация хохотом встретит все попытки блага.

Был такой старинный романс, каждая строфа которого кон­чалась трагическим криком: «А она все хохотала». Вот этот хохот гремит по миру. Власти мира сего хохочут на всех сним­ках, в цилиндрах и регалиях. Ведь хохот считается признаком успеха. И как далек он от светлой улыбки радости! Человек волен погрязать в любой мерзости. На то он имеет свободную волю. Но не имеет он права заражать молодежь. Даже против сифилиса и туберкулеза находят средства борьбы. Не пора ли найти сыворотку против злобной мерзости?

1941