РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Новости

08.03.2017

К 8 Марта!

Март 1, 1922
Зов, 13
Дщерь мира может рок устранить.
Грядет Новый Мир. Жертвы принесенные — ступень восхождения.
Росту поможет доверие, если дух открыт, чтобы восприять.
Зачем вам маски, если имеете мудрость?

Апрель 25, 1924

 

Зов, 449


Соберу дочерей, пусть помогут раскинуть сад прекрасный — переполнят сад головки новых цветов.

Чую, можно ждать скорые всходы жизни Нового Мира.

 

Апрель 28, 1924

 

Зов, 452


Когда девушка вечерами и ночами стремится принести пользу миру,
Когда она мечтает о несказанном, прекрасном и высоком, далеко ли это от жизни?
Если эти мечты были прекрасны, не будет ли прекрасен и ответ на них? Зачем искать изменения жизни,

Зачем ломать старое, если единый вздох открывает нам чудесную страну?

Ты ужасалась перед дверью темницы,
Тебе казалось несбыточным, чтоб открылась железная дверь, но вот Даю тебе ключ.
Умей лишь повернуть его, сколько раз указано, не больше и не меньше — так, как надо.

Разве далек подвиг? Не надо диких зверей, не надо суда и воинов — подвиг близок!

Ты потрясал палицею, вызывая мир на бой, — вот идет к тебе мир, заостри палицу!

Не надо ложной клятвы, не надо борения духа,
Священно можешь сказать клятву Истины.

Ты, смотрящая, тебе Даю — прибавь каплю Моего Дела в питье и обмакни хлеб в вино знания подвига, давая пищу приходящим.

 

Озарение, 2.IV.9


9. Поручение высокое женщин явлено должно быть женщиною. И в Храме Матери Мира должна быть женщина.
Явление Матери Мира создаст единение женщин. Именно теперь — задача создать духовно-царственное положение женщине. И передача непосредственного сообщения с Высшими Силами женщине нужна как психологический толчок. Конечно, через новую религию явится необходимое уважение.
Чую, как напряжен ток, как атмосфера напряжена, но скоро давление звезд изменится. Даже приближение дружеской планеты тяжело, ибо новые лучи режут новые слои атмосферы. Конечно, они лучше луны, но новое давление еще не распределено.

 

 

Сердце, 106


106. Также, отчего женщины часто пробуждаются для Тонкого Мира? Потому, что работа сердца гораздо тоньше, и тем трансцендентальность является облегченной. Истинно, Эпоха Матери Мира основана на осознании сердца. Именно, только женщина может решить проблему двух миров. Так можно призывать женщину к пониманию сердцем. Это будет прежде всего полезно еще тем, что качество сердца вечно. Уже много разных подвигов среди женщин, но теперь, вместо костра, женщине дано пламя сердца. Не забудем, что при каждом важном достижении необходимо женское начало как основа и сущность. Сердце не может открыться для Тонкого Мира, если не будет поднято особым подвигом.


Е.И.Рерих. Письма. Т. 1–9: 1919–1955 / Елена Ивановна Рерих; ред.-сост. Т.О.Книжник. М.: МЦР, 1999–2009

30 июня 1931 г.:

"Да, родные наши, не думайте, что произойдет улучшение в положении вещей в мире. Нет, предуказанное время вошло в силу, и потому, имея знание, храните как зеницу ока все данные и даваемые Вам предостережения, намеки и указания. Умейте отстаивать данные Вам указания и Ваши права. Бойтесь сотрудников с малым сознанием, все разрушение придет от умаления и недооценки. Поймите, поймите значение поднятого Вами. Как можем мы требовать понимания от других, когда в нас самих не живет это утверждение! Как можем передать мощь сотруднику, если мы сами не имеем ее в достаточном запасе? Знамя Мира, Единение Женщин во имя Новой Эры Культуры есть две гигантские исторические задачи; родные, молю Вас: полностью осознайте важность времени и соответственно напрягите все Ваши способности. Каждое Ваше действие должно быть глубоко обдумано и соответствовать великим заданиям. Не поддавайтесь никаким советам обыденности, ибо ... ее ушло безвозвратно, все задержки приведут лишь к еще большему крушению. Несите Знамя Культуры и светлые, данные Вам утверждения. Широко сейте все данное Вам, негоже высыпать драгоценные зерна лишь в свой сад. Главное, не бойтесь никаких вражеских обвинений, ибо все наши начинания на благо человечеству и не имеют в себе ничего разрушительного или личного. Отстаивайте, отстаивайте свои права во имя Вашего приношения Вашей стране. Помните: все частичное не для нас, нужна цельность, потому частичные освобождения от платы – чепуха, нужно добиваться цельности. <...> Всегда помнить нужно, что лишь мысль побеждает. И больше всего бойтесь любезных приемов, никогда ничего не дающих. Конечно, нужно отличать дружественность от лицемерия любезности. Хорошая битва скорее приведет к победе, нежели ускользающая любезность. Смело наступайте и требуйте, но умейте держать все Ваши доспехи и щиты наготове. Беда в том, что мы слишком быстро достигли вершин, не видав и не испытав той тягостной борьбы за каждую ступень, которую приходится вести людям, не имеющим великого Руководителя, и не можем в полной мере оценить всего значения наших заданий. Растите, растите сознанием и утверждайтесь в серьезности времени, несущего великие возможности. Вдохновитесь и окрылитесь мыслью о всех кампэнь, каждая лодочка принесет свой ценный груз. Помните, что сказано о массах, потому и будем обращаться к массам. И не массы разве уже стоят за нами и нашими культурными идеями?"

