РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Новости


30.08.2014

Пять ярусов истории. Виртуальная экскурсия по Каменецкой башне

(с портала tut.by)

Один из главных символов Брестской области – Каменецкая башня – расположен в городе Каменец. Памятник архитектуры многие ошибочно называют "Белой Вежей". По одной версии, ложное название пошло в народ после того, как автор книги "Беловежская пуща" указал, что вежа стоит на реке Белая. Другие склоняются к версии, что неверное название возникло по вине местных краеведов, которые настаивали, что башню в древности белили. К слову, побелили ее только в начале 1950-х, но позже, во время реставрации во второй половине 90-х годов, стены очистили от побелки. Кто бы ни был прав, а факт остается фактом: ошибочное название прижилось и вышло за пределы не только Каменца, но и Брестской области. Сейчас можно встретить табличку "Белая вежа" на стенах санатория, казино, ресторанов, магазинов, а также на афише международного театрального фестиваля, который ежегодно проводится в Бресте.

Осада мародеров

Каменецкая башня была построена между 1276 и 1288 годами. В XIII веке эта земля входила в состав Волынского княжества. Башня и город Каменец были построены по указу князя Волынского Владимира Васильковича. Он пригласил к себе зодчего Алексу и велел ему найти место за городом Берестье, чтобы основать город. Алекса выбрал место на берегу реки Лесной в 30 верстах от Берестья.

Много испытаний пришлось на долю башни. Однако значительный ущерб ей нанес не меч, а рука человека. В XVIII веке сюда захаживали мародеры, которые растаскивали кирпичи на хозяйственные нужды.

Как пишет БЕЛТА, с усовершенствованием техники башня утратила свое оборонительное значение. Инвентари XVIII века рисуют унылую картину заброшенности: "Нижний ярус без двери и какого-нибудь закрытия; вежа сверху замурована, внутри поруйнована, в окнах нет стекол (1728 г.)". Как и многие историко-архитектурные памятники, ее пытались разобрать на кирпич в 1822 году, но не смогли: связка и известковый кирпич так отвердели за века, что весь столп словно превратился в один большой камень.

Изначально вход с земли в башне отсутствовал. Как пояснили сотрудники музея, обычно в подобных оборонительных сооружениях вход располагался в 10 метрах от земли. В Каменецкой башне вход находился еще выше – на четвертом ярусе, а высота составляла почти 16 метров. Попасть внутрь можно было по приставным деревянным лестницам. Сегодня древний вход замурован, а туристы попадают в башню по новому, сделанному во время реставрации в начале XX века.

Сквозь тернии...

Экскурсия по Каменецкой башне начинается с первого яруса. Ранее здесь было подвальное помещение, где воины хранили продукты питания. Из подвала до реки Лесной проходил тайный ход, по которому в случае длительной осады можно было доставить защитникам провиант. Однако во второй половине XIX века лаз был закрыт, и его никто не восстанавливал.

На первом этаже представлен фрагмент реконструкции подвального помещения конца XIII века и триптих, рассказывающий об истории строительства башни.

По узкой лестнице посетители музея поднимаются на второй ярус. Здесь мы знакомимся с историей региона. 

Под стеклом выставлены предметы, которые обнаружили во время раскопок курганных могильников, датированных X веком и археологические находки XIII века из городища Каменец. Представлены предметы быта, фрагменты глиняной посуды.

Один из самых популярных среди туристов экспонат – макет Каменца и Каменецкой башни по состоянию на конец XIII начало XIV века.

На следующем этаже нас знакомят с историей города в период ВКЛ.

"В это время город Каменец стал важным ремесленным и торговым центром окрестных земель. <…> В Каменце в разное время проживало до 1,5 тысяч человек, было городское самоуправление, появились рыночная площадь, улицы Брестская, Литовская, Воскресенская, Рождественская, Пасечная и др.", - сообщает табличка на одном из стендов.

На стеллажах представлены предметы, найденные во время археологических раскопок. Внимание туристов привлекает бронзовый перстень конца XII века из городища Каменец. Еще одна уникальная находка - древний крест-энколпион, в котором хранили мощи святых.

Оборона и реставрация

Четвертый ярус посвящен развитию оборонительного зодчества Беларуси и башням, построенным между XIII и XIV вв. Отдельного внимания заслуживает макет Каменецкой башни в разрезе. Благодаря инсталляции можно представить, как выглядела башня изнутри несколько столетий назад: где располагались комнаты отдыха, оружейная, столовая, склад с провизией.

Отдельный стенд рассказывает о реставрации вежи. Первая была проведена в 1903 году по проекту академика Суслова. В результате вокруг башни был снят трехметровый слой земли. Вокруг башни насыпали и обложили камнем кольцевой вал. Кроме того, были заложены кирпичом разрушенные участки стен и зубцов, уложены деревянные междуэтажные балки. 

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Следующая масштабная реставрация была проведена во второй половине 90-х. Строители заменили деревянные настилы четырех ярусов, вместо деревянной лестницы появилась металлическая, сооружен деревянный купольный свод с оцинкованной крышей, выложен булыжником пол первого яруса, проведена работа по очистке наружных стен башни от побелки.

Пятый ярус музея знакомит посетителей с военной историей региона.

На стенах представлены восточнославянское и западноевропейское оружие XIII-XIV веков и доспехи. Отдельного внимания заслуживает полное облачение восточнославянского воина и западноевропейского рыцаря конца XIV столетия.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Завершается экскурсия на крыше башни. 

Со смотровой площадки открывается замечательный вид на Каменец и окрестности. Здесь же проводится обзорная экскурсия "Архитектурные памятники г. Каменца".