Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Защита Имени и Наследия Рерихов


13.12.2018
Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия

Председателю комитета Е.А.Яковлевой

 

 

 

Уважаемая Елена Александровна!

К Вам обращаются члены культурно-просветительской группы «Рерихи и Беларусь» из Республики Беларусь. Нас глубоко взволновала судьба старинного здания в городе Остров Псковской области на улице 25-го Октября, в котором в детстве жил великий русский художник, мыслитель и общественный деятель Николай Константинович Рерих.

Детские годы Николая Рериха, проведенные в этом городе рядом с любимой бабушкой Татьяной Ивановной Коркуновой – Калашниковой, запомнились пятилетнему Николаю на всю жизнь. Спустя многие годы в 1937 году он вспоминает в своем очерке «Три меча» о поездке к бабушке в г. Остров: «Остров, древний псковский город на реке Великой. Крепость на острове. 1879 год. Мы гостили у бабушки Татьяны Ивановны Коркуновой-Калашниковой. На Липенке – старинный дом с большим заросшим садом. Нижний этаж белый каменный, а верхний и чердак деревянные – охряные, со ставнями и белыми наличниками окон. Под косогором Великая, а за ней парк какого-то большого поместья с белым екатерининским домом…». О своей бабушке Николай Рерих в очерке «Псков» с любовью и гордостью писал: «Псковский край близок нам по многим причинам. Бабушка Татьяна Ивановна Коркунова-Калашникова была исконной псковичкой. Эти фамилии с древних времен связаны с Псковом…». Не случайно первые археологические изыскания Николая Рериха были связаны с Псковской землей.

Уважаемая Елена Александровна, великий русский художник Н.К.Рерих оставил в своих книгах память о городе Остров, о псковской земле. Как важно для потомков сохранить дом, в котором в детстве жил великий русский художник. Его надо реставрировать, сохранить, и тысячи людей из многих стран мира приедут в г.Остров познакомиться с прекрасной культурой псковской земли, с домом, где провел часть своего детства Николай Константинович Рерих.

Белорусы любят и почитают творчество всей великой семьи Рерихов. И мы просим Вас сохранить дом, где жил в детстве Николай Рерих. Всего доброго Вам и жителям города Остров.


Нэлла Павловна Германова, руководитель
культурно-просветительской группы «Рерихи и Беларусь»