Президент Комитета по сохранению наследия Рерихов посетил Индию с рабочим визитом
Новости


19.03.2013

Президент Комитета по сохранению наследия Рерихов посетил Индию с рабочим визитом
(с сайта МЦР)


С 25 февраля по 9 марта 2013 г. Президент Комитета по сохранению наследия Рерихов А.П. Лосюков посетил Индию по приглашению правительства штата Химачал Прадеш с целью ознакомления с состоянием наследия Рерихов в этой дружественной России стране, ставшей для семьи Рерихов второй Родиной.

Программа поездки включала в себя посещение Международного Мемориального Треста Рерихов в Наггаре, а также ознакомление с состоянием Татагуни — имения С.Н. Рериха в Бангалоре, которое в настоящее время передано на попечение правительства штата Карнатака. В ходе визита состоялись рабочие встречи в Шимле с недавно избранным Главным министром штата Химачал Прадеш г-м Вирбхадрой Сингхом, главным секретарем правительства Химачал Прадеш г-м Судрипта Роем и сотрудниками администрации ММТР.

Во время встречи в офисе главного министра Химачал Прадеш г-ну В. Сингху было передано поздравительное письмо от Первого вице-президента МЦР Л.В. Шапошниковой по случаю вступления В. Сингха в должность. Главный министр и руководство администрации штата были проинформированы о задачах и планах работы Комитета. Руководство администрации Химачал Прадеш выразило поддержку планам Комитета в отношении работы в Индии и проявило готовность к сотрудничеству с Комитетом и МЦР в совместной работе с ММТР по развитию музея-усадьбы Рерихов в Наггаре.

На встречах с руководством штата подробно обсуждались проблемы, связанные с необходимостью создания благоприятных условий для работы российского куратора и сотрудников МЦР, продолжающих в настоящее время работу по учету и сохранению наследия Рерихов в Наггаре. Особое внимание было уделено проблеме создания правовой основы для оказания организационной и финансовой помощи ММТР со стороны Международного Центра Рерихов, которая будет оказываться в рамках реализации концептуального плана развития ММТР. Просьбы и пожелания, высказанные от имени Комитета, нашли понимание и поддержку со стороны индийской администрации, выразившей заинтересованность в продолжении сотрудничества с российскими организациями в работе по превращению Международного Мемориального Треста Рерихов в Наггаре в современный научный и музейный комплекс.

После посещения Химачал Прадеш Президент Комитета совершил перелет на юг Индии в Бангалор, где состоялась его встреча с Главным секретарем правительства штата Карнатака г-м С.В. Ранганатхом. На встрече обсуждались возможности участия Комитета в работе по созданию на базе имения в Бангалоре Мемориального комплекса Рерихов.

Правительство Штата предоставило Президенту Комитета возможность посетить закрытое в настоящее время для публики имение С.Н. Рериха Татагуни, а также ознакомиться с коллекциями картин Н.К. и С.Н. Рерихов, хранящихся в настоящее время в Центре искусств «Читракала Паришад».