Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Новости

05.08.2013

(С сайта Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха)

Заявление
участников Межрегиональной общественно-научной конференции «Пятые Кузбасские Чтения памяти Б.Н. Абрамова» в защиту мецената Б.И. Булочника

 На протяжении целого ряда лет в СМИ и в пространстве Интернет с систематической регулярностью появляются статьи, имеющие целью дискредитировать деятельность Б.И. Булочника.

Имя Б.И. Булочника значится на мемориальной доске при входе в Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха в Москве среди других основателей этого общественного Музея. Будучи успешным бизнесменом, Б.И. Булочник взял на себя основную часть финансирования Центра-Музея имени Н.К. Рериха, в котором хранится художественное и научное наследие семьи Рерихов, являющееся достоянием отечественной культуры.

В печально известные 1990-е годы, когда в стране господствовал правовой и экономический хаос и кучка олигархов обогащалась за счёт остальной части своих сограждан, Б.И. Булочник строил. Так в центре Москвы без копейки государственных средств, благодаря, в значительной части, финансовой помощи Б.И. Булочника, был отреставрирован исторический и архитектурный памятник XVII – XIX веков – «Усадьба Лопухиных», в котором, согласно постановлению Совета Министров СССР от 4.11.1989 г., располагается Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Борис Ильич входит во все нужды Музея, финансируя его многогранную культурно-просветительскую деятельность: издание книг и журналов, проведение выставок и международных научно-общественных конференций, реализацию культурных проектов и др. За счёт даров Б.И. Булочника постоянно пополняется художественная коллекция Центра-Музея имени Н.К. Рериха.

Безусловно, бескорыстная самоотверженная деятельность Булочника по сохранению отечественного культурного наследия способствует возрождению тех лучших традиций меценатства, которые существовали в дореволюционной России.

Но вместо признательности и поддержки государственные чиновники всеми способами пытаются препятствовать осуществлению этой благородной деятельности на ниве культуры. Обыски в доме Б.И. Булочника с привлечением вооружённых омоновцев в масках, заказные клеветнические статьи в СМИ, написанные в жанре жёлтой прессы, свидетельствуют о неблагополучии в сфере российской культуры.

Мы, участники Межрегиональной общественно-научной конференции «Пятые Кузбасские Чтения памяти Б.Н. Абрамова» представители культурной и научной общественности Сибири выражаем тревогу в связи с необоснованными действиями силовых структур по отношению к «Мастер-Банку», возглавляемому Б.И. Булочником, а также в связи с кампанией клеветы, ведущейся против него в ряде СМИ и Интернете и решительно требуем: России нужны меценаты, не мешайте их благородному труду!

 Участники конференции – 45 представителей городов России из Новосибирска, Бердска, Кемерово, Новокузнецка, Прокопьевска, Ярославля, Березовского

 г. Новокузнецк, 3 августа 2013 г.