РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Гуманная Педагогика

Педагогика будущего Манифест Гуманной Педагогики Публикации События Контакты Библиотека

08.08.2014

(с сайта Международного Центра Гумманной Педагогики)

Долгожданная встреча с главным дирижёром симфонии Гуманной Педагогики


Ш.А. Амонашвили. Семинар в г.Шяуляй (Литва) 5-9 мая 2014 г. Автор фото - Илона Зазене.

С 5-ого по 9-ое мая в прогимназии Гягужю в г.Шяуляй состоялся восьмой по счёту в Литве пятидневный семинар основателя Гуманной педагогики, академика РАО,  др.п.н. Шалвы Александровича Амонашвили и психолога,  писателя, канд. соц. н., научного руководителя детсада «Басти-Бубу» Пааты Шалвовича Амонашвили.

Автор этого и всех последующих фото – Илона Зазене.

Дорогих гостей, в том числе и руководителя международного движения «Родительская забота», кандидата хим.н., Рыцаря Гуманной Педагогики Клару Шарафовну Мансурову,  встречали директор прогимназии, Рыцарь Гуманной Педагогики Сильвия Баранаскене, заместители директора Реда ЗалогенеДайва СтаквилявиченеРита Тамашаускене.

 Гостей и участников семинара тепло приветствовали: для встречи с академиком  специально из Вильнюса прибывшая член Сейма ЛР Зита Жвикене - председатель группы межпарламентских связей Сейма ЛР с Грузией; ради такого значимого педагогического события другие важные дела отложившие Юстинас Сартаускас - мэр г.Шяуляй и  Виолета Дамскене – зав. отделом образования самоуправления  г.Шяуляй.

Зита Жвикене – член Сейма ЛР. Шяуляй, 5 мая 2014 г. Виолета Дамскене – зав. отд. Образования самоуправления г.Шяуляй, 5 мая 2014 г. Слева направо в первом ряду: Виолета Дамскене – зав. отд. Образования г.Шяуляй, Юстинас Сартаускас - мэр г.Шяуляй, академик РАО Ш.А.Амонашвили, Зита Жвикене – член Сейма ЛР.
   

Поздравление детского хора прогимназии всех тронуло до глубины души, ибо «Аллилуйя любви» из мюзикла «Юнона и Авось» дети  исполнили осознанно,  на родном языке.  Тончайший перевод текста специально для этого события сделала учительница литовского языка  и поэтесса, пишущая как на литовском, так и на русском, Рыцарь Гуманной Педагогики Вилия Жалене.

Вся школа украшена работами детей (школа  художественного уклона), но гости особо порадовались найдя выставку картин семикласников «Я  и Нико Пиросмани».Более ста учителей и родителей приехали из самых разных городов Литвы, и самым отрадным было видеть присутствие молодых – так велика жажда к истинному познанию, что даже языковый барьер не стал преградой! Друг другу все пять дней неустанно на ухо переводили выступления лекторов…

8-ого мая состоялся традиционный вечер школьной общины «Ребёнок. Семья. Школа», на котором учителя, родители и ученики имели возможность слышать советы знаменитого педагога, как искать  путь к сердцу ребёнка и строить отношения с детьми в семье.

 В тот же вечер призошло ещё одно знаменательное событие: профессор Шалва Амонашвили и директор Сильвия Баранаускене перерезали символическую ленточку и открыли Лестницу духовных ценностей – Скале. Проект «Шкала наших ценностей» был инициирован школьным клубом ETHOS, руководит которым учитель этики Илона Зазене.  Клуб провёл тщательный опрос всего  школьного сообщества – учеников, учителей, родителей,  и все сообща избрали десять самых главных ценностей. Теперь, поднимаясь по лестнице, каждый сможет помыслить, каким путём следует идти к наивысшей ценности – к ЛЮБВИ.

На закрытии семинара присутствовали и слова благодарности высказали Регина Квядарене -  заместитель мэра г.Шяуляй и Гедеминас Вишняускас – директор администрации самоуправления г.Шяуляй.

И как добрый вестник того, что будет кому в Литве принимать эстафету сердечной педагогики, все пять дней семинар терпеливо слушала, а порой радостно на своём вселенском говоре что-то лепетала и Учителю вторила, самая младшая участница – полугодовалая Витауте, приехавшая с мамой Индре Павинкшнене.

   

У гуманной педагогики есть блестящее будущее!

Обширный фоторепортаж, подготовленный  Илоной Зазене, можно найти на сайте школы Гягужю по адресу:    http://www.geguziai.lt/veikla/renginiai