РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Новости

10.12.2015 г.

К Дню Памяти Николая Константиновича Рериха

 

 Е.И.Рерих — З.Г.Фосдик и Д.Фосдику

 13 января 1948г.

<…>Наш Светлый и Любимый ушел, как жил – просто, красиво и величаво. Мир истинно, мир осиротел с уходом этого прекрасного Духа!. Индия трогательно, красиво и мощно отозвалась на его уход. Газеты, журналы, Общества и друзья и знакомые ярко отметили незаменимую утрату для мира великого творца чудесных образов, гиганта мысли и деятельности, замечательного человека, истинного Друга человечества. Ведь никто не уходил от него отягощенным, наоборот, он умел облегчить ношу каждого и направить на новый путь, путь устремления и мужественно осознанного труда во имя общего блага.

Многие прекрасно отметили богатство оставленного им духовного наследства и насущную обязанность каждого сознательного человека принять это богатство и следовать его высоким Заветам.

Сейчас в Дели открыта выставка его картин. На открытии Неру сказал прекрасную речь о значении его творчества, особенно подчеркнув идею Знамени Мира. Открытие состоялось при огромном стечении посетителей и сейчас еще продолжается с таким же успехом.

Мне еще трудно писать о его болезни и последних днях. Напишу позднее. Но прошу Зиночку для всех друзей и почитателей установить формулу, прекрасную и истинно верную: «Сердце не выдержало количества яда, порожденного обезумевшим человечеством».

Никогда не видела я такой высокой духовной красоты, которая запечатлелась на его лике. Мы не могли оторваться от созерцания этой благости и трогательной нежности всего его чудесного облика. Он весь светился как бы от внутреннего света, и белые нарциссы, окружавшие его, казались грубыми рядом с его просветленным обликом.

Щемит сердце, лютая тоска при мысли об утрате лучшего многолетнего друга. Он ушел на зов В[еликого] Вл[адыки] в три часа утра во сне, в самый торжественный день, согласно Индусскому календарю, в день рождения Шивы. За неделю до смерти он видел Преподобного Сергия, стоявшего между нашими постелями и сказавшего: «Родные, зачем Вам мучиться здесь? Пойдемте со Мною, ко Мне теперь же!». Дух его хотел уйти, очень огорчался он хаотическим положением в мире, а мы еще скрывали от него все ужасы, творившиеся в нашей долине и в непосредственной близости от нас. Так же тяжело переживал он и нарастающую русофобию в Америке, ибо знал, к чему приведет такая ненависть. Сердце не выдержало последних нагнетений и лютой тоски за утеснение всего культурного, несущего спасение молодому подрастающему поколению. <…>