Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Новости


15.04.2017

(С сайта Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха)

15 апреля – День Культуры

На днях в Уральском федеральном университете (Екатеринбург) на факультете искусствоведения и социокультурных технологий открывается международная выставка фотографий под названием «ДНК Культуры».

Молодые люди из восемнадцати стран прислали работы на тему: «Что для Вас значит Культура; что является символом Культуры Вашей страны».

Полученные на Урале фотографии оказались не красивенькими «гламурными картинками». Они донесли до нас очень разные (!) визуальные мысли о Культуре: крик души, радость духа, антикультура…  Однако, собранные вместе, работы молодых неожиданно открыли – культура пронизывает всю структуру всей Жизни: и мира, и человека. Она глубоко укоренена в нас и вокруг нас. Внутри себя и между собой мы переплетены её связующим веществом, которое в повседневной обыденной жизни далеко неочевидно… Напряжённые отношения в сферах политики и экономики разрывают мир. Но под Знаменем Культуры противоречия оказываются мнимыми; они растворяются, исчезают, и люди начинают особенно чутко слышать объединяющие их созвучия.

Организаторы выставочной экспозиции сложили из присланных фотографий, — из этой мозаики самых различных взглядов, — единую для всего земного человечества цветопластическую форму: спираль ДНК! И эта сложная спираль жизни своим цвето-магнитным поясом охватила творчество молодых людей стран Азии, Африки, Южной Америки, Европы и России.

Известно, что Культура – почитание Света. В формуле начала XXI века, выведенной молодыми, Свет оказался понят/утверждён/заявлен как ДНК Культуры. Для одних – это свет жизни каждого дня, жизни его души, его малой родины, его страны. Для других – пламя духа, пыл Солнца в небе над Родиной, для третьих – мерцание звёзд Надежды. А для кого-то – сияние мостов радуги между людьми, странами, континентами, между Землёй и Небесами. Такой разный и такой Единый Свет!

Так Культура в качестве «самоорганизующейся системы духа» (Л.В. Шапошникова) в пространстве Урала стала импульсом для самоорганизовавшегося международного выставочного проекта, стала подлинным «Оружием Света» (Н.К. Рерих) объединяющего.

О.А. Уроженко