Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Новости

24 октября 2012 года ушла из земной жизни Валерия Гивиевна Ниорадзе, доктор педагогических наук, профессор, академик Академии педагогических и социальных наук России, профессор кафедры педагогики и психологии Московского городского педагогического университета.

Эта печальная весть содрогнула все педагогическое и научное сообщество, знавшее ее как вдохновителя идей гуманной педагогики, автора обучающих курсов «Культура учителя гуманного типа мышления» и «Философия и история педагогики».

Валерия Гивиевна всю свою жизнь служила верной опорой своему супругу Ш.А.Амонашвили – академику, президенту Международного Центра Гуманной Педагогики, объединив и всецело посвятив свои научные стремления разработке, развитию и внедрению концепции гуманно-личностной педагогики, в том числе в сфере преподавания русского языка, неустанно доказывая значимость культуры и красоты речи, как своеобразного инструмента, для духовного развития личности ребенка.

В предыдущие годы педагогам города Борисова из числа рериховцев досталась честь и возможность участвовать в Meждународных Чтениях по гуманной педагогике в Москве, активным участником и организатором которых, наряду с Ш.А.Амонашвили, являлась Валерия Гивиевна.

Те идеи и концепции педагогического образования на основе духовного гуманизма во взаимоотношениях учителя и ученика, которые при своей жизни отстаивала Валерия Гивиевна, уже сейчас применяются нашими педагогами в отдельных школах города Борисова, и несмотря на все трудности и препятствия будут иметь свое закономерное развитие в образовательной системе Республики Беларусь.

Соболезнование, опубликованное на сайте Международного Центра Гуманной Педагогики:

"Уважаемый Шалва Александрович!
Примите наши искренние соболезнования в связи с уходом Валерии Гивиевны.
Для нас Валерия Гивиевна была примером истинной интеллигентности, великодушия, благородства, вдохновения, примером служения делу Жизни, Светочем Души.
Разделяем скорбь всех родных и близких в невосполнимой утрате.
Светлая память о Валерии Гивиевне останется навсегда в наших сердцах и будет служить продолжением начатому благородному делу.

С уважением педагоги Минска и Борисова: Соротник М.А., Сенько В.Г.; Германова Н.П., Соколовская Г.Л., Дубенко О.В., Барташевич Е.В., Ковалёва Т.Л., Гаврильчик М.Э."