К Дню рождения Е.И.Рерих
Новости

12.02.2017

К Дню рождения Елены Ивановны Рерих (31.01/12.02.1879–05.10.1955)

 

Воспоминания современников о Елене Рерих. Н.В.Шишкина

"В ней было какое-то очарование, шарм и необычная женственность всего ее облика. Любила наряды, всегда по последней моде одетая, очень элегантная, носила серьги, ожерелья и вообще драгоценные украшения. В ней было сильно развито чувство красоты, которую она всюду проявляла как своим внешним обликом, так и своим внутренним содержанием. Жили они вместе с матерью в тогдашнем Петербурге, и вела она очень светский образ жизни, но всегда имела вид наблюдающей жизнь, ищущей чего-то другого, более вдохновенного, более глубокого содержания; у нее были какие-то искания и пустая, светская, шумная жизнь ее не вполне удовлетворяла.<...> Но она говорила, что поставила себе задачей в жизни выйти замуж за человека знаменитого служителя искусству, будь то музыкант, певец, художник, живописец или скульптор, но непременно человек с высшим дарованием и талантом..."

/Беседы с Учителем. Избранные письма Е.И.Рерих. Рига: "Мир Огненный", 2003 г.С.26-27/

 

Е.И.Рерих - американским сотрудникам. 31 января 1934 г.

"Наши родные воины, продолжайте так же неуклонно отстаивать свои права и продвигать идеи Света. Чудо у дверей! Все наши помыслы летят в будущее, также и Вы, родные, устремитесь огненно всем духом в будущее, и Н.К. будет говорить лишь о будущем, ибо нет времени ни для чего другого. Когда мы стоим у преддверия чудес, неприлично думать о прошлом!"

/Е.И.Рерих. Письма.Том II (1934 г.)М:.МЦР 2000.С.8/.

 

Е.И.Рерих- Э.Лихтман, Л. и Н.Хоршам. 2 июля 1935 г.

"Итак, опять избран путь труднейший. Разум людей не может следовать за полетом Орла, и сердца их сделались тверже стали. Но и с окровавленными ногами, взбираясь на крутые базальтовые скалы, я дойду и исполню Порученное! Новые энергичные сотрудники обещаны, и я уже слышу их имена. Так мы будем строить!

Шлю Вам пламенное стремление моего сердца понять суровое время и осознать великое испытание, - оно всегда приходит в критический час.

С великой скорбью...".

/Е.И.Рерих. Письма.Том III (1935 г.)М:.МЦР 2001.С.298/.


Е.И.Рерих - Н.П.Рудниковой. 3 февраля 1936 г.

"Наш век - век преддверия Новой Расы - изобилует всеми видами изысканнейшего предательства, а следовательно, и всеми стадиями страдания и мученичества. Радость воинов Света лишь в том, чтобы выполнить свой долг перед человечеством, успеть как можно больше заготовить духовных зерен и разбросать их для будущей жатвы".

/Е.И.Рерих. Письма.Том IV (1936 г.)М:.МЦР 2002.С.41/