К Дню рождения Юрия Рериха
Новости

14.08.2017

Ю.Н. Рерих. Подмосковье. 1958-1959 гг.

К  Дню рождения  Юрия Рериха

О Государственном музее Рериха*


Ю.Н.Рерих  — Р.Я.Рудзитису       
13 мая 1958г. Москва

«И вот хочется поделиться с  Вами и со всеми Вашими нашей радостью. Говорили о Музее (Москва или Ленинград) с отделом филиалом в Сибири, на Алтае».

 

Ю.Н.Рерих  — С.Н.Рериху       
26 мая 1958г. Москва



«Раз семь читал доклады в местных музеях — дважды в Третьяковке. Говорят о Музее».

 

Ю.Н. Рерих в московской квартире.
Ю.Н.Рерих  — С.Н.Рериху       
13 сентября  1958г. Москва

«Как ты знаешь, 15 вещей Пасика актом от 25 февраля 1949г. занесены в инвентарь Третьяковской галереи, и как собственность галереи некоторые из них включены в каталог выставки. Полагаю, что с нашей стороны это положение следует подтвердить. Потому прошу прислать мне нотариально засвидетельствованное письмо, что ты с этим согласен, как один из подписавших письмо  В.Ф.Булгакову от 6 сентября 1948г. Теперь ведутся беседы о создании постоянного музея, и мне необходимо иметь это письмо. Также следует оформить положение твоих трех картин: портрета, «Пастуха» и «Гималаев». Полагаю, что портрет мог бы войти в собрание предполагаемого музея».

 




Ю.Н.Рерих  — С.Н.Рериху       
8 ноября  1958г. Москва

«Выставка в настоящее время направлена в Киев, где откроется числа 15-го. Затем, вероятно, Тбилиси и Вильнюс. Ведутся разговоры о создании постоянного музея. Предполагают устроить музей при Русском музее в Ленинграде, где в настоящее время заканчивается аппекс с отдельным входом и хорошими залами. В Москве помещений мало, разве что старые особняки, но это сложно. Затем думаю о филиале Музея в Сибири, на Алтае. Туда брошены большие силы и, памятуя устремление Пасика к Алтаю, думаю, что это будет хорошо…»

 

Ю.Н.Рерих  — С.Н.Рериху       
13 ноября  1958г. Москва

«Сегодня имел хорошую беседу с Н.А.Михайловым Решено создать Музей в Ленинграде и филиал в Сибири, где идет всенародная стройка и куда и меня привлекают к работе (по совместительству)».

 

Ю.Н.Рерих — Р.Я.Рудзитису 
6 декабря 1958г. Москва

«Сейчас идут ответственные переговоры о Музее как в Ленинграде, так и в Сибири. Знаю, что дойдем, и эту уверенность хотелось бы передать и Вам».

 

Ю.Н.Рерих  — С.Н.Рериху       
20 декабря  1958г. Москва

«Ведем организационные беседы по созданию мемориального музея в Ленинграде и филиала к Алтаю».

Ю.Н. Рерих. Февраль, 1959 г.


 

Ю.Н.Рерих — Р.Я.Рудзитису     
24 декабря 1958г. Москва

«Выставка в Киеве продлится до начала января. Затем пойдет в Тбилиси, после чего предстоит организация мемориального Музея — Ленинград и Сибирь (Алтай)».




Ю.Н.Рерих — Р.Я.Рудзитису     
16 марта 1959г. Москва

«Выставка закрылась в Тбилиси, где прошла с большим успехом. Теперь картины пойдут в Москву, где предстоит сортировка вещей на Ленинград и Сибирь. Возможно, что несколько вещей останутся в Третьяковке (конечно, при условии экспозиции). Последнее решение Министерства: автономная экспозиция при Русском музее и Музей в Новосибирске. Начинаю получать письма из разных музеев с требованием картин».


/Подборка по теме из писем Ю.Н.Рериха - Н.П.Германовой/

_______________________

*Ю.Н. Рерих. Письма. М.: Международный Центр Рерихов, 2002.

Картинки по запросу белая лилия