РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Новости

Встреча на финской земле
16.06.2013
(по материалам, предоставленным Рериховским обществом в Германии -
http://www.roerich-deutschland.de/
)


Как прекрасно может быть сотрудничество, когда людьми движет единая цель, единое устремление – защита Культуры под Знаменем Мира. 15-16 июня 2013 в городе Хельсинки состоялась не просто встреча на финской земле. Это было очень значительное событие, когда единомышленники из разных стран объединили свои усилия и провели Международный Круглый стол на тему "Знамя Мира: путь к будущему через Культуру".

3.Паула Лийматта (переводчик), Мира-Валентина – Председатель Финляндского общества Рериха, К.А.Молчанова

В поддержку участников Круглого стола поступили официальные приветствия от Международного Центра Рерихов (МЦР) в лице Л.В.Шапошниковой – Первого вице-президента Международного центра Рерихов, Генерального директора Музея им. Н.К.Рериха; от Международного Совета рериховских организаций им. С.Н.Рериха в лице Председателя О.А.Уроженко; от Председателя Литовского общества Рерихов И.Залецкене, Председателя Австрийского общества Рериха – Национального Комитета Пакта Рериха Л.Штробль и других общественных и государственных организаций Финляндии, Латвии, Эстонии, Германии, России.

Основным объединяющим тезисом встречи явилось утверждение того, что спасение от саморазрушения и самоистребления – в Культуре, в осознании ее духовных ценностей, в том Прекрасном и Познавательном, что лежит в основе творческого культурного созидания. Воспитание на основе этих ценностей позволит развить в человеке способность отличить прекрасное от безобразного, возвышенное от низменного – и не только в произведениях искусства, но в быту, в труде, в поведении людей.

К.А. Молчанова, Председатель Эстонского общества Рериха

«Моя идея о сохранении художественных и научных ценностей прежде всего заключалась в создании международного импульса к обороне всего самого драгоценного, чем живо человечество. Если знак Красного Креста всем напоминает о гуманности, то такого же смысла знак должен говорить человечеству о сокровищах прекрасных» – писал Н.К. Рерих об эволюционном значении разработанного им «Знака Знамя Мира», призванного оградить объекты культуры от уничтожения. [1]

Показать всеобъемлющее, непреходящее значение Пакта Рериха и реальные возможности идей, воплощенные в символе Знамени Мира – это задачи, которые ставили перед собой участники Круглого стола. Прекрасные доклады участников этого форума еще раз продемонстрировали ту непрестанную работу, которая проводится членами рериховских организаций для продвижения идей охранения Культуры как основы жизни и мира.

О духовном содежании символа Знамени Мира выступила с докладом К.А.Молчанова, Председатель Эстонского общества Рериха, Рыцарь гуманной педагогики. Внутренняя культура человека – вот то главное, что поможет изменить окружающий нас мир, – сказала Кира Алексеевна, – Без развития сердца и созидания культуры духа нет будущего.

О реальных достижениях Латвийского отделения МЦР за почти двадцатилетнюю деятельность под знаком Знамени Мира выступила с докладом Председатель отделения М.Р.Озолиня, которая подчеркнула, что главная цель Знамени Мира – объединение сознаний. Н.К.Рерих говорил, что День Культуры позволяет не только напоминать о прошлом, что соединяет нас культурой, но направляет наши мысли в будущее.

Л.И.Уварова выступила с интересным докладом о практическом значении Дня Культуры и опыте его проведения в школах Санкт-Петербурга.

Прекрасный фильм о местах, связанных с пребыванием Рерихов в Финляндии, где Н.К.Рерих черпал сюжеты к своим картинам из серии «Героика», «Ладога» и другим, был продемонстрирован Председателем Финляндского общества им. Рерихов М.В. Лииматайнен. Она рассказала о той значительной роли, которую сыграла Финляндия в жизни семьи Рерихов.

М.Н. Чирятьев, вице-президент Международной Лиги защиты Культуры

Всего невозможно рассказать в рамках одной статьи об этом прекрасном форуме.

В докладе М.Н. Чирятьева, вице-президента Международной Лиги защиты Культуры, прозвучали, пожалуй, одни из важнейших задач, стоящих в ближайшем будущем перед прогрессивным научным сообществом, об усилении практического значения института "Урусвати" – центра "Новой Одухотворенной науки".

М.Н. Чирятьев также представил участникам форума свой доклад о предпосылках возникновения у Н.К.Рериха идеи создания Знака Знамени Мира, родившаяся у этого великого художника и философа с первых лет зарождения интереса к истории, археологии, что в свое время было сформулировано Николаем Константиновичем в докладах в Археоллогичестком обществе и различных статьях, и обращениях в Государственные инстанции.

Участники форума узнали много нового о прекрасных архитектурных памятниках и гармоничной архитектуре города Брюгге, бережно сохраняемой многие десятки лет, что, возможно, явилось предпосылками проведения именно в этом городе конференций по Пакту Рериха.

В докладах участников Круглого стола прозвучали другие не менее интересные темы о времени пребывания Н.К.Рериха в Эстонии, о написанных им в этот период картинах; о деятельности довоенного и современного Эстонского общества Рериха. Об опыте работы с детьми на основе гуманной педагогики. Вера в неизбежность гуманной педагогики, построенной на основах Живой Этики – то, что в современной жизни устремляет не только учителей, но и воспитателей, врачей, родителей к действиям, чтобы основой нашей жизни стали любовь и творчество. Как это возможно осуществить в реалиях современности участники узнали из доклада И.Стульпенене, Рыцаря гуманной педагогики под названием "Физика языком сердца", которая подчеркнула две актуальные в наши дни функции Знамени Мира, о которых писал Н.К.Рерих – охранительная и просветительная.

Все выступления были прекрасно подготовлены, свидетельствовали о глубоком знании материала. Этот замечательный форум дал возможность встретиться единомышленникам, заложил магнит, объединивший всех в деле строительства будущего через Культуру.

Резолюция, принятая на Международном Круглом столе, постановляет сделать встречи рериховских организаций стран Евросоюза Балтийского региона и России ежегодными, а также всемерно поддерживать Международный выставочный проект "Пакт Рериха. История и современность", приуроченный к 80-летию Пакта Рериха, и всесторонне содействвать его осуществлению.


Председатель Рериховского общества в Германии

Галина Шнайдер


_________________________

  1. Рерих Н.К. Листы дневника. Т. 3. – М.: МЦР, 1996. – С. 609 - 610
    Фото предоставил Юрий Кирвес,
Эстонское общество Рериха
Участники Форума