19 июня 1933 г. «Урусвати»:

"Новый Мир идет, и мы должны подготовить кадры людей, которые будут в состоянии закрепить новые понятия. Пробуждение женщин также идет по всему лику планеты. Женщина Дальнего Востока уже с двадцатых годов нашего столетия борется за свои права, также и женщины Индии подымаются и, несмотря на страшно тяжкие условия, в полном самоотвержении работают в этом же направлении. (Прилагаю Вам обращение Н.К. к одной из таких женских ячеек.)"

10 сентября 1938 г. Е.И.Рерих – А.И.Клизовскому:

"Но мы спросим, собственно, какие же места или профессии нужно считать исключительно принадлежащими женщинам? При перечислении на долю женщин таких не остается. Неужели все значение женщины должно быть сведено лишь к роли родильницы, и кормилицы, и увеселительницы мужчины? Но какого же низкого мнения о себе мужчина, если его увеселительница должна быть лишена высшего умственного развития. Примечательно, что эти «мудрецы», лишающие женщин высшего образования, тут же лицемерно провозглашают, что «назначение женщины гораздо выше», но в чем заключается это «выше», они нам не поясняют. Неужели в том, чтобы создавать таких неудачных спесиментов чисто мужского ума? И тем только увеличивать свою кабалу и способствовать вырождению человечества? Но нельзя насиловать психическую энергию, когда она требует своего выявления. Откуда же такое страшное возрастание психических заболеваний и все возрастающее количество слабоумных, наблюдаемое сейчас особенно в Америке. Так, по данным медицинской статистики, один из каждых двадцати человек, в тот или другой период своей жизни, кандидат в сумасшедший дом. Количество слабоумных тоже потрясающее. Эти данные приводит Алексис Каррель в своей последней книге «Man the Unknown». Книга его интересна, но так как на всякого мудреца довольно простоты, потому и в этом труде можно найти многие странности. Именно Каррель в этой своей книге высказывает вышеупомянутое мнение о женском образовании, хотя в другом месте он говорит, что нет никаких оснований считать женский мозг ниже мужского... Не страдает ли этот ученый тоже некоторой долей неуравновешенности в своем мышлении? Проводя идею эволюции в своей книге, он в то же время хочет остановить ее, предоставив женщинам ограниченное образование и лишив их места в строительстве жизни! Но нельзя идти против эволюции, и мы уже знаем, как дорого стоит человечеству каждое такое сопротивление. Пример тому видим во всех революциях. Как сказано: «В то время, когда Мы настаиваем на равноправии и полноправии, служители тьмы будут изгонять женщин из многих областей, именно, где они могут принести наибольшую пользу. Именно теперь нужно думать о полноправии, но тьма захлестывает самые напряженные области. Скажем, что все темные нападения обернутся на пользу. Униженные в Кали-Юге будут вознесены в Сатья-Юге, но не забудем, что эти годы Армагеддона самые напряженные».

<...>

Сказано: «Вы знаете, что могут быть времена хуже войны. Достаточно знаете, что Мы считаем войну позором человечества. Как же тогда назвать время, которое будет хуже войны? Разве назвать его гниением человечества? Армагеддон нельзя понимать как только физическую войну. Армагеддон полон неисчислимых опасностей. Эпидемии будут среди наименьших бедствий. Главное пагубное следствие будет в психическом извращении. Люди утеряют доверие, привыкнут изощряться во взаимном вредительстве, приучатся ненавидеть все сущее за пределами своего жилья, впадут в безответственность и погрязнут в разврате. Ко всем безумиям присоединится еще одно, самое постыдное, опять возгорится борьба между мужским и женским началами. В то время, когда Мы говорим о равноправии и о полноправии, служители тьмы будут изгонять женщин из многих областей, именно, где они могут принести наибольшую пользу. Мы говорили о новых трещинах в мире, но новая борьба между началами будет самой пагубной. Невозможно представить себе, какое разрушение может принести такая борьба! Ведь она будет сопротивлением эволюции! А вы знаете, как дорого стоит человечеству каждое такое сопротивление. В этих судорогах будет извращаться молодое поколение. Платон говорил о прекрасномыслии, но какое же прекрасномыслие возможно при вражде начал! Именно теперь должно думать о полноправии, но тьма захлестывает самые напряженные области. Скажем, что все темные нападения обернутся на пользу. Униженные в Кали-Юге будут вознесены в Сатья-Юге. Но не забудем, что эти годы Армагеддона самые напряженные. Даже здоровье должно быть особенно охраняемо. Космические токи могут способствовать многим заболеваниям. Нужно принять во внимание неповторяемость времени. Некоторые полагают, что избежание войны уже разрешит все проблемы. Близорукие, они не замечают, что горшая война – у них в недрах дома. Они полагают, что можно обмануть эволюцию! Но все же существуют те просторы земные, где эволюция растет, и там Наша забота. Мыслитель завещал, чтобы хранили дары всех Муз. Только такие накопления помогут преобороть тьму»[Надземное, 286 - ред. сайта]. Потому так все темные замалчивают и противятся Знамени Охраны Сокровищ Муз."