РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Гуманная Педагогика


03.05.2013

VI областное родительское собрание "Без хороших отцов нет истинного воспитания"
в городе Молодечно


3 мая 2013 года в г.Молодечно прошло VI областное родительское собрание "Без хороших отцов нет истинного воспитания", в работе которого приняло участие более 800 человек. Среди тех, кто приветствовал присутствующих, — председатель облисполкома Борис Васильевич Батура, заместитель министра образования Республики Беларусь Василий Антонович Будкевич, начальник управления образования Галина Николаевна Казак.
В работе круглого стола на тему «Отец – семьянин, воспитатель, друг» приняли участие педагоги из г.Борисова, которые ежегодно принимают участие в Международных Педагогических Чтениях по Гуманной Педагогике (г. Москва). Так, в январе 2012 г. педагоги Дубенко О.В. и Барташевич Е.В. дали мастер-класс «По маршруту Вдохновения без Подвига нет пути». С содержанием этого мастер-класса имели возможность познакомиться и участники круглого стола в Молодечно.

Выступление Т.Н. Галькевич

Дубенко О.В., учитель русского языка и литературы, отличник образования республики Беларусь, предложила участникам круглого стола поразмышлять о состоянии современной семьи, о роли отца и матери в ней, подчеркнула решающую роль Культуры в воспитании детей. Галькевич Т.Н., мать-героиня, воспитавшая пятерых детей, поделилась опытом воспитания в многодетной семье, советуя молодым родителям искренне верить в высокое предназначение каждого ребенка, и создавать условия для воспитания, для чего призывала родителей заниматься собственным самосовершенствованием.

Барташевич Е.В., учитель географии гимназии №2, формируя психологический настрой, предложила участникам мастер-класса рассказать о своих источниках вдохновения, благодаря которым она пришла в гуманную педагогику. При этом ключевыми значением темы были слова Ш.А.Амонашвили: «Мысли о благе являются источником новых вдохновений».

Барташевич Е.В. рассказала присутствующим о своих источниках педагогического вдохновения. Это, в первую очередь, книга Ш.А.Амонашили, с которой она познакомилась в начале своей педагогической карьеры и стремилась работать с детьми именно в этом ключе. Вторым источником вдохновения стала встреча с Дубенко О.В., с которой они посетили семинары Ш.А.Амонашвили в Бресте в 2002 г. и в Гродно в 2011г., а также благодаря которой она стала посещать Международные Педагогические Чтения по Гуманной Педагогике в г.Москва. Третьим источником вдохновения стало знакомство с творческим наследием семьи Рерих. Барташевич Е.В. познакомила присутствующих с принципами воспитания детей в этой великой семье, подробнее остановилась на эволюционном значении Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов.