rosserial

Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Выставка «Держава Рериха» открылась в городе Борисове ( Беларусь).

4 октября 2017 года открылась выставка репродукций картин «Держава Рериха(Серия «Sancta»). Организаторы выставки: ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им.И.Х. Колодеева» и Борисовское рериховское общественное объединение «Культура и Знание».
В экспозицию вошло 24 репродукции картин художника.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

В серию «Sancta(Санкта)» («Святые») входят шесть картин: «И Мы открываем врата», «И Мы продолжаем лов», «И Мы трудимся», «И Мы не боимся», «И Мы видим»,  «И Мы приносим свет».


Искусствовед отдела галерейно- выставочной деятельности Анжела Кудакова, открывая выставку, рассказала о многолетнем сотрудничестве с рериховцами г.Борисова. Первая выставка репродукций картин Николая Рериха демонстрировалась в феврале 1998 года. За это время сотрудниками объединения «Культура и Знание» было изготовлено 14 выставок репродукций известных художников, которые демонстрируются в разных школах и галереях Беларуси.


Т.Н. Галькевич, заместитель председателя рериховского объединения, рассказала о раннем периоде жизни и творчестве Рериха.
Художник, ученый, путешественник, общественный деятель, писатель, публицист, философ. Имя Рериха навсегда вошло в сокровищницу мировой и отечественной культуры. Он учился на юридическом факультете Императорского Санкт-Петербургского университета и одновременно в Императорской Академии художеств. В 1899 году он знакомится с Еленой Ивановной Шапошниковой, ставшей его верной женой и духовной спутницей. Елена Ивановна глубоко интересовалась  историей, литературой, философией. Она разделяла  все начинания и устремления своего мужа. Николай Константинович  называл Елену Ивановну «вдохновительницей» и «другиней».
В 1903-1904 году Н.К. и Е.И. Рерих совершили паломничество по старине. Они побывали более чем в 40-ка городах Владимиро- Суздальской , Московской, Псковской и Тверской областей. Побывали они и в Беларуси.


Летом 1903 года Рерихи посетили город Гродно и познакомились с памятником древнего каменного зодчества 12 века – Коложской церковью.  Николай Константинович  с восхищением отзывался о еще не утраченном ею великолепии.  Построенная на северо-западе Древней Руси, Коложская церковь не похожа ни на один храм в мире. Сыновья гродненского князя Всеволода основали храм в 1140-1170 годы в честь первых древнерусских святых князей Бориса и Глеба.  Сегодня Коложская церковь один из самых древних действующих храмов Беларуси.
С 1905 года выставки художника постоянно проходят в Европе. Картины Н.К.Рериха приобретают европейские музеи. В 1919-20-х годах он едет с выставками в Швецию, Финляндию, Данию.


В 1920-м году он принимает приглашение организовать большое выставочное турне по городам США. Персональная выставка Рериха была открыта в декабре 1920 года в Нью — Йорке, в Кингоргалерее. Выставки имели ошеломляющий успех. После этого жители ещё 28 городов США увидели картины Рериха. Во время их проведения Николай Константинович читает лекции о русском искусстве, об этическом и эстетическом воспитании.  В это время , в течении одного года, была написана серия «Санкта». Вся она посвящена теме Руси Великой. Созданные в этот период картины во многом должны были наглядно представить русскую культуру и помочь зрителю прикоснуться к ее истокам, понять русский характер. Художник вспоминал: «Когда нам приходилось рассказывать иностранцам житие преподобного Святого Сергею Радонежского, очень часто приходилось слышать в ответ: «Теперь понимаем, откуда у вас ,русских, стремление даяния и труда.»


Святой Сергий — Строитель Русской Духовной Культуры. Эти великие имена вызывают гордость и любовь в сердцах не одного поколения. Жизнь, которую заповедал  Водитель, Воевода русский , всегда напомнит, как от малого, самодельного сруба произрастали светлые Лавры просвещения.
В заключении, Т.Н. Галькевич сказала, что Рерихи  всегда были русскими, свои труды они завещали России. Их наследие было передано Святославом Рерихом созданному для этого Международному Центру Рерихов и       общественному Музею имени Н.К. Рериха. Более 26 лет успешно работал Центр — Музей Рериха, мирового уровня, развивая общественную культуру. Но в настоящее время чиновники Министерства культуры предпринимают попытки насильно создать государственный музей Рериха, завладев и разрушая общественный музей. И только благодаря тому, что  международная культурная общественность, в том числе и Беларуси, подняла голос в защиту, совместными усилиями мы  способны защитить бесценное культурное наследие. Рерихи верили в великое будущее России и считали, что «такая страна, такой народ, если он не утратит огня любви к своей родине и зажжется красотой подвига, истинно, высоко вознесёт родину под Знаменем Мира и Культуры».

640
Ковалева Татьяна, педагог,  познакомила присутствующих с серией  репродукций «Святые»: о возникновении Нерукотворного Лика Христа в картине «И Мы видим»; о свете физическом и свете духовном на картине «И мы приносим свет», который несут в мир христианские подвижники, без которого народы погрузились бы во мрак духовный; об открытии врат, символизирующих мир вечной красоты и светлого будущего; о том, как на картине «И мы продолжаем лов», благодаря трудам Апостолов миллионы людей познали Учение Христа.
Член объединения Кищенко Элла Олеговна прочитала поэму Я.П. Полонского   и рассказала, как  художник объяснял созданную им картину «Бэда- проповедник».
На выставке демонстрировался видеофильм  «Картины Н.К. Рериха», журналы «Культура и Время», буклеты о  Рерихах, о Международном Центре Рерихов, книги Л.В. Шапошниковой «Держава Рериха». Гостям были подарены  диски с картинами Н.К. и С.Н. Рериха и журнал «Культура и время».
Выставка демонстрируется до 26 октября и будет сопровождаться проведением экскурсий и показом фильмов «Письмена.Николай и Святослав Рерихи», «Зов космической эволюции», «Николай Рерих» и др.

 

Т.Н. Галькевич

Культорологический проект Держава Рериха

В Центральной районной библиотеке Борисова открылась выставка «Держава Рериха»