Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

02.11.2017     

                                              Президенту  РФ Путину В.В.,
Роскомнадзор  Жарову В.В.,
Российский Союз Ветеранов
Председателю Моисееву М.А.,
Комитет Совета Федерации по науке,          образованию и культуре
Председателю Драгункиной З.Ф.,
Комитет Государственной Думы по культуре
Председателю Говорухину С.С.,
Комиссии  по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Общественной палаты РФ
Председателю  Ковальчуку А.Н.

Культурная общественность Беларуси  с сожалением и обеспокоенностью восприняла факт запрета в России фильмов из-за наличия в них нацистской символики (свастики).
Такую   инициативу  чиновников  из Министерства культуры РФ считаем абсурдной. В истории отечественной кинематографии всегда были кадры, показывающие борьбу с фашизмом и победу советского народа в Великой Отечественной войне. Опознавательные знаки (свастика) на самолётах, танках, штандартах и флагах Третьего Рейха в кадрах документальной хроники не могут расцениваться как пропаганда  фашизма.  Мы не можем сейчас переписывать историю, ретушировать эти символы  и делать вид, что  не существовало человеконенавистнических идеологий.
Кампания, развернутая Министерством культуры в России, носит антикультурный и антиобщественный характер. Такая инициатива может повлечь за собой запрет на публикацию свастики в художественной, научной, учебной литературе, закрытию или изъятию экспонатов из исторических музеев,  школьных музеев боевой славы. Уже известен инцидент, когда под предлогом борьбы с пропагандой нацизма запрещались стендовые модели и военно – исторические миниатюры, имеющие отношение к нацистской Германии.
Министерство культуры РФ добивается отзыва прокатного удостоверения  фильмов, которые учат молодое поколение патриотизму и любви к своей Родине.  Такой запрет, это предательство памяти наших героев – защитников, оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто был в оккупации и боролся с фашистскими захватчиками.  Это безнравственно – удалять то, что существует в истории нашей страны и памяти народа.
Просим организовать рассмотрение этого вопроса в Комитете по культуре и надеемся, что здравый смысл возобладает.

С уважением,
Мать- героиня  Галькевич Т.Н.,
Отличник образования Республики Беларусь  Дубенко О.В.,
г. Борисов, Беларусь.