rosserial

Главная Новости Пакт Рериха и Знамя Мира Семья Рерихов Л.В.Шапошникова Галерея Сотрудничество
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Культурно-просветительская деятельность Гуманная педагогика О Беларуси Защита Имени и Наследия Рерихов
Новости

01.12.2012
       
Юбилей Ю.Н. Рериха в Минске     

1 декабря 2012 года в Российском центре культуры и науки (РЦКН) в городе Минске (Республика Беларусь) состоялся торжественный вечер, посвященный 110-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха, ученого с мировым именем, крупнейшего востоковеда ХХ века, основателя отечественной школы тибетологии и монголоведения, основоположника новой науки – номадистики.

И как человек, и как ученый, и как гражданин своей страны, Юрий Николаевич был личностью выдающейся. Лингвист, искусствовед, этнограф, путешественник, он владел более чем 30 европейскими и азиатскими языками и диалектами, глубоко знал культуру народов Азии и Востока.

С ранних лет Юрий Рерих интересовался историей, а уже с 15 лет стал заниматься изучением языков Азии. Он обучался в крупнейших центрах востоковедения: университетах Лондона, Парижа, США. Полученные знания сыграли важную роль в предпринятой семьей Рерихов Центрально-Азиатской экспедиции 1923—1928 годов.

По окончании экспедиции огромный научный материал, собранный на маршруте, был передан в Институт Гималайских исследований «Урусвати», созданный в июле 1928 года. Более 10 лет Юрий Николаевич Рерих являлся его бессменным директором.

Как выдающийся ученый-энциклопедист, Ю.Н. Рерих был избран членом Королевского азиатского общества в Лондоне, Азиатского общества в Бенгалии, Парижского географического общества, Американского археологического и этнографического обществ и многих других. Он принимал самое активное участие в распространении идей Пакта Рериха (Пакта культуры) и в работе по его ратификации.

«Нынче исполнилось четверть века наших странствий, – писал Николай Рерих в 1942 году. – Каждый из нас четверых в своей области накопил немало знаний и опыта. Но для кого же мы все трудились? Неужели для чужих? Конечно, для своего, для русского народа мы перевидали и радости, и трудности, и опасности. Много где нам удалось внести истинное понимание русских исканий и достижений. Ни на миг мы не отклонялись от русских путей. Именно русские могут идти по нашим азийским тропам».

И именно Юрию Николаевичу принадлежит неоценимая заслуга возвращения Родине творческого наследия Николая Рериха — великого русского художника, мыслителя и общественного деятеля. В 1957 году Юрий Николаевич возвратился на Родину и возглавил сектор истории философии и религии Индии в Институте востоковедения АН СССР в Москве.

Торжественный вечер в Минске, посвященный Юрию Николаевичу Рериху, был организован культурно-просветительским общественным объединением «Преображение» и Белорусским отделением Международного Центра Рерихов. Председатель Отделения Н.А. Базылева представила книги Ю.Н. Рериха, изданные Международным Центром Рерихов: «История средней Азии» и «По тропам срединной Азии». Она передала в дар библиотеке РЦКН книгу «Россия и наследие Рерихов». Вниманию присутствующих была представлена фотовыставка «Юрий Рерих». Член Отделения Елена Чулкова и студентка гимназии-колледжа при Академии музыки Анна Сырнева рассказали о Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов и работе института «Урусвати». Был показан фильм «Старший сын» (режиссер Л. Тележко). Прозвучали фортепианные произведения Рахманинова, Шопена, Аренского в исполнении лауреата международных конкурсов Анны Сырневой.

Освещая выдающуюся личность Ю.Н. Рериха, организаторы вечера старались следовать словам его брата, выдающегося художника Святослава Николаевича Рериха, который писал: «Юрий Николаевич – это образ истинного, вдохновенного ученого-мыслителя, человека высочайшей духовной гармонии».

Взято с сайта www.museum.ru/N47736