РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Новости

21.01.2013

День Республики Индия в Минске

26 января в Индии состоится празднование 64 годовщины Дня Республики. В этот день в стране пройдут торжественные мероприятия: праздничные шествия, концерты, театрализованные представления.

Однако уже сейчас, 21 января, в Минске в Доме дружбы состоялся приуроченный к этой знаменательной дате праздничный вечер. В этом торжественном мероприятии приняли участие Посольство Индии в Республике Беларусь, рабочая группа Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Республики Индия, МИД Республики Беларусь, Общество «Беларусь - Индия», рериховцы Минска и Борисова, культурная общественность Беларуси.

Вечер открыла председатель Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами Н.С.Иванова. Она рассказала об истории культурных связей Общества с Индией. У истоков этой дружбы стояли выдающиеся деятели культуры Беларуси Янка Купала и Якуб Колас. В 1930 году Белорусское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами принимало выдающегося деятеля Индии Рабиндраната Тагора. В этот день мы по сложившейся за многие годы традиции вспоминаем великую семью Рерихов, которая своей многогранной деятельностью фактически выстроила культурный мост между Индией и СССР, Индией и Россией, Индией и Беларусью, тесно сблизив расположенные в тысячах километров друг от друга наши страны.

Заместитель председателя Общества «Беларусь - Индия» Е.А. Кашперко рассказала о давней дружбе и сотрудничестве Беларуси и Индии, о деятельности Общества по укреплению культурных связей между нашими странами. Слайд – программа о деятельности общества дополнила выступление фотографиями о проведенных совместных круглых столах, посвященных роли Культуры в жизни наших народов, вечерах «Любимая музыка Рерихов», праздновании Обществом юбилейных дат Н.К. и С.Н. Рерихов, Дня ненасилия, а также вечерах, посвященных Р.Тагору и многое другое.

С большим вниманием участники вечера отнеслись к выступлению Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия в Республике Беларусь г-на Маноджа Бхарти. Он отметил, что хотя Конституция Индии вступила в силу не так давно, 26 января 1950 года, Индия – одна из самых древних цивилизаций в мире, где мирно сосуществуют множество народностей, разговаривающих на многих языках, из которых 22 языка признаны государственными. В то же время, это страна с развитой экономикой, имеющая тесные международные экономические и культурные связи, в том числе с Беларусью.

Н.К. Казаровец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, руководитель рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Сансадом Республики Индия (на фото справа) рассказал о широких контактах между Парламентами двух стран.

В выступлении начальника Управления Азии, Австралии и Океании МИД Республики Беларусь А.М. Гринкевича отмечено: развитие всестороннего взаимовыгодного сотрудничества с Индией остается одним из важных внешнеполитических приоритетов Беларуси.

Ярким, красочным заключительным аккордом вечера стал концерт, подготовленный белорусскими творческими коллективами - индийского народного эстрадного танца «Сапна», а также студией индийского классического танца «Индивара», что позволило участникам встречи окунуться в атмосферу загадочной Индии.