РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Новости

13.01.2015

(с сайта Международного Совета Рериховских организаций)

В память о Кире Алексеевне Молчановой

Сегодня, 12 января 2015 года от нас ушла светлый человек, подвижник Культуры, неутомимая труженица и воин Света Кира Алексеевна Молчанова. Она была всегда для нас примером сердечности, мудрости, служения Общему Благу.

Кира Алексеевна с большой любовью и трепетом относилась к Рерихам. Постоянно подчеркивала, что Рерихи были единым целым, их было Четверо. Во все времена хранила верность МЦР. Она говорила, что выполнит завет Святослава Николаевича Рериха — поддерживать во всех делах Международный Центр Рерихов, Людмилу Васильевну Шапошникову. В своем обращении к О.В.Румянцевой, В.А.Набатчикову и В.Калмыковой в июне 2001г. Кира Алексеевна Молчанова высоко оценила творческую деятельность Людмилы Васильевны Шапошниковой: «Общественная деятельность Л.В.Шапошниковой и ее научные труды опережают свое время, помогают независимым деятелям культуры, самостоятельно мыслящим … оценивать все происходящее сейчас в России не с точки зрения преходящих политических явлений, а с точки зрения эволюции жизни на Земле».

Она не раз говорила на заседании Совета: «Николай Константинович Рерих говорил Латвийскому Обществу Рериха — «Вы все работаете на Россию». Как важно это сегодня в наше непростое время, когда перед некоторыми рериховцами стоит нелегкий выбор…

Кира Алексеевна никогда не осуждала людей, мудрость ее сердца была выше этого, но в деле защиты имени и наследия Рерихов она занимала твердую позицию и призывала учиться защищать имя Николая Рериха. Часто свои письма она заканчивала словами: «По примеру Святослава Николаевича, желаю всем всего Светлого!»

Многие годы меня связывала с ней работа в Международном Совете рериховских организаций имени С.Н.Рериха. Мы часто встречались с ней в Москве, в МЦР на конференциях. Я помню одну из первых встреч… Это был октябрь 2001г. Тогда, при активном участии Киры Алексеевны Молчановой вышла книга П.Ф.Беликова «Непрерывное восхождение». Я попросила ее подписать мне книгу. Она подумала и написала: «Будем помнить о пламени своего сердца, как этого хотел Павел Федорович!». Мы были c ней постоянно на связи, обсуждали вопросы развития международного рериховского движения, защиты имени и наследия Рерихов, темы Учения. Эти еженедельные контакты по телефону, а потом и по скайпу для меня были жизненно необходимы. Это был старший друг, единомышленник, содружник. Ее мысли о роли Культуры пробуждали в моем сердце желание трудиться во благо человечества.

Я знала, что ко всем заседаниям Совета и встречам в памятные дни в Музее имени Н.К.Рериха она тщательно готовилась. Это были ее мысли о необходимости совершенствования человека, о эволюции, о роли культуры в жизни общества. Каждый раз я подходила к ней и просила разрешить сделать мне ксерокс этих текстов. Как-то я предложила издать в Эстонии сборник ее выступлений, но она покачала головой и сказала, что нужно еще многое сделать по трудам Рерихов, по архиву П.Ф.Беликова.

Многие свои выступления в Совете она посвящала теме синтеза сердца и интеллекта. Часто в ее руках мы видели книгу Учения «Сердце». Учение было неразрывно связано с ее творческой деятельностью и жизнью. Как-то на заседании Совета в июле 2001г. она обратила наше внимание на параграф 173 из книги «Сердце»: «<…>Так нужно начинать переустройство от очагов, от жизни каждого дня. Не нужно ждать движения целых народов, напротив, по всему миру вне народности, но личным началом будет исправляться жизненный принцип.<…>

Она была серьезным исследователем жизни и творчества Рерихов, Учения. Это была важная школа, начатая еще П.Ф.Беликовым. При ее активном участии МЦР издал труды Павла Федоровича Беликова. Ее доклады на конференциях в Международном Центре Рерихов были наполнены светом и любовью к Рерихам.

Многие годы под ее руководством активно работало Эстонское общество Рериха. Последовательно она направляла рериховцев Эстонии к серьезному изучению наследия Рерихов, к сотрудничеству с Международным Центром Рерихов.

Кира Алексеевна Молчанова всегда была в дозоре. Даже когда было физически трудно, мысль ее работала непрестанно. Она ушла трудиться на другой план, но она всегда будет рядом с нами. Светлая память и сердечная благодарность Кире Алексеевне от всех нас да пребудут с нею навсегда.

Н.П. Германова, г. Минск

12 января 2015г.