Новости

25.11.2016

Игорь Стравинский и его приключение с быком в Брест-Литовске

В прежних выпусках «Фамильного древа Бреста» мы уже рассказывали о посещениях нашего города великими композиторами – Михаилом Глинкой и Сергеем Рахманиновым.

Жак-Эмиль Бланш, портрет Игоря Стравинского, 1915 год.

Добавляем к этом славному перечню Игоря Стравинского (1882 – 1971), не нуждающегося в эпитетах композитора, дирижера и пианиста, гражданина Франции (1934) и США (1945). Брест-Литовск в начале ХХ века он навещал неоднократно, о чем оставил свои свидетельства.

Дело в том, что на украинской Волыни в небольшом городе Устилуг близ Владимира-Волынского находилось имение Стравинских. И туда с 1896 по 1914 неоднократно ездил молодой композитор, называя это место райским уголком для творчества, где он написал 16 музыкальных произведений. А путь туда из Санкт-Петербурга пролегал через Брест-Литовск. Вот как об этом вспоминал сам Игорь Стравинский:

«Устилуг находился на расстоянии двух с половиной дней пути от Санкт-Петербурга, но большие купе в вагонах и неторопливая езда делали путешествие довольно комфортабельным. Поезд прибывал в Санкт-Петербург на Варшавский вокзал — постройка в итальянском стиле, откуда отходили поезда на Берлин и Париж. В более шикарных поездах были частные салон-вагоны, но даже в обычных поездах можно было резервировать отдельное купе. На железнодорожных станциях, указанных в справочниках, разносили еду из буфетов, что служило наибольшим развлечением в пути. Официанты — большей частью татары, — облаченные в белые передники, начиная с первых же звуков пыхтения приближавшегося паровоза, носились бегом, подобно санитарам скорой помощи. Еда тоже была прекрасной; сравнить еду в каком-нибудь ресторане с едой на железной дороге в России значило выразить похвалу этому ресторану. В буфетах можно было достать крымские вина и кавказское шампанское, а также изобилие всяких вкусных блюд. Главными станциями были Брест-Литовск, затем еще, 140 верст к югу, Ковель. В Ковеле пассажиры должны были пересаживаться на поезд, идущий на Владимир-Волынск, по короткой железнодорожной ветке. От Владимира-Волынска до Устилуга (12 верст) единственным видом транспорта были лошади, а после 1912 г. и автомобиль. Эту часть путешествия я вспоминаю как предательскую из-за песчаной дороги; однажды я застрял там на автомобиле».

Это, так сказать, общее описание пути с упоминанием Брест-Литовска. А вот фрагмент из воспоминаний Игоря Стравинского об обратном пути из Устилуга с описанием неожиданного его приключения в нашем городе:

«В июле 1911 г., после премьеры «Петрушки», я поехал в имение княгини Тенишевой под Смоленском, чтобы встретиться там с Николаем Рерихом и составить план сценария «Весны священной»; Рерих был хорошо знаком с княгиней, и ему очень хотелось, чтобы я ознакомился с ее русской этнографической коллекцией. Я поехал из Устилуга в Брест-Литовск, где, однако, обнаружил, что должен два дня ждать поезда на Смоленск. По сему случаю я уговорил проводника товарного поезда разрешить мне ехать в вагоне для скота, где очутился наедине с быком! Бык был привязан всего одной, не внушавшей доверия веревкой, и когда он стал сердито взирать на меня, я укрылся за моим единственным маленьким чемоданом. Я, наверное, являл странное зрелище, когда в Смоленске покинул эту корриду с довольно дорогим чемоданом в руках (во всяком случае, он не был похож на багаж бродяги), очищая свою одежду и шляпу с видом облегчения…»

 

Источник: интернет-портал Бреста