Весть о красоте в каждое сердце
Логотип
Новости

15.04.2016

Республика Беларусь присоединилась к
Международному дню культуры

 

Телеканал «Беларусь 1». 15 Апреля 2016 15:00

В честь Международного дня культуры были отмечены лучшие журналисты

Сегодня, в Международный день культуры, в Лошицком парке посадили дерево - символ Года культуры. На встрече представителей СМИ с руководством культурного ведомства был представлен проект развития парка, а также стало известно, что вскоре вокруг городской ратуши появится пешеходная зона. Речь шла и о реконструкции киностудии "Беларусьфильм" и строительстве музейного квартала.

В честь Международного дня культуры были отмечены лучшие журналисты, среди которых и корреспондент Агентства теленовостей Инна Пилевич. Поздравляем!

Бегущей строкой на канале шла информация о том, что 15 апреля 1935г. был подписан Пакт Рериха в защиту Культуры
-------------------------------------------------------------------------------

Белорусский государственный технологический университет. Официальный сайт:

15.04.2016

Международный день культуры

«Культура» в переводе с санскритского дословно означает «почитание света», выражающее стремление к познанию прекрасного, идеалам и самосовершенствованию. Изучать культуру, помнить о ней и оберегать её необходимо постоянно. Ведь именно потребительское отношение к природе, разрушение исторических памятников, кризис духовности в обществе, погоня за материальными ценностями – всё это первейшие признаки бескультурья. А совесть, сострадание, гордость… – эти чувства присущи только человеку, и воспитывать и развивать их можно только с помощью истинной культуры. 

Поэтому, чтобы еще раз подчеркнуть важность всех сфер деятельности культурного мира, был учрежден специальный праздник – Международный день культуры (World Day of Culture), который отмечается во многих странах мира ежегодно 15 апреля. Он был учрежден в честь принятия 15 апреля 1935 года международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который стал известен в международно-правовой практике как Пакт Рериха. С инициативой отмечать дату подписания Пакта как Международный день культуры выступила в 1998 году Международная лига защиты культуры, учрежденная за два года до этого Международным центром Рерихов. Это общественная организация, деятельность которой направлена на защиту и преумножение достижений культуры, искусства, науки, религии. Позже также вносились предложения об учреждении данного праздника, и он даже отмечался в ряде стран. 

Идея создания организованной охраны культурных ценностей принадлежит выдающемуся художнику и деятелю русской и мировой культуры Николаю Рериху, который считал культуру главной движущей силой на пути совершенствования человеческого общества, видел в ней основу единения людей разных национальностей и вероисповеданий. В самом начале 20 века, в период войн и передела территорий, при изучении памятников отечественной старины, он понимал, как важно их сохранить, и в 1914 году обратился к русскому правительству и правительствам других воюющих стран с предложением обеспечить сохранность культурных ценностей путем заключения соответствующего международного соглашения. Однако, это обращение осталось тогда без ответа. В 1929 году Рерих подготовил и опубликовал проект договора о защите культурных ценностей, сопроводив его обращением к правительствам и народам всех стран. Проект договора получил всемирную известность и широкий отклик среди мировой общественности. В поддержку идеи Николая Рериха выступили Ромен Роллан, Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Герберт Уэллс, Морис Метерлинк, Томас Манн, Рабиндранат Тагор. Во многих странах были образованы комитеты в поддержку Пакта. Проект Пакта был одобрен Комитетом по делам музеев при Лиге Наций, а также Панамериканским союзом. И 15 апреля 1935 года, накануне Второй мировой войны, в Белом Доме в Вашингтоне главами 21 государства был подписан первый в истории Земли международный договор «О защите учреждений, служащих целям культуры, науки и искусства, а также исторических памятников», названный по имени его создателя «Пакт Рериха». 

В Пакте содержатся общие принципиальные положения о защите культурных ценностей и уважении, которое следует им оказывать. Положение о защите объектов носит в Пакте безусловный характер и не ослабляется оговорками о военной необходимости, снижающими эффективность охраны культурных ценностей в условиях вооруженных конфликтов. Универсальность Пакта состоит в том, что в нем содержатся общие, принципиальные положения об охране культурных ценностей, а также в том, что он мог быть воплощен в действие посредством заключения как всемирного, так и региональных договоров. В рамках Пакта Рерих также предложил и отличительный знак, которым предполагалось отмечать защищаемые культурные объекты, – «Знамя Мира», своего рода Знамя Культуры, – белое полотнище, на котором изображены три соприкасающихся амарантовых круга – прошлые, настоящие и будущие достижения человечества, окруженные кольцом Вечности. Этот знак носит международный характер и встречается в произведениях искусства разных стран и народов мира с древних времен до настоящего времени. По замыслу Рериха Знамя Мира должно развеваться над культурными объектами как охранитель истинных духовных ценностей человечества. И всю последующую жизнь Николай Рерих посвятил тому, чтобы объединить страны и народы под Знаменем Мира и воспитанию подрастающего поколения на основе культуры и красоты. А Пакт сыграл важную роль в дальнейшем формировании международно-правовых норм и общественной деятельности в области охраны культурного наследия. Этот договор был использован в качестве основы для многих документов современного международного сотрудничества в области охраны культурного наследия. В том числе в ряде актов ЮНЕСКО. Знамя Мира было поднято даже в космос.
-------------------------------------------------------------------------------

