«Культурная дипломатия: стратегия XXI века»
Новости

16.04.2017

«Культурная дипломатия: стратегия XXI века»


«Культурная дипломатия: стратегия XXI века»УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ! 

Приглашаем Вас принять участие в работе круглого стола на тему «Культурная дипломатия: стратегия XXI века», который состоится 17 апреля (понедельник) в 11.00 в художественной галерее «Университет культуры» в рамках Международного дня культуры при участии представителей Австрийской Республики и Швейцарской Конфедерации – членов Международной ассоциации «Мир через Культуру», а также Российской Федерации. 

В ходе заседания будут обсуждены вопросы развития народной дипломатии, международного культурного сотрудничества Республики Беларусь, функционирования зарубежных культурных центров, развития отношений побратимства между регионами разных стран, взаимодействия государственных, общественных и предпринимательских организаций по укреплению положительного имиджа стран на мировой арене, использования историко-культурного наследия в целях расширения межкультурного диалога, роли церкви в диалоге культур и другие. 

С белорусской стороны в мероприятии примут участие представители Белорусского государственного университета, Белорусского государственного университета культуры и искусств, Института государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Центра международных связей Министерства образования Республики Беларусь, Белорусского фонда Рерихов, отделения Международного Центра Рерихов в Беларуси, Национального агентства по туризму, Белорусского фонда культуры, Белорусского фонда мира, Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами, Республиканского центра национальных культур, Белорусского культурного центра духовного Возрождения, Центра межкультурного диалога и социальных инициатив Республиканской конфедерации предпринимательства и др. 

Зарубежные коллеги поделятся опытом реализации проектов в области культурной дипломатии в своих странах. 

*** 

Международный день культуры отмечается 15 апреля. Дата связана с подписанием в этот день в 1935 году в Вашингтоне договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», получившего известность в международной правовой практике как Пакт Рериха. Рерих считал культуру главной движущей силой на пути совершенствования человеческого общества, видел в ней основу единения людей разных национальностей и вероисповеданий. Тогда же была названа основная задача Дня культуры – широкий призыв к красоте и знанию. Николай Рерих писал: «Будем же утверждать и Всемирный День Культуры, когда во всех храмах, во всех школах и образовательных обществах одновременно напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни». Во многих странах были образованы комитеты в поддержку Пакта Рериха. Этот акт был использован в качестве основы для многих документов международного сотрудничества в области охраны культурного наследия, в том числе таких актов ЮНЕСКО, как Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, принятая в Гааге 14 мая 1954 года межправительственной конференцией государств-членов ЮНЕСКО, Конвенция о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности, принятая в Париже 14 ноября 1970 года на 16-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, принятая в Париже 16 ноября 1972 года на 17-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. 

Контактный телефон: 327-26-12. 

Адрес галереи: Октябрьская площадь, 1 (Дворец Республики).

 

Источник: сайт Белорусского государственного университета культуры и искусств