Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Гуманная Педагогика

Педагогика будущего Манифест Гуманной Педагогики Публикации События Контакты Библиотека

15.12.2014

Есть такой урок - Красоту родного края постигать!

Святослав Николаевич Рерих неоднократно повторял: «Способность видеть красоту нужно воспитывать, мы должны напитывать себя высшими вибрациями, и тогда постепенно мы пробудимся к восприятию новых понятий, новых идей. Стремление к красоте должно присутствовать во всех сферах жизни, во всех ее проявлениях, как объективных, так и субъективных».

В своей работе мы руководствуемся этими словами. Вместе с учащимися с удовольствием путешествуем как по Беларуси, так и за ее пределами. Наши ученики побывали в Праге, Дрездене, Вильнюсе, Тракае и других городах старой Европы. В Беларуси посетили города-основатели древней белорусской культуры Мир, Несвиж, Гродно, Лиду, Полоцк, Могилев, Витебск. Неизгладимое впечатление на учащихся оказал Спасо-Евфросиниевский монастырь в Полоцке. Спасо-Преображенская церковь монастыря —единственный в Беларуси памятник ХIIв., где почти полностью сохранилась фресковая роспись. Стены храма расписаны уникальными фресками, которые впитали богатые народные традиции, лучшие достижения византийских художественных школ.

Основала женский и мужской монастыри Евфросиния Полоцкая (1102 – 1173). Ее почитают как покровительницу белорусской земли - создательницу первых школьных библиотек на Руси. Великая просветительница и труженица, Евфросиния сама переписывала книги, составляла летописи, переводила с греческого и латинского языков, писала стихи.

При монастырях существовала мастерская по переписке книг и библиотека, а также "Изборник Святослава" (1073), Полоцкая летопись, византийские хроники… Там Евфросиния обучала будущих писцов грамоте.

А совсем недавно вернулись из поездки, называемой «Островецкая кругосветка». Маршрут нашего путешествия прошел по центрам культуры XVI – ХХ вв. недалеко от города Островец.

В этом путешествии по удивительному Привиленскому краю мы познакомились с выдающимися памятниками архитектуры Беларуси. Побывали в усадьбе знаменитого композитора и политического деятеля Михала Клеофаса Огинского, проживавшего в усадьбе Залесье с 1802 по 1822 гг. Граф, государственный деятель Речи Посполитой и России, композитор, сенатор Российской империи, автор популярных полонезов, в т.ч. полонеза «Прощание с родиной», фортепианных пьес, романсов и др. Современники называли Залесье «Северными Афинами» - тут был создан культурный центр, подобный Ясной Поляне Л.Н. Толстого.

Учащихся гимназии №2 и СШ №7 г. Борисова поразил рассказ о семье Огинских, где дети воспитывались на принципах гармонии, красоты и знания, чувства любви и уважения к родителям, к Родине. В 2015 году исполнится 250 лет со дня рождения этого выдающегося композитора и деятеля культуры. Под эгидой ЮНЕСКО этот год будет объявлен Годом Огинского.

Продолжилась экскурсия осмотром удивительного по своей красоте костела Пресвятой Девы Марии Ружанцовой в деревне Солы — уникального памятника архитектуры в стиле модерн.

Но настоящим чудом оказался костел Пресвятой Троицы в Гервятах. Всех поразил величественный и грациозный силуэт храма – одного из самых монументальных костелов в Беларуси. Неоготическую постройку с 63-метровым шпилем неслучайно называют «белорусским Нотр-Дамом». Благодаря самоотверженному труду настоятеля и помогавших ему пустырь вокруг костела преобразился в ландшафтный парк, в котором собрано более тысячи видов хвойных растений, весной тут цветут магнолии, в костеле реставрируются фрески и воссоздаются витражи, а органная музыка, которая словно льется с небес, наполняет души присутствующих звенящей красотой.

В деревне Михалишки находится памятник «сарматского барокко» - костел Св. Михаила Архангела. Его спроектировали и построили выдающиеся европейские мастера XVIIв.: бельгийский архитектор Кристоф Пенс и итальянские мастера: Джованни Гали, Андреа Капоне, Ян Пенс под руководством флорентийского художника Пьетро Перти (Перетти) и с участием местного мастера Миколы Жилевича. Они же блистательно оформили интерьер костела Св. Петра и Павла в Вильнюсе.

Это путешествие оставило неизгладимые впечатления в наших сердцах и сердцах детей. Именно оно податливо и непреложно отзывается на уроки Красоты, преображая человека, снова и снова устремляя к постижению Прекрасного. Святослав Николаевич Рерих, всей своей наполненной творчеством жизнью призывал к этим высоким, но достижимым Идеалам, так писал об охранении в детях чувства Красоты: «Всем известно, что ребенок, воспитывавшийся в окружении красивых вещей, в красивой обстановке, навсегда сохранит в себе живую память о своих ранних впечатлениях и часто неосознанно будет стремиться к прекрасному».


Учитель географии гимназии №2 Барташевич Е.В.,
учитель истории СШ№ 7 Ковалева Т.Л.

Костел в Гервятах

Костел в Гервятах

Усадьба в Залесье