Телеканал «Беларусь 24:

Сегодня - Международный день культуры

15.04.2016 16:08:00

Сегодня отмечается Международный день культуры. Журналисты ведущих СМИ страны в этот день встретились с Министром культуры Беларуси Борисом Светловым. В центре внимания - развитие отечественной киноиндустрии, строительство музейного квартала, развитие парков. Продолжили последнюю тему в Лошицком парке. Сегодня здесь посадили дерево-символ в честь творческого сезона.
-------------------------------------------------------------------------------

Сайт Национального статистического комитета РБ:

Статистический обзор к Международному дню культуры

Ежегодно 15 апреля отмечается Международный день культуры.

В этот день в 1935 году в Вашингтоне был подписан Договор о международных нормах охраны культурных ценностей (Пакт Рериха) – первый в истории международный договор о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников.

В Беларуси Международный день культуры отмечается на государственном уровне. Указом Главы государства в целях объединения интеллектуальных и духовных сил общества для решения задач социально-экономического развития страны, сохранения культурно-исторического наследия, развития народных традиций, а также поддержки творческих инициатив 2016 год в Беларуси объявлен Годом культуры.

Республика Беларусь обладает богатым потенциалом историко-культурного наследия, представленного тысячами памятников археологии, истории, архитектуры и градостроительства, декоративно­-прикладного искусства, документальными источниками, отражающими тысячелетний исторический путь белорусского народа.

В Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси включено 5 373 недвижимых объекта наследия, среди которых 1 759 памятников архитектуры, 1 192 – истории, 60 – искусства, 2 347– памятников археологии.
-------------------------------------------------------------------------------

Сайт научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Минобразования РБ:

Всемирный день культуры

15.04.2016

Ежегодно 15 апреля во многих странах мира отмечается Всемирный день культуры (World Day of Culture). Учреждение праздника связано с принятием в 1935 году международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известного как Пакт Рериха, символом которого стало Знамя Мира. Документ был подписан в Белом доме в присутствии представителей 21 страны американского континента. Впоследствии Пакт Рериха стал основой для многих международных документов, таких как Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (1954 г.), Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия (1972 г.), Конвенция об охране нематериального культурного наследия (2003 г.), Конвенция о защите и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения (2005 г.) и др.

Идея охраны культурных ценностей принадлежала известному русскому художнику и общественному деятелю Н. К. Рериху, который высказал ее еще во время Русско-японской войны 1904–1905 годов. Разрушение памятников, историко-архитектурного наследия побудило его выступить с призывом об охране культурного достояния. Николай Константинович воспринимал культуру как одну из основных движущих сил человеческого общества на пути к совершенствованию и считал, что с ее помощью люди всего мира могут объединиться в единое целое, но лишь в том случае, если будут ее беречь и развивать. «Культурные ценности украшают и возвышают всю жизнь от мала до велика. И потому деятельная забота о них должна быть проявлена всеми».

В 1914 году Рерих обратился к правительствам воюющих стран с предложением обеспечить сохранность ценностей путем заключения соответствующего международного соглашения, однако его обращение осталось без ответа. В 1929 году он подготовил и опубликовал проект договора о защите культурного достояния на разных языках. Документ привлек к себе большое внимание мировой общественности. В 1933 году на VII Международной конференции американских государств в Монтевидео была принята резолюция, рекомендовавшая правительствам американских государств подписать Пакт.

Понятие «культура» имеет глубокий смысл и пронизывает все сферы жизни. Она позволяет человеку становиться интеллектуально-духовной, нравственной, творческой личностью. Сохранение культурного наследия особенно актуально сегодня, когда мировое сообщество переживает глобальные экономические, экологические кризисы и военные конфликты. Об уровне развития культуры того или иного народа следует судить по тому, как он относится к своему культурному наследию.

Сохраняя прошлое, мы продлеваем будущее!

-------------------------------------------------------------------------------

Телеканал «ОНТ» в Беларуси:

День культуры отмечают во всём мире. Беларусь также присоединилась к международной инициативе. Тем более что в нашей стране целый Год культуры.

 

Красная дата в календаре совсем не случайна. 15 апреля 1935 года был подписан «Пакт Рериха» – первый в истории договор о защите культурного наследия. Один из таких объектов – возрождённая недавно Лошицкая усадьба в Минске. Здесь прошла встреча руководства Минкульта с журналистами. Среди тем, поднятых в Большой гостиной, – может ли отрасль, которая традиционно считается дотационной, зарабатывать, каковы новые пути государственно-частного партнёрства и будет ли реституция. То есть возвращение ценностей, вывезенных, например, в соседние страны во время военных конфликтов. Не остался без внимания также первый отечественный Кодекс о культуре, его рассмотрение в парламенте намечено на конец апреля.

В Лошицком парке, который насчитывает более 36 тысяч деревьев, стало на одну липу больше. Её посадили на знаменитой въездной аллее усадьбы начала XIX века в честь нынешнего Года культуры. Кстати, именно объектам культуры, отметили в профильном ведомстве, отведено центральное место на Республиканском субботнике. Он пройдёт 23 апреля.