РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Гуманная Педагогика

Педагогика будущего Манифест Гуманной Педагогики Публикации События Контакты Библиотека


Авторский семинар Ш.А. Амонашвили в Артемовске

(с сайта Артемовского Центра Гуманной педагогики имени Ш.А. Амонашвили)

3 - 7 апреля  2014 года в Артемовском индустриальном  техникуме  состоялся авторский пятидневный семинар академика Российской Академии образования, профессора, доктора психологических наук, иностранного члена Национальной Академии Педагогических Наук Украины, почетного президента Международного Центра Гуманной Педагогики Шалвы Александровича Амонашвили и Пааты Шалвовича Амонашвили, президента Международного Центра Гуманной Педагогики, психолога, социолога, писателя, руководителя  детской телевизионной студии и частного детского дошкольного заведения  «Басти Бубу» в Тбилиси.

Семинар Ш.А. Амонашвили в апреле 2014 года – это вторая встреча учителей, воспитателей, родителей и студентов с известным педагогом.

Впервые артемовцы встретились с Ш.А. Амонашвили в декабре 2005 года, когда в городе прошел его первый авторский семинар «Гуманно-личностный подход к детям в образовательном процессе».

Педагогическая система воспитания Шалвы Александровича Амонашвили сложилась под влиянием величайших мыслителей и великих педагогов – В.А. Сухомлинского, Я.А. Коменского, Я. Корчака, К.Д. Ушинского, А.С. Макаренко, И.Г. Песталоцци и других.

 Своим творчеством он помогает нам понять природу ребенка, раскрывает глубинные психологические аспекты воспитания, доказывает главную истину педагогики, что ребенок это не сосуд, который следует наполнить, а факел, который нужно возжечь.

Шалва Александрович объясняет, что каждый человек хранит в своих глубинах дары духа, но раскрытие их требует  большого усилия, труда, устремления, веры в свои силы. Гуманная педагогика учитывает эти дары природы и использует это в своей педагогической практике.

 Есть такие явления и понятия, которые принимаются сердцем. Именно сердечный подход положен в основу общения Шалвы Александровича с учителями, студентами, учениками. 

 Ш.А. Амонашвили - автор книг, переведенных на многие языки: «Здравствуйте, дети», «Педагогическая симфония», «Исповедь отца сыну», «Письма к дочери», «Размышления о гуманной педагогике», «Школа Жизни», «Баллада о воспитании», «Вера и Любовь», «Как любить детей?», «Учитель» и др.

 В актовом зале Артемовского индустриального техникума собрались педагоги, студенты педагогических вузов из Артемовска, Часова Яра, Соледара, Донецка, Харькова, Краматорска, Славянска, Горловки, Северодонецка, Красноармейска, Тореза.

 За пять дней семинара его участниками стали более 550 человек.

ФОТОРЕПОРТАЖ С СЕМИНАРА