РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Новости


Заявление Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха от 24.04.2013 г. № 1

(с сайта Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха)

В последнее время в Интернет-пространстве разворачивается новый виток клеветы в адрес Международного Центра Рерихов (далее МЦР), связанный с проблемой возвращения коллекции 288 картин С.Н. Рериха из Государственного музея Востока в МЦР, согласно решению Хамовнического суда г. Москвы (от 24 ноября 2011 г.).

Суд признал факт получения МЦР наследственного имущества на основании завещания С.Н. Рериха на всё переданное им в Россию наследие, в том числе и на коллекцию 288 картин Рерихов. Данное решение суда вступило в законную силу, и, согласно заявления Международного Центра Рерихов: «МЦР и ГМВ договорились о том, что действия обеих сторон будут развиваться на основе добрых отношений и сотрудничест» [1].

Однако признание Хамовническим судом г. Москвы прав МЦР на 288 картин Рерихов не вызвало одобрения тех, кто выступает против передачи данной коллекции Международному Центру Рерихов, т.е. фактически против осуществления воли С.Н. Рериха.

В связи с этим, в Интернете публикуются безответственные заявления, статьи, отправляются письма в правительственные инстанции, в которых искажаются факты, подменяются смыслы, где отсутствует элементарные знания истории проблемы коллекции 288 картин С.Н. Рериха.

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха выражает глубокую обеспокоенность по поводу новой волны противодействия последовательным и созидательным усилиям Международного Центра Рерихов по выполнению завещания С.Н. Рериха и постановления Хамовнического суда города Москвы (от 24 ноября 2011 г.).

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха заявляет о полной поддержке справедливых действий МЦР по возвращению из Государственного музея Востока коллекции 288 картин, завещанных Святославом Николаевичем.

Считаем, что наша общая задача в данной ситуации – создать мощный импульс противодействия попыткам недоброжелателей втянуть Рериховское движение на путь хаоса, ложных рассуждений, бесплодных призывов и встать на защиту законных прав Международного Центра Рерихов.

Надеемся, что данное обращение найдет отклик в сердцах всех, кому дороги дела и имена Рерихов, кто не безразличен к судьбе их наследия.

Будем помнить о призыве С.Н. Рериха: «Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе» [2].

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

____________________________

1. Международный Центр Рерихов. Официальная информация для СМИ // [Электронный ресурс]://Режим доступа: http://www.icr.su/rus/news/icr/info_.php

2. Обращение С.Н. Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств // Защитим имя и наследие Рерихов. – Т. 1. - М.: МЦР, 2001. - С. 108.