Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Новости


18.04.2014

(с официального интернет-портала Президента Республики Беларусь)

Александр Лукашенко встретился с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, 18 апреля 2014 г.

Внимание к сохранению объектов культурного наследия способствует укреплению государственности. Такую точку зрения высказал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 18 апреля на встрече с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.

Глава государства отметил важность визита в Минск Ирины Боковой, который приурочен к 60-летию членства Беларуси в ЮНЕСКО.

«Мне приятно осознавать, что Вы – не чужой нам человек, Вы – из Болгарии. У нас традиционно добрые отношения с этой страной еще с советских времен, откуда мы получали много продукции», -  сказал Александр Лукашенко.

Президент высоко оценил роль Организации в современном мире, сказав: то, чем занимается ЮНЕСКО, очень символично и важно. Он обратил внимание, что одна из уставных целей организации - сотрудничество государств в целях безопасности через науку, образование и культуру. "Нам приятно, что ЮНЕСКО занимается именно такой проблематикой", - отметил Глава государства.

По его словам, Беларуси есть что сказать в связи с 60-летием членства в ЮНЕСКО, особенно в сферах образования и науки. К примеру, Александр Лукашенко рассказал, что 5% ВВП страны тратится на образование. Не так давно состоялась встреча Президента с учеными, где речь шла о приоритетах белорусской науки на дальнюю и на среднесрочную перспективы.

Что касается культуры, то, по словам Александра Лукашенко, Ирина Бокова сама сможет увидеть знаковые объекты в Беларуси, в том числе внесенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Президент обратил внимание на важность сохранения объектов культурного наследия. "Для нас очень важно найти в нашем прошлом то, что связывает нас с настоящим. Мы не хотели бы забывать, откуда мы родом, поэтому большое внимание уделяем этим объектам. Тем более что они способствуют укреплению нашей государственности и лишний раз доказывают, что Беларусь - древняя земля, разные государства здесь были, по-разному складывалась судьба. Но сегодня есть Беларусь - самостоятельное независимое государство, корнями уходящее в прошлое", - сказал он.

Президент поблагодарил генерального директора ЮНЕСКО за визит, отметив, что руководители Организации неоднократно посещали Беларусь. "Было бы несправедливо, если бы Вы не приехали к нам, будучи генеральным директором, - отметил Александр Лукашенко. - Вы всегда можете на нас рассчитывать в Организации - мы всегда будем поддерживать ваши инициативы. Тем более что они очень нужны и выгодны не только нам, но и всему человечеству".

В свою очередь Ирина Бокова заверила, что ЮНЕСКО и в дальнейшем будет сотрудничать с Беларусью по всему спектру направлений, и продолжит работу по сохранению белорусского культурного наследия.

Генеральный директор считает, что ЮНЕСКО представляет широкую платформу для международного сотрудничества в области культурного наследия, развития науки и образования. Она акцентировала внимание на значимости совместной работы. "Важно, чтобы мы продолжили работу, которую Организация начала почти 70 лет тому назад, - заявила генеральный директор. - И мы будем вместе работать над сохранением белорусского наследия".

Ирина Бокова также отметила, что "Беларуи есть что показать миру".

Она поделилась с Президентом своими впечатлениями от посещения БГУ, где читала лекцию. Руководитель ЮНЕСКО была впечатлена этой встречей и обратила внимание на большой интерес студентов к тематике ЮНЕСКО. "Они знают про ЮНЕСКО, они интересуются сохранением материального и нематериального наследия и спрашивали, сколько памятников культурного наследия Беларуси, белорусских традиций мы можем включить в Список Всемирного наследия", - рассказала Ирина Бокова.

По ее мнению, если молодые люди знают свою историю, верят в свою идентичность, то они будут более уверенно смотреть в будущее и более мобилизованы решать сегодняшние проблемы.

Генеральный директор ЮНЕСКО заверила: "Мы будем вместе работать, чтобы как можно больше развивать культурную идентичность, поддерживать историю наследия и не просто смотреть куда-то, а смотреть в будущее".