Лик древности приоткрыт в Беларуси
Новости


18.08.2014 г.

Лик древности приоткрыт в Беларуси

Каменный век в представлениях Николая Константиновича Рериха – это целая эпоха искреннего стремления человека к красоте окружающей природы и такой же утончённой мысли и «славословия древних красоте» [Рерих Н.К.Человек и природа. М.: МЦР, 2005]. Эта его оценка по-новому открывает нам древнего человека неолита, несправедливо приниженного и бездоказательно примитивизированного современной наукой. А между тем, эта новая точка зрения Николая Константиновича была поддержана на доисторическом конгрессе 1905 года в Периге знатоками археологической науки Франции: Мортилье, Ривьером де Прекуром, Картальяком и Капитаном, когда те увидели изысканные находки каменного века, открытые Н.К. Рерихом на стоянках в пределах Российской Империи.

Совсем недавно портал TUT.by сообщил о наиболее интересном событии в белорусской археологической науке – находке под Столбцами захоронения возрастом 4,5 тысячи лет. Эти находки тем примечательны, что, как мы надеемся, открывают новую страницу археологических исследований периода ранней Древности на территории Беларуси. Ведь открытых стоянок эпохи неолита в нашей стране совсем не много.

Глядя на неповторяющийся даже в малом орнамент обнаруженной в захоронении глиняной посуды, вспоминаются из очерка «Человек и природа» слова Н.К. Рериха, как одного из самых известных и признанных в мире археологов начала ХХ века: «В многотысячных собраниях предыдущих эпох вы не найдете ни одного точного повторения вещи <…> Всякий стремится украсить сосуды свои чем-то особенным, сделать их более ценными, более красивыми, более нужными»[там же].

Еще во время своей экспедиции «По старине» 1903-1904 гг. Н.К. Рерих предсказывал предстоящие научные открытия древних стоянок на берегах Немана, и высказывал надежду, что они будут сделаны прежде, чем русло Немана изменится неузнаваемо. Но столько же было тревог, что "много по прекрасным берегам Немана старинных мест, беспомощно погибающих. <...> Из-за Немана приходят громады песков, а защитника леса уже нет, и лицо земли изменяется неузнаваемо."

Сообщение с портала TUT.by:
Захоронение возрастом 4,5 тысячи лет обнаружили студенты БГУ под Столбцами
http://news.tut.by/culture/408378.html

Молодые люди вернулись в Минск, что называется, со щитом: во время раскопок обнаружили захоронение возрастом четыре с половиной тысячи лет! Но перед этим они провели три недели в палаточном городке на берегу Немана у деревни Дрозды, что под Столбцами, где узнали, что такое труд археологов и жизнь на самообеспечении вдали от цивилизации.

За неделю до окончания практики зарядили дожди. Работы были приостановлены. Стихия принесла в лагерь не только внеплановый отдых, но и интригу. Дождь обнажил в раскопе часть венчика керамического горшка. Двое суток провели в нетерпении студенты, прежде чем приступить к извлечению находки. И получили еще одно археологическое открытие сезона 2014 года.

– Мы обнаружили могилу каменного века, – говорит руководитель археологической практики преподаватель кафедры археологии и специальных исторических дисциплин истфака БГУ Александра Зуева. – Возраст захоронения – вторая половина III тысячелетия до н. э. Горшок оказался частью погребения. Тело было сожжено, прах рассыпали в яме размером метр на два. В торце могилы поставили глиняный горшок. Сейчас он заполнен землей, что в нем находилось, мы пока не знаем. Будем ждать, когда он высохнет. Если достать землю сейчас, посуда может лопнуть. Поэтому подождем, ведь и горшок, что называется, ждал исследователей несколько тысяч лет.

– Возможно, в нем сложены кремневые орудия труда или находилась пища, – продолжает аспирант Виталий Ашейчик. – А может, он изначально был пуст. Помимо горшка в могилу вдоль длинной ее стороны сложены в ряд несколько предметов. Это два топора (каменный сверленый, кремневый шлифованный):


два ножа. Пучок стрел. Их древки и оперения не сохранились, в отличие от наконечников. Здесь похоронен представитель культуры шнуровой керамики.

После того как было найдено захоронение, все стремились работать на раскопе, даже те, кому полагался выходной.

Впереди археологов ждет кропотливое исследование обнаруженных во время экспедиции артефактов, написание научных работ. А пока все студенты получили за практику высшую оценку – 10 баллов.