РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Новости


15.03.2014

Ответ «борцам» за наследие Рерихов

... Именно, не промолчать на стрелу против Учителя [1].
Помните закон тяготения и противодействия.... Тяготения по линии Иерархиии, противодействия от врага к прославлению....Нужно помнить о законе физическом, чтобы понять непреложность закона духа.... Нельзя миновать узлы пути. Никакое нагнетение не пройдёт без пользы. Может быть, оно служит целым народам!...нагнетение, допущенное Высшими Силами, будет тараном против сил неприятельских [2].

 


 

 

 

Какое счастье изучать Живую Этику, поясняющую каждую грань нашей жизни и зовущую к прекрасному будущему! Учение говорит о том, что при соприкосновении с ним наши скрытые качества – и положительные, и отрицательные – будут проявлены и выйдут на свет! К сожалению, усвоили это далеко не все...

Полностью поддерживаю моих коллег – Н. Девину, Т. Попову, А. Самсыку, В. Воронову, Е. Рудакову и других, которые пишут в защиту Международного Центра Рерихов, исполняющего заветы Святослава Николаевича Рериха, великого сына уникальной семьи. Мои коллеги первыми отреагировали на действия Андрея Пузикова с компанией, организовавших безобразную виртуальную конференцию «Судьба идей и наследия Рерихов». Отмечу, что Пузикова я знала лично, когда жила в Калиниграде.

В этом прекрасном городе много молодёжи, изучающей наследие Рерихов. Как жаль, что они не пишут в защиту МЦР и меценатов Булочников! Зато Пузиков постоянно рвется вперед. К каким скоординированным действиям рериховцев он может призывать, если у него нет даже элементарного уважения к Доверенному лицу С.Н. Рериха – Людмиле Васильевне Шапошниковой?

Позиционирующий себя главой, почти вождём по сути антирериховского движения, Пузиков вновь воспрянул на волне трудностей, которые сейчас переживает наш Музейон – общественный Музей имени Н.К. Рериха. Совершенно очевидно, что и он, и его сор-атники без устали наполняют Сеть клеветническими, лживыми и просто глупыми посланиями. Конечно, эти публикации говорят сами за себя и не имеют ничего общего с Живой Этикой.

Начиная с 1 пункта и до самого финала «резолюции» виртуальной конференции от Пузикова, я не увидела в тексте ни слова, ни об Общем Благе, ни о кооперации, ни об осознании психической энергии, ни о Взаимодействии Начал?! Это «резюме» представляет полный когнитивный диссонанс.

«...Человек, потерявшийся в догадке: где рабство, и где свобода, не может мечтать об общине. Основание общины – в свободном мышлении и в уважении Учителя» [3].

Пункт 4 «резюме» – просто не обсуждаем, поскольку обсуждать там нечего. Он напоминает партийные междусобойчики казарменного коммунизма.

В пункте 3 говорится о единении. Но, простите, с кем? Все организации, притянувшиеся к магниту Пузикова, давно утеряли и совесть, и внутреннюю культуру. Их объединение может существовать не на основах Учения Живой Этики, а лишь на противостоянии по отношению к МЦР и Рериховскому движению.

Я не буду в очередной раз приводить даты и номера документов, постановлений Правительства, ссылаться на письма С.Н. Рериха, посвященные становлению МЦР… Все это много раз публиковалось, в том числе и в Интернете. Меня удивляет, как можно было не заметить и не оценить 25-летний труд коллектива МЦР, возглавляемого Людмилой Васильевной Шапошниковой, выдающимся ученым, прекрасным организатором, героическим человеком.

Посещал ли Пузиков общественный Музей имени Н.К. Рериха? Видел ли картины Рерихов, которые там находятся, артефакты, предметы, принадлежащие Великой семье и насыщенные Высокой духовностью? Вероятно, он даже не попытался осознать всю многогранную деятельность Музейона, связанную с передвижными выставками, международными культурными проектами, научными исследованиями, архивной и публикаторской, деятельностью.

Даже сейчас, после рейдерского захвата Мастер-Банка, в условиях, приближённых к боевым, в отсутствии помощи мецената Б.И. Булочника МЦР продолжает широкую культурную деятельность, в том числе в ознаменование 80-летия Пакта Рериха! Планируются и многие другие интересные проекты.

Живая Этика начинается с трансмутации своих негативных качеств. «Образование народа надо вести с начального обучения детей... необходимо, чтобы слово выражало точную мысль. Изгоняются ложь, грубость и насмешка. Предательство даже в зачатке недопустимо» [4]. У вас же, господа «пузиковцы», именно, изгоняемое не только присутствует, но и расцветает пышным цветом.

Смешно даже говорить о связи партийного строительства и идей Живой Этики. Рерихи занимались культурой и всегда дистанцировались от политики. То же самое должны делать и их последователи. Если они, конечно, таковыми являются.

По поводу «профессионально развешенных картин Рерихов в Музее Востока». Ничего не скажешь. Действительно, развешены профессионально. Несколько картин. А остальные – в запасниках. Как, впрочем, и Наследие, завещанное Святославом Николаевичем МЦР и переданное Музею Востока на временное хранение. Правда, как выясняется, в указанных картинах не совпадают размеры и названия с приведенными в Завещании. Да и нескольких картин уже не хватает. Надо полагать, это и есть упомянутый «профессионализм»?

Господа «пузиковцы»! Ваши слова против МЦР – это кощунство и оскорбление наших Учителей! Трудностями растут и МЦР, и Рериховское движение. Они работают, осуществляют передовые идеи и побеждают прозу земной жизни!

А «пузиковцы» могут примагнитить к себе только таких же клеветников, как и они сами. Им не принять дисциплины духа, уважения к Доверенному лицу С.Н. Рериха – Л.В. Шапошниковой, и много другого. Им не знакомы прекрасные порывы души. Именно поэтому они не понимают искренность меценатской помощи Б.И. Булочника.

В Учении Живой Этики мы читаем: « ...Легион червей не изменяет остриё спирали, преграды лишь напрягают луч света. Закон отражения создаёт новые силы. ...» [5].

« ...Когда Будда называл человека – зловонный, он, прежде всего, имел в виду духовное сознание. Этот гангренозный процесс лечению не поддаётся...» [6].

Не сомневаюсь, что многолетняя клевета Пузикова на МЦР и Людмилу Васильевну Шапошникову подпадает под действие Уголовного кодекса Российской Федерации. И судебное разбирательство с указанным господином было бы, пожалуй, самым логичным завершением его неприглядных публикаций и гиперактивной деятельности.

А перед сотрудниками и друзьями МЦР лежат новые ступени трудностей – вверх и вперед, к светлому будущему!

 
Ирина Эмануиловна Юцис,
администратор филиала Международной Лиги защиты Культуры,
Монреаль, Провинция Квебек, Канада

12 марта 2014 года

 

_____________________

Литература:

  1. Община (Рига, 1926 ), ч. 2, гл.8, п.5 ( 141);

  2. Знаки Агни - Йоги, 656;

  3. Община (Урга, 1927 ), ч. 2, гл. 9, п.17;

  4. Община (Урга, 1927 ), ч. 2, гл. 10, п.4;

  5. Община (Урга, 1927), ч. 2, гл. 1, п. 5;

  6. Община (Урга, 1927), ч. 2, гл. 11, п. 9.