РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Новости

05.09.2014

Угроза у древних стен

В 2013-ом году в Беларуси проходила Международная культурно-экологическая Программа «Да процветут пустыни», посвященная 110-летию известной экспедиции Н.К. Рериха «По старине». Ее организаторами стали рериховцы Международного Совета рериховских организаций имени С.Н. Рериха (Москва), а также городов Минска и Борисова.

Н.К. Рерих выбрал город Гродно одним из главных пунктов экспедиционного маршрута для посещения и исследования памятника древне-белорусской архитектуры ХII – Коложской церкви. В ней он видел воплощение живого лика старины славянской, чудом дожившей до наших дней, и озаботился безотлагательностью спасения человеком остатков памятников древности во имя спасения самого человечества от духовного обнищания и следующего за ним самоуничтожения. Посещение Гродно Николаем Константиновичем состоялось в далеком 1903-ем году.

Это событие предопределило выбор организаторами прошедшей летом 2013 года международной программы «Да процветут пустыни» города Гродно ее важным этапом. В нем участвовали научные сотрудники Гродненского государственного историко-археологического музея, представители районной женской организации «Надежда» ОО «Белорусский союз женщин» (г. Гродно), региональных средств массовой информации, культурная общественность Беларуси, учащиеся школ.

Уже тогда, в 2013-ом году, на круглом столе представители белорусской археологической науки и общественности выразили озабоченность затянувшимися от бюрократических проволочек сроками выполнения проектно-исследовательских работ по спасению Коложской церкви от «сползания» берега, на котором она построена, в реку Неман. Уже тогда отсчет неумолимого времени шел на считанные месяцы в ожидании его жестокого вердикта.

И долго ожидать не пришлось – 4 сентября средства массовой информации Беларуси взорвала новость – монолит вокруг Коложской церкви разрезала трещина (статью с портала tut.by приведена ниже).

«Обыкновенно у нас принято все валить на неумолимое время, — говорил в таких случаях Н.К. Рерих, — а неумолимы люди, и время лишь идет по стопам их, точным исполнителем всех желаний»[1.с,19].

Н.К. Рерих считал, что этот порочный круг людского безразличия сможет разорвать только всемирное движение в защиту Культуры. По примеру общественного движения «Красный Крест» он предложил особый знак охранения художественных и научных учреждений и исторических памятников – Знамя Мира, которому придал международный правовой статус подписанный в 1935 году главами ряда государств договор, широко известный теперь, как Пакт Рериха.

Это Знамя в 2013 году участники круглого стола развернули возле стен Коложской церкви, заявляя о необходимости спасения этой жемчужины белорусской культуры.

______________________
1. Н.К. Рерих. Россия – Москва: Международный Центр Рерихов,1992.

 

Гродненская Коложа может "съехать" в Неман: земля под храмом начала двигаться

Коложа в любой момент может "съехать" в Неман, считают минские и гродненские архитекторы и историки, начав бить тревогу. В бетонном ограждении на краю коложского склона появились глубокие косые трещины.

Фото: Сергей Людкевич, vgr.by


Около десяти лет назад склон укрепили железными сваями и бетоном, чтобы остановить оползень. Однако, по мнению специалистов, решить проблему до конца не удалось - движение холма под храмом продолжается.

- Появившиеся трещины вызывают опасение, что идет формирование оползня. Если движение холма не остановить — часть Коложи может разрушиться. Необходимо постоянно отслеживать развитие процесса. Можно замазать трещины, но проблема останется, - рассказывает столичный архитектор-реставратор Вадим Глинник, который принимал участие в реставрации интерьера церкви.

Фото: Сергей Людкевич, vgr.by

Священник Коложской церкви Георгий Рой рассказал, что трещины появились в апреле после того, как около ограждения во время таяния снега и после дождей постоянно собиралась лужа. Чтобы отвести воду, во дворе храма подняли уровень земли (подсыпали песок) и положили плитку. Работы завершили в июне, и сейчас трещины не увеличиваются.

Фото: Сергей Людкевич, vgr.by