РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Новости


15.04.2014

15 апреля – День Культуры

Есть праздники, прославляющие труд человека на земле, есть дни, отмечаемые в ознаменование событий истории и народных достижений. Но день 15 апреля – день не обыденный. В череде дней и праздников он особый – День Культуры! И в созидании труда силой духа мы найдем стремление к Красоте, и светлые страницы истории пишутся человечеством во имя лучшего будущего. Как невидимый подземный ключ дает начало  многим рекам, так у этих лучших побуждений и жизненных проявлений есть единый незримый и неисчерпаемый источник – Культура, которая «и есть жизнь, во всех ее истинных, прекрасных достижениях.»[1].

«Культура есть истинное просветленное познавание. Культура есть научное и вдохновенное приближение к разрешению проблем человечества. Культура есть красота во всем ее творческом величии. Культура есть точное знание вне предрассудков и суеверий. Культура есть утверждение добра во всей его действенности. Культура есть песнь мирного труда в его бесконечном совершенствовании. Культура есть переоценка ценностей для нахождения истинных сокровищ народа. Культура утверждается в сердце народа и создает стремление к строительству. Культура воспринимает все открытия и улучшения жизни, ибо она живет во всем мыслящем и сознательном. Культура защищает историческое достоинство народа».[2]

Современная цивилизация обходилась без необходимости защиты этих истинных человеческих сокровищ, но с избытком обеспечила себя многими экономическими и политическими договорами, правилами ведения войн и разрешения конфликтов. И только 15 апреля 1935 года в Вашингтоне главами стран был подписан первый в истории международный «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», известный как Пакт Рериха. Он назван так по имени его автора – Николая Константиновича Рериха.

Этим Пактом Знамя Мира получило международный правовой статус особого отличительного флага для обозначения исторических памятников, музеев, научных, художественных, образовательных и культурных учреждений [3].

Со дня подписания Пакта Рериха прошло 79 лет, но мало что изменилось. В Год Культуры в России, некоторыми чиновниками и политиками строятся планы подчинить себе очередной очаг Культуры – уникальный общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха в Москве. Но ведь, «Культура – одно, а политика – другое. Говорят, что они сестры, но ведь и сестры не всегда в ладах живут. Да и сестры ли? Носитель Культуры подчас ужасается поведению политика, а тот ехидно высмеивает идеализм культурного деятеля. С точки зрения политика, многие действия Культуры непозволительны, но труженик Культуры не поймет политических перегородок. Он действует прежде всего во имя человечности, а для политика гуманитарные основы закрыты паутиной предрассудков»[4].

Все же, несмотря на препятствия, Центру-Музею имени Н.К. Рериха быть и радовать созидательными делами! Ровно год, как Центр-Музей проводит во многих странах грандиозный по эволюционной значимости глобальный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». Этим проектом на основе общечеловеческих культурных ценностей под Знаменем Мира объединяются государства. Сегодня он проходит в России, и вскоре мы ждем его в Беларуси.

Мы уверены, что государственные власти придут в скором времени к пониманию необходимости сохранить Музей, который является гордостью России, и тем самым встать на защиту Культуры. Мы надеемся, что следующий всемирный День Культуры ознаменует и эту важнейшую победу Добра.

С Праздником!

 

______________
1. Н.К. Рерих. Листы дневника, т.2. Культура. 30 Сентября 1941 г.
2. Н.К. Рерих. Нерушимое, стр. 317
3. Статья III Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников.
4. Н.К. Рерих. Культура. 30 Сентября 1941 г.