РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Новости

17.02.2016

Международный Центр Рерихов выдвинут на Нобелевскую премию мира

Источник: Федеральный Интернет-портал «Музеи России»

 

Н.К. Рерих. Патк Мира. 1931
С.Н. Рерих. Портрет Н.К. Рериха
Знамя Мира в Космосе
Л.В. Шапошниквоа и министр культуры А.А. Авдеев
Генеральный диреткор ЮНЕСКО Ирина Бокова и Генеральный диреткор Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова

Международный Центр Рерихов (МЦР) является крупнейшей и ведущей в мире российской организацией по сохранению культурного наследия на основе идей Пакта Рериха – первого международного договора по охране объектов культуры как во время войн, так и в мирное время. Этот документ заложил базовые принципы современной международно-правовой системы в области защиты культурного наследия, в том числе ключевых инструментов ЮНЕСКО в сфере международного гуманитарного права. В основе Пакта Рериха лежит универсальная мысль о Мире через Культуру.

В течение 26 лет МЦР утверждает на неправительственном уровне – среди самых широких кругов общественности во многих странах Европы, Азии и Америки, миротворческие гуманистические идеи всемирно известного художника, философа, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха

Практической деятельностью МЦР по сохранению памятников культуры стала реставрация за счет общественных пожертвований полуразрушенной старинной усадьбы Лопухиных XVII-XIX вв. в центре Москвы, в которой размещен созданный МЦР общественный Музей имени Н.К.Рериха.

С 2012 г. Международный Центр Рерихов осуществляет международный просветительский выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», посвященный сохранению культурного наследия человечества на основе идей Пакта Рериха. Выставки прошли в 17 странах Европы, Латинской Америки и Азии, в том числе: в штаб-квартире ЮНЕСКО (2012), в Отделении ООН в Женеве (2013), во Дворце Мира в Гааге (2014), в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (2015), в Отделении ООН в Вене (2015).

В России проект МЦР стал крупнейшей общественной инициативой в области сохранения культуры и мира за последние годы, охватив более 100 городов. В общей сложности выставки и мероприятия проекта посетили более 500 тысяч человек, а с информацией о нем через СМИ и Интернет ознакомились не менее 30 млн. человек в разных странах.

Эта культурно-просветительская деятельность МЦР получила широкую поддержку Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и Генерального секретаря ЮНЕСКО Ирины Боковой. Пан Ги Мун в своем специальном обращении по случаю 80-летия Пакта Рериха отметил выдающуюся заслугу Николая Рериха в формировании международного права, направленного на сохранение и защиту культурного наследия, а также актуальность его идей в современном мире. Генеральный секретарь ООН отметил: «Хочу выразить свою благодарность Международному Центру Рерихов за организацию этой вдохновляющей выставки. Я обращаюсь ко всем правительствам и народам во всем мире с призывом объединить усилия, чтобы защитить наше общее наследие и все человечество».

А недавно Международный Центр Рерихов был выдвинут на Нобелевскую премию мира. В письме, направленном в Норвежский нобелевский комитет, отмечено, что «Международный Центр Рерихов стал крупнейшей и ведущей в мире организацией по сохранению культурного наследия в свете идей Пакта Рериха - первого международного договора о сохранении мировых культурных ценностей. Своей многолетней культурно-просветительской, научной и миротворческой деятельностью Международный Центр Рерихов формирует на планете пространство Культуры и Мира, объединяющее многих людей, а также организации разных стран и континентов на основе универсальной миротворческой идеи Николая Рериха о Мире через Культуру. Мир через Культуру означает формирование нового сознания и нового мышления и, соответственно, новые отношения между людьми и между народами, которые основываются, прежде всего, на Культуре и на сотрудничестве – не на захвате, не на доминировании посредством денег, технологий, оружия».

Выдвижение Международного Центра Рерихов на Нобелевскую премию мира является признанием заслуг этой общественной организации и его бессменного руководителя – Людмилы Васильевны Шапошниковой (1926-2015 гг.) – известного ученого, писателя и общественного деятеля, почетного доктора Софийского университета, Монгольской академии наук и профессора Кыргызско-Российского Славянского университета.

«Сегодня миротворческая деятельность МЦР, – сказано в заявке на Премию – привлекает внимание политиков, деятелей культуры, широкой общественности, способствует укреплению нравственных идеалов в обществе, а так же поощряет формирование гармоничных межнациональных отношений на основе взаимоуважения и мира. И, что особенно важно, способствует воспитанию гуманности у молодого поколения».

О Пакте Рериха

URL: http://www.icr.su/rus/evolution/pact

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность»

URL: http://www.icr.su/rus/news/icr/Pact_project.php

Пан Ги Мун поддержал идею Николая Рериха утверждать мир через культуру

http://www.rg.ru/2015/04/15/rerih-site-anons.html