Знамя Культуры
Новости


15.03.2014 г.

Заявление «Сургутского городского Рериховского общества «Знамя Культуры» от 07.03.2014 г.

Мы познакомились с материалами интернет-конференции «Судьба идей и наследия Рерихов», в которых некие граждане призывают объединить Рериховское движение в сообщество под названием « Живая Этика». Какую же цель – разрушать или созидать – преследуют самые активные организаторы и участники указанной конференции – господин Пузиков и портал «Адамант»? Эта цель хорошо просматривается в их текстах, представленных в интернете.Мы зададим вопросы господину Пузикову. А ответы дадим, используя его публикации. Итак:

  1. Вопрос: Был ли господин Пузиков лично знаком со Святославом Николаевичем Рерихом?

Ответнет.

  1. Восстанавливал ли он Усадьбу Лопухиных в Москве для размещения общественного Музея имени Н.К.Рериха?

Ответ: нет.

  1. Читал ли он текст, написанный С.Н.Рерихом: «Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея им. Н.К. Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях советоваться с ней».

Ответ: читал, но не верит С.Н. Рериху, а лишь своим собственным домыслам.

  1. Знает ли Пузиков, о чем говорил С.Н. Рерих с тем, через кого завещал России наследие своей семьи?

Ответнет.

  1. Знает ли А.Пузиков, о том, что подлинность завещания С.Н. Рериха не вызывает никаких сомнений у юристов самого высокого ранга?

Ответ: знает, но опять-таки больше верит своим домыслам.

  1. Участвовал ли Пузиков в культурных программах на выставках картин Рерихов в России и странах зарубежья?

Ответ: нет.

  1. Может быть, Пузиков был меценатом и вкладывал средства в реставрацию Усадьбы Лопухиных?

Ответ: в его текстах ничего об этом не говорится.

  1. Какую созидательную работу по сохранению наследия Рерихов проводит Пузиков?

Ответ: он ничего об этом не рассказывает. В интернете мы видим только его разрушительные для российской культуры тексты.

 

Немало вопросов о культурной деятельности, связанной с наследием Рерихов, можно было бы задать господину Пузикову и его единомышленникам. Но не составит никакого труда заранее предугадать ответ. Опять он будет звучать: «нет». Разобраться в текстовых хитросплетениях Пузикова не сложно. Совершенно очевидна суть его призывов, ведущих к разрушению общественного Музея имени Н.К. Рериха и Рериховского движения, объединившегося в сотрудничестве вокруг Международного Центра Рерихов (МЦР).

МЦР хорошо известен во всем мире своей научной и культурно-просветительской деятельностью. Не раз его сотрудники, проявляя мужество и героизм, давали отпор таким разрушителям, и горе-писакам, как Пузиков. На отрицательном примере этого господина мы должны учиться распознаванию и активно защищать российскую культуру от подобных деятелей.

Нет никаких сомнений в том, что сотрудники МЦР и друзья Музея имени Н.К. Рериха со временем решат все материальные проблемы. Что же касается недругов, то им остается только упражняться в текстовых хитросплетениях на лживых сайтах подобных «Адаманту».

Господа-вредители, не смейте разрушать вами не созданное! «Не замай!», – говорил Н.К. Рерих таким, как вы. И сегодня мы вновь повторяем вам эти слова.

 

Н.Б. Девина,

Председатель Совета ООСГРО «Знамя Культуры»