Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Выставки

07.04.2013

«По зову сердца» в Могилеве!

О выставке скульптора Алексея Леонова

3 апреля 2013 года в областном художественном музее им. П. Масленикова открылась персональная выставка известного скульптора Алексея Леонова. Это событие является очень знаковым не только для культурной жизни Могилевщины, но и для всей Белоруссии, поскольку работы Алексея Леонова уже давно притягивают к себе пристальное внимание искусствоведов и ценителей изобразительного искусства из многих стран мира своей удивительной выразительностью, одухотворенностью и портретной точностью.

Центральное место занимают скульптурные портреты Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих. Выразительно и проникновенно автор изображает духовных учителей Востока. Кришна, Будда, Лао-Цзы, Конфуций,  Акбар – за каждым стоят Вечность, Мудрость, Красота Духа. Скульптурные изображения Жанны д`Арк, Христа, Сергия Радонежского, Св. Николая Чудотворца, Ярослава Мудрого раскрывают глубину и красоту христианских образов.

Особое место в творчестве скульптора занимают образы богородиц и мадонн – Богородица Умиление, Мадонна с младенцем, Мадонна с чашей. Многократно  обращаясь к теме Вечной Матери и материнства, автор воспевает и высокую ипостась Женского начала  как Покровительницу духовных основ Культуры и Мира - Мадонна Орифламма, София Премудрость, Царица Небесная.  Гармоничны и прекрасны восточные  женские образы – Несущая Свет, Ведущая,  Деваки – мать Кришны, Радха.

На выставке зритель сможет любоваться чудесными детскими образами – Маленький Кришна и Будда, Идиллия и Гармония,  Майтри и Елена, которые покоряют чистотой и особым очарованием.

Алексей Леонов родился на Украине. В 2005 году он с отличием окончил Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры. На защиту были представлены две работы: теоретическая – «Влияние религии на формирование скульптурных образов» и практическая – полутораметровая скульптура «Николай Рерих». В том же году открывается его первая персональная выставка «Учителя человечества». За три года проходит еще девять персональных выставок молодого мастера: в Киеве, Москве, Петербурге.

Аспирантуру Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Украины он окончил в 2008 году. Сегодня  Алексей – член Союза художников Украины, участник многих выставок и конкурсов.

Его выставки ежегодно путешествуют по городам не только России и Украины, но, как можно видеть сейчас, и нашей страны. И везде – это настоящее культурное событие.

Алексею Леонову – тридцать один год, но о нем уверенно можно говорить как о состоявшемся мастере. Главное место в творчестве и своей жизни скульптор отвел Учению Живой Этики и Рерихам, чьими трудами и жизненным подвигом эта Философия Космической Реальности была передана человечеству.

Для своих работ художник избирает шамотную глину – материал более мягкий и теплый, чем классические мрамор или гипс. Однако было бы крайне ошибочным объяснять тепло и живость скульптур Алексея Леонова техническими особенностями шамота. Шамот лишь помогает мастеру создавать образы, которые, кажется, вот-вот начнут двигаться; но причина здесь не в материале, а в богатейшем внутреннем мире художника, в готовности щедро делиться этим богатством и главное – в мастерстве, отточенном годами учебы и упорного, непрерывного труда. По словам Алексея, в год он создает около полусотни работ.

Скульптуры Алексея Леонова украшают многие музеи и частные коллекции мира, среди них залы Музея имени Н.К. Рериха, воссоздающие в объеме картины Николая Рериха и образы Великой Семьи.


По материалам с сайтов:
- "MyCity.by Могилев"
- Международного Центра Рерихов:

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=227&sphrase_id=7090

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=123&sphrase_id=7090

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=404&sphrase_id=7090

http://www.icr.su/rus/events/leonov2012/gallery/index.php?sphrase_id=7090