Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Новости

19.04.2016

(С сайта Международного Совета Рериховских организаций им. С.Н. Рериха)

Беларусь присоединилась к всемирному Дню Культуры

Беларусь присоединилась к всемирному Дню Культуры – так торжественно 15 апреля 2016 г. главные телеканалы Беларуси сообщили в своих новостях. Международный День Культуры был учрежден в честь принятия 15 апреля 1935 года международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который стал известен в международно-правовой практике как Пакт Рериха.

На ТВ канале «Беларусь-1» вышел телесюжет, как в День Культуры 15 апреля в Лошицком парке, уникальнейшем памятнике культуры, посадили дерево — символ Года культуры в Беларуси. На встрече представителей СМИ с руководством Министерства культуры РБ был представлен проект развития парка и реконструкции киностудии «Беларусьфильм», дана информация о строительстве музейного квартала в Минске…

Телеканал «ОНТ» сообщил, что День Культуры отмечают во всем мире, а теперь и в Беларуси. Знаменательно, что 2016 г. объявлен в стране Годом культуры и белорусский Парламент в конце апреля рассмотрит Кодекс о культуре – документ, которому пока нет аналогов в мире.

В День Культуры многие учреждения и учебные заведения Беларуси опубликовали на своих сайтах материалы о Пакте Рериха и Знамени Мира. На сайте Национального статистического комитета РБ появился обзор к Международному дню Культуры, где упоминается, что в 1935 году в Вашингтоне был подписан Договор о международных нормах охраны культурных ценностей (Пакт Рериха). Отмечается, что в Беларуси Международный день культуры празднуется на государственном уровне. Также опубликован материал об историко-культурных ценностях Беларуси, в частности, в государственный список памятников включено 5 373 недвижимых объекта наследия, среди которых 1 759 памятников архитектуры, 1 192 – истории, 60 – искусства, 2 347– археологии.

В материале, опубликованном на сайте Национального института образования Минобразования РБ, обращается внимание на историю Дня Культуры, а также Пакта Рериха, символом которого является Знамя Мира. Упоминается, что Пакт Рериха был подписан в Белом доме в присутствии представителей 21 страны американского континента. Идея охраны культурных ценностей принадлежала известному русскому художнику и общественному деятелю Н.К. Рериху. Впоследствии Пакт стал основой для многих международных документов, таких как Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (1954 г.), Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия (1972 г.), Конвенция об охране нематериального культурного наследия (2003 г.), Конвенция о защите и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения (2005 г.) и др.

Радует то, что Международный День Культуры отмечают учебные заведения Беларуси. В Борисове в школах прошли классные часы, посвященные Дню Культуры. Учителя, члены Борисовского рериховского общества «Культура и Знание», Е.В. Барташевич (гимназия №2) и Т.Л. Ковалева (школа №7) рассказали ребятам о выдающейся культурно-просветительской деятельности великого русского художника, мыслителя и общественного деятеля Николая Рериха по охранению Культуры, о значении Пакта Рериха и Знамени Мира. Ребята убедились, насколько актуален в наше непростое время призыв Николая Рериха «Мир через Культуру»!

Большая публикация появилась на сайте Минского профессионально-технического колледжа кулинарии «15 апреля – Международный день культуры», где отмечается, что Н.К. Рерих считал культуру главной движущей силой на пути совершенствования человеческого общества. Он видел в культуре основу единения людей разных национальностей и вероисповеданий. В публикации дан обширный материал о первых международных конференциях по Пакту Рериха в Брюгге и Вашингтоне. Отмечается универсальность Пакта Рериха, поскольку документ содержит общие, принципиальные положения об охране культурных ценностей. В качестве отличительного знака для защиты культурных объектов Н.К. Рерих предложил Знамя Мира, своего рода Знамя Культуры, – белое полотнище, на котором изображены три соприкасающихся амарантовых круга – прошлое, настоящее и будущее человечества, окруженные кольцом Вечности. Знак носит международный характер и встречается в произведениях искусства разных стран и народов мира с древних времен до настоящего времени. По замыслу Н.К. Рериха Знамя Мира должно развеваться над культурными объектами как охранитель истинных духовных ценностей человечества.

С инициативой отмечать дату подписания Пакта Рериха как День Культуры выступила в 1998 году Международная лига защиты культуры (Россия). В Беларуси в 2016 году впервые на государственном уровне отмечается Международный День Культуры. Но этому предшествовали годы работы Белорусского Рериховского движения. Мероприятия рериховских общественных организаций по популяризации идей Пакта Рериха и Знамени Мира проходили с нач. 90-х годов по всей стране. Основные вехи этой работы:

— 26 апреля 2005 г. в Минске в  Белорусском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами состоялся Круглый стол, посвященный 70-летию Договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» (Пакт Рериха). Организаторами мероприятия были: Общество «Беларусь-Индия», Белорусское отделение Международной общественной организации «Международный центр Рерихов», Посольство Республики Индия в Республике Беларусь, Белорусский союз художников. В работе круглого стола приняли участие так же представители Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО. Круглый стол прошел под Знаменем Мира. Его участники отметили выдающуюся роль Н.К. Рериха в деле защиты Культуры, которую он осознавал как опору эволюции человечества.

