РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Новости

30.01.2015

ПРИКАСАЯСЬ К РЕРИХУ

30 января — День памяти С.Н.Рериха                         

Святослав Николаевич Рерих (1904-1993) - гениальный художник, ученый, философ и общественный деятель, младший сын великих родителей Елены и Николая Рерихов.

Святослав Николаевич — всемирно известный художник, академик Академии изобразительных искусств республики Индия, почетный академик Академии художеств СССР, почетный академик Болгарской Академии художеств. За вклад в культуру Индии был награжден орденом «Падма Бхушан», а за развитие дружественных связей Индии и СССР – орденом «Дружбы народов».

Родился в Петербурге 23 октября 1904 г. Его детство прошло в России, молодые годы – в США и в Европе. Учился в Колумбийском университете, а затем в аспирантуре Гарвардского. Живописи учился у отца. В 19 лет он – директор Международного центра искусств «Корона Мунди» в Нью-Йорке, основанного Н.К. Рерихом. В этом же возрасте состоялась в США первая персональная выставка Святослава Рериха. За восточную коллекцию, показанную в Филадельфии, молодой художник был удостоен золотой медали.

В портрете он достиг, как признано всеми, совершенства. В 32 года его имя занесено в «Список Бессмертных» – так называется во Франции реестр самых выдающихся мастеров мира.

С.Н. Рерих известен и как активный общественный деятель. Он вел научные исследования по биологии растений, изучал древнеиндийскую и тибетскую фармакопею и медицину, а также орнитологию. Во время Центрально-азиатской экспедиции, предпринятой старшими Рерихами, через него семья поддерживала связь с внешним миром. В 1928 году, после завершения экспедиции, переехал из США в Индию, к своей семье. С.Н. Рерих – единственный, кто из Рерихов имел иностранное гражданство – он гражданин Индии. Его жена – Девика Рани, в прошлом выдающаяся актриса кино, родственница Р. Тагора. Жил С.Н. Рерих на юге Индии, в Бангалоре.

В 1989 г. Святослав Николаевич Рерих передал в дар России творческое наследие своих великих родителей, а для доставки бесценного груза из Индии правительством СССР (М.С. Горбачевым) был выделен специальный самолет. Родительский дом в долине Кулу и институт «Урусвати», основателями которого были его родители, в 1992 году он также передал в наследство России.

Земной путь последнего Рериха завершился 30 января 1993г. в Бангалоре. Тело было предано земле, как он и завещал. Елена Ивановна предвидела, что ее младший сын уйдет из жизни последним. Мать писала сыну, что они все уйдут раньше, и он останется один. «Будет очень трудно, – говорила она, – но помни: в будущем тебя назовут «Оком Мира».

Подготовила Т. ГАЛЬЕВИЧ


Опубликовано: Борисовская региональная газета "Адзiнства"