Новости

08.11.2016

(С сайта Международного Совета Рериховских организаций им. С.Н. Рериха)

Программа «Рыцарь Культуры», посвященная Л.В.Шапошниковой

23 октября 2016 года в Музее истории города Ярославля в рамках ежегодного видеолектория «Путешествие в страну Культуры» была представлена программа, посвящённая 90-летию со дня рождения выдающегося ученого, философа, писателя, путешественника, генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха (Москва), академика Людмилы Васильевны Шапошниковой (1926-2015). Программу подготовили председатель Ярославского Рериховского общества «Орион», член Международной Ассоциации писателей С.В.Скородумов и член Союза композиторов России, музыковед Л.В.Янковская.

С.В.Скородумов рассказал о многогранной героической личности Людмилы Васильевны Шапошниковой, которая была ученицей и доверенным лицом младшего сына Н.К. и Е.И.Рерихов – Святослава Николаевича. Л.В.Янковская познакомила слушателей с полной неожиданными событиями жизнью Людмилы Васильевны Шапошниковой, ее литературным творчеством, этапами становления как ученого.

За 10 лет работы в Индии Людмила Васильевна совершила многочисленные поездки в отдалённые уголки страны, где изучала древнюю культуру, традиции, быт загадочных племен, населяющих горные массивы и джунгли. Итогом этих исследований стали интереснейшие книги: «По Южной Индии», «Дороги джунглей», «Австралоиды живут в Индии», «Парава – летучие рыбы». Правительство Индии высоко оценило научные изыскания и публицистические работы Л.В.Шапошниковой. В 1967 году она была награждена Международной премией имени Джавахарлала Неру. В общей сложности перу Людмилы Васильевны принадлежат 27 книг и более 400 монографий, посвящённых творческой, научной деятельности семьи Рерихов, а также культуре и истории народов Индии.

Л.В.Янковская обратила внимание присутствующих на дружбу Людмилы Васильевны со Святославом Николаевичем Рерихом, художником с мировым именем, крупным философом и общественным деятелем. Их первая встреча состоялась в 1968 году в Бангалоре. С этого момента философско-художественное наследие семьи Рерихов стало центральной темой ее научного, философского и публицистического творчества. Своими трудами она показала целостное видение личности Н.К.Рериха – великого русского художника, ученого, путешественника, общественного деятеля.

В 1975 – 1980 годах Людмила Васильевна в одиночку прошла большую часть маршрута знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха (за исключением Китая). Уникальный фотоальбом «От Алтая до Гималаев: По маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха» (1998), стал результатом ее беспрецедентного путешествия. Она посвятила эту книгу Святославу Николаевичу Рериху: «С глубокой благодарностью за водительство и бесценную помощь».

Летом 1989 года Святослав Николаевич передал в Россию открытое письмо, напечатанное в газете «Советская культура» под заголовком «Медлить нельзя!». В своем письме-воззвании он поставил вопрос о необходимости создания общественного центра-музея и определил кандидатуру его будущего директора. На этом посту Святослав Николаевич видел Людмилу Васильевну Шапошникову, а в 1990 году он передал России через нее художественно-культурное наследие своей семьи. Преодолевая многочисленные трудности и препятствия, Людмила Васильевна доставила его специальным авиарейсом из Индии в Москву.

Под ее руководством в Москве в тяжелейших условиях, без привлечения бюджетных средств из руин был восстановлен уникальный памятник архитектуры XVII-XIX веков – усадьба Лопухиных, в главном здании которой создан общественный Музей имени Н.К.Рериха. Сегодня он стал крупным культурным и научным центром.

Людмила Васильевна Шапошникова известна не только как учёный-исследователь, культуролог, искусствовед, но и как выдающийся философ, предложивший ясный и научно обоснованный подход к пониманию духовных основ космической эволюции, представленных в философской системе Живой Этики. Ее перу принадлежит около 400 трудов. Фундаментальные монографии Л.В. Шапошниковой: «Веления Космоса» (1995), «Мудрость веков» (1996), «Град светлый. Новое планетарное мышление и Россия» (1999), «Тернистый путь Красоты» (2002), трилогия «Великое путешествие» и другие труды заложили прочную основу нового осмысления исторического процесса и культуры как космического явления и вошли в золотой фонд российского и мирового культурного наследия. Благодаря усилиям Людмилы Васильевны сегодня можно говорить о начале возрождения идей Рерихов в России и их новом осознании.

Ведущий программы С.В.Скородумов рассказал о том, что с 8 по 11 октября 2016 года в общественном Музее имени Н.К.Рериха под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО прошла Международная научно-общественная конференция «Людмила Васильевна Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель. К 90-летию со дня рождения». Он представил небольшой обзор конференции, на которой рассматривались вопросы, связанные с творческим наследием Л.В.Шапошниковой, ее достижениями в области философии, истории, культурологии, а также с подвижнической деятельностью по сохранению, исследованию, популяризации и защите наследия Рерихов.

В завершение мероприятия посетители музея истории города Ярославля увидели видеофильм «Ludvasilia», посвященный Л.В.Шапошниковой. «Ludvasilia» – такое название в честь Людмилы Васильевны Шапошниковой получила малая планета 9717, открытая астрономом Н.С.Черных.

Сегодня, несмотря на все трудности и препятствия, работа Музея имени Н.К.Рериха, созданного под руководством Л.В.Шапошниковой, продолжается. Коллектив музея прилагает огромные усилия, чтобы выполнить волю С.Н.Рериха и Л.В.Шапошниковой – сохранить его общественный статус.

Культурно-просветительская деятельность Международного Центра Рерихов высоко оценена Генеральным Секретарем ООН Пан Ги Муном и Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой. Крепнут контакты МЦР со многими культурными и научными учреждениями в России и за рубежом. Среди его многочисленных партнеров – Музей истории города Ярославля.

Источник:
Информационный портал «Музеи России», 27.10.2016
URL:  http://www.museum.ru/N63977