— В ноябре 2005 г. в фойе Овального зала Дома Правительства открылась выставка «70 лет Пакту Рериха», посвященная 70-летию подписания Пакта Рериха. На выставке были представлены копии фотодокументов и материалов из фондов Международного Центра Рерихов. Выставка вызвала большой интерес у депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

— 4 мая 2006 в Минске состоялся Круглый стол «Роль Культуры в эволюционном развитии человечества». Круглый стол был организован Обществом «Беларусь — Индия», ОМОО «Международный центр Рерихов», при участии депутатов Палаты Представителей Национального Собрания РБ, председателя Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО МИД РБ, Республиканского общественного объединения Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО, ученых Беларуси, преподавателей и студентов вузов Минска.

— 23 апреля 2009 года в Доме Дружбы прошел круглый стол «Культурное единение Беларуси и Индии». Состоялся интересный разговор о культурных связях, соединяющих наши страны, о Пакте Рериха, действиях Н.К. Рериха по защите мирового культурного наследия, о дружбе семьи Рерихов с индийскими деятелями Рабиндранатом Тагором, Дж. Неру и его дочерью Индирой Ганди. Н.К. Рерих искал то, что объединяет разные народы и культуры, а не разъединяет их. Посол Республики Индия в Беларуси Рамеш Чандер отметил  выдающееся значение для мира творчества семьи Рерихов, так как в своей деятельности Н.К. Рерих руководствовался индийской мудростью и считал, что наша планета – это один дом для всех. На круглом столе выступил также Председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Беларусь господин В. Счастный, который отметил, что деятельность Н.К. Рериха явилась мостом в отношениях между славянским миром и Индией.

— В Минске в Доме Дружбы 17 сентября 2010 года состоялась Международная научно-общественная конференция «Великое культурное наследие Индии и Беларусь. К 75-летию Пакта Рериха». Организаторами конференции стали: Белорусское отделение МЦР, Исторический факультет БГУ, Управление Азии и Африки МИД Республики Беларусь, Посольство Республики Индия в Республике Беларусь, Институт Философии НАН Республики Беларусь, Белорусское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами.

Знаменательные события произошли в Беларуси в год 80-летия Пакта Рериха.

— В Национальном историческом музее Республики Беларусь с 4 по 26 апреля 2015 года прошла выставка Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность». Министерство культуры Республики Беларусь, Национальный исторический музей Беларуси, МОО «Международный Центр Рерихов» и Белорусское Отделение МЦР выступили ее организаторами. Выставка была подготовлена Белорусским Отделением МЦР, которое организовало ее экспонирование в  городах республики. 7 апреля 2015 г. состоялось заседание Круглого стола «Молодежь и Культура», приуроченный к Году молодежи в Беларуси и восьмидесятилетию подписания Пакта Рериха. Организаторами Круглого стола выступили Национальный исторический музей Беларуси, Белорусское общество «Знание» и Белорусское Отделение МЦР.

— 13 апреля 2015 года в преддверии знаменательной юбилейной даты – 80-летия со дня подписания Пакта Рериха в Доме Дружбы (г. Минск) состоялся Круглый cтол «Культура – важнейший устой эволюции человечества», в котором приняли участие официальные лица Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Посольства Республики Индия в Республике Беларусь, Общества «Беларусь-Индия», Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха, МИД Республики Беларусь, «ЮНЕСКО», ученые ведущих научных учреждений Беларуси, представители рериховских организаций. Н.Г. Кучинская, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке сообщила собравшимся, что по инициативе Правительства страны следующий 2016 год предложено объявить Годом Культуры. («Круглый cтол в Минске к 80-летию со дня подписания Пакта Рериха»)

В Международный День Культуры мы вновь вспоминаем слова великого художника, мыслителя и общественного деятеля Николая Рериха: «Культура и мир являются священным оплотом человечества. В дни больших потрясений, и материальных и духовных, именно к этим светлым прибежищам устремляется дух смущенный. Но не только должны мы идейно объединяться во имя этих возрождающихся понятий. Мы должны каждый посильно, каждый в своем поле, вносить их в окружающий мир, как самое нужное, неотложное».

    Н.П. Германова, Минск, Беларусь