День рождения Е.И. Рерих в Борисове
Новости

17.02.2016

В городе Борисове отметили День рождения Елены Рерих

 

Ежегодно 12 февраля рериховцы г. Борисова отмечают памятную дату – День рождения Елены Ивановны Рерих, выдающегося философа, подвижника Культуры, путешественника и общественного деятеля ХХ века. Е.И. Рерих оставила миру уникальное наследие – философское Учение Живой Этики о космической эволюции человечества.

О рождении в этот день выдающегося учёного и философа, русского литератора сообщили с утра радиостанции Беларуси.

Вечер начался с музыкально-слайдовой композиции, напомнившей основные жизненные вехи великой женщины России, просмотра видеозаписи выступления Л.В. Шапошниковой на торжественном вечере, посвященном 135-летию со дня рождения Е.И. Рерих в Музее имени Н.К. Рериха.

Далее состоялась презентация книги Людмилы Васильевны Шапошниковой «Меч Мира», изданной в 2015 году Международным Центром Рерихов. Открывая презентацию, Татьяна Николаевна Галькевич, заместитель председателя Борисовского рериховского общественного объединения «Культура и Знание», рассказала о связи творчества Рерихов с Высоким Космосом и о нашей счастливой возможности быть свидетелями редчайшего явления — начала Новой Эпохи на планете Земля. О философском понимании сути явления — «Меч Мира», которое тесно связано с процессами космической эволюции человечества. Т.Н.Галькевич еще раз обратила внимание участников вечера на роль Культуры, как важнейшей основы эволюции мира.

О трудной борьбе, которую все эти годы ведет Музей имени Н.К. Рериха в Москве, оказавшись в центре противостоянии Света и тьмы, рассказала Оксана Васильевна Дубенко, председатель объединения. Она отметила, что Учение Живой Этики дано на несколько столетий, его переводят на разные языки и издают в разных странах, оно адресовано широкому кругу читателей. Но как бы то ни было, читать и изучать его лучше всего на русском языке, на котором его дали Елена Ивановна Рерих и Учитель Мудрости из Индии.

Обратившись к книге Л.В. Шапошниковой «Сотрудница Космических Сил», Г.Н.Тихая, сотрудник организации, рассказала об удивительном даре просветителя, которым обладала Елена Ивановна. «Она многим сумела «открыть глаза» и помочь в продвижении на трудном пути нового знания. И поэтому, Письма Е.И. Рерих являются необходимой и составной частью Живой Этики». О незаменимости и других качествах, присущих Елене Ивановне, сообщила А.Э. Рябцева.

С.В. Красовская, изучая девятый том Писем Е.И. Рерих, обратила внимание участников вечера на письмо к А.М. Асееву, написанное 18 марта 1955 года. В нём Елена Ивановна пишет о России: «События сложатся неожиданно, не так, как мы ожидаем, но, как всегда, на пользу лучшей страны...».

И ещё одно событие было приурочено ко Дню рождения Елены Ивановны Рерих. В средней школе №7 г. Борисова открылась выставка репродукций картин Н.К. Рериха, посвящённая его верной спутнице, сотруднице, вместе с которой он провёл всю свою жизнь, чьи судьбы слились в один прекрасный великий подвиг — Елене Рерих.
Николай Константинович Рерих не писал портретов своей жены. Однако, будучи художником-символистом, он запечатлел её аллегорический образ в картинах: «Камень несущая» (1933), «Агни-Йога» (1928-1930), «Огненные мысли» (1930-е годы), «Ведущая» (1924), «Тара» (1933) и других. Многие картины Н.К. Рериха являются результатом их совместного творчества, по сути «сотворчества», в котором Елена Ивановна была вдохновляющим началом. Как писал Николай Константинович: «Творили вместе, и недаром сказано, что произведения должны бы носить два имени – женское и мужское».

О жизни удивительной женщины, о её главной, первенствующей роли в семье, о её скромности и о том, что она любила делать, рассказывает на своих экскурсиях, преподаватель истории Т.Л.Ковалёва (фото с выставок представлены ниже).

Закончился вечер сообщением о непрекращающихся нападках на Музей имени Н.К. Рериха со стороны Министерства культуры РФ. Елена Ивановна Рерих в многочисленных письмах выражала обеспокоенность культурным будущим России. Но поверх всех забот и опасений она всегда была уверена в том, что Россия выйдет победительницей. «Конечно, добро не может призывать к насилию, но оно обязано защищаться», — это была принципиально важная для Елены Ивановны жизненная позиция. Именно такой, принципиальной и неотступной, должна быть сегодня позиция защитников Центра-Музея имени Н.К. Рериха – уникального Центра Культуры.

 

Т.Н. Галькевич