РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Новости

06.08.2013

(С сайта Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха)

Уникальная российская экспедиция завершила очередной цикл исследований региона самой священной горы Азии - Кайлас




Уже девять лет небольшая группа российский энтузиастов под руководством известного современного исследователя Тибета Сергея Балалаева изучает уникальный регион, расположенный на «Крыше Мира». В Музее имени Н.К. Рериха в 2011 и 2012 гг. проходили его выставки «Зов Кайласа» и «Феномен Кайласа», имевшие большой успех у посетителей.

В конце мая этого года экспедиция вернулась из очередной поездки к самой священной горе Азии - Кайлас.

Труднодоступность и ограничения тибетского правительства в первой половине 20 века, а затем запрет на посещение этой территории со стороны КНР вплоть до 80-х годов не позволили иностранным путешественникам подробно исследовать этот уникальный регион. Впрочем, и по настоящее время Тибет является наиболее закрытой для посещений территорией на нашей планете.

В 2012 году экспедиция Сергея Балалаева посетила истоки всех четырех рек: Брахмапутры, Карнали, Сатледжа и Инда. А в этом году тема изучения водных истоков получила новое развитие. Были взяты образцы воды из нескольких священных источников и получены предварительные результаты, подтверждающие предположение об ее особых свойствах, в том числе, об оздоровительном воздействии на человека.

Панорама Мандалы Кайласа с вершины горы Ньян Ри


Совершено восхождение к западной грани Кайласа с ночевкой у ее подножия. Это место не посещалось никем из европейских исследователей ввиду его труднодоступности.

В ходе экспедиции был проделан большой объем исследований. К основным результатам экспедиции у Кайласа можно отнести следующие:

Выполнена так называемая Кора Слияния Стихий, предполагающая восхождения, прикосновения и особые техники медитации у каждой из четырех граней Кайласа.

Пройдена внутренняя кора вокруг горы Нанди через перевал Сердунг Чуксум с подходом к 13 ступам в нише Сапториши в южной грани Кайласа с ночевкой у этих ступ. В этом месте удалось наблюдать и зафиксировать очень редкое природное явление – вертикальную радугу.

Вертикальная радуга в долине внутренней коры 9.jpg></td>
        </tr>
        <tr>
          <td></td>
          <td></td>
          <td></td>
        </tr>
      </tbody>
    </table>
    <p>Совершено восхождение на вершину горы Такарйола, у подножия которой находится монастырь Дрира Пхук. Верхняя часть этой горы представляет собой три (!) вложенных друг в друга вогнутых каменных зеркала. Внешнее зеркало является, по-видимому, самым большим в комплексе Кайласа. Длина его около 4 км! Выполнены уникальные фотографии Комплекса Кайласа с северного направления с высоты 5860 м.</p>
    <p>Исследованы руины монастыря Чуку, разрушенного китайцами во время культурной революции. Строение находилось на 150 метров выше действующего монастыря, построенного относительно недавно.</p>
    <p>Всего было пройдено более 200 км на высотах от 4700 до 5950 м в условиях нетипичной для мая холодной погоды и большого количества снега.</p>
    <p>Регион Кайласа является мощным местом силы, одним из важнейших энерго-информационных центров нашей планеты, оказывающим влияние на эволюцию человека.    </p>
   <table cellspacing=