Открытое письмо Президенту РФ

 

 

 

В конце декабря 2017 года  в  Большом зале Центрального Дома ученых состоялось  награждение победителей и призеров уникального Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», организованного Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих и Международным Центром Рерихов.
Жюри под руководством Президента Российской академии художеств Зураба Церетели из 10 000 работ, присланных из 15 стран, выбрало 87 лучших рисунков. 
«МОИ МЕЧТЫ» - так называется картина семилетнего победителя конкурса «Мы - Дети Космоса» Алексея Литвинцева из города Борисова( Беларусь) .
Он учится в СШ №24 в 3-м классе. Мы поближе познакомились с ним на занятии по рисованию.
В студии «Кисточки» ГДК им.М.Горького Леша занимается уже четвертый год. Его любимая преподавательница- Людмила Петровна Канашевская — говорит о большом трудолюбии, отзывчивости,желании участвовать и умении побеждать у юного художника. 
Леша имеет солидное портфолио и это во многом заслуга педагога, одаренного ученика и его мамы, которая всегда рядом, вдохновляет и поддерживает своего сына. Его работы можно увидеть на выставках ко Дню Победы, Рождеству, Пасхи и других. Прежде чем нарисовать картину, Леше приходиться изучить и переосмыслить много нового материала. Так, для участия в международном конкурсе авиационного спорта, Алексею пришлось узнать его экстремальные виды, что такое дельтаплан и как летают с помощью вингсьюта. 
Алексей с раннего детства любит слушать легенды, истории и сказки. Любимые книги — познавательные энциклопедии. Он с радостью узнает и осваивает новые техники и смело экспериментирует в своих работах. Если у него всё получается, он испытывает чувство удовлетворения. Однажды на 8 Марта, когда все дети рисовали портрет мамы, он изобразил маму цветочной феей. 
Он любит мечтать и смотреть на звездное небо. Его заветная мечта — увидеть море, которое он часто рисует на своих картинах. Но пока это только мечта. Ведь в Беларуси моря нет.
Победа в конкурсе принесла мальчику много интересного: вместе с мамой они побывали в Москве на Красной площади, узнали о Международном Центре Рерихов, познакомились с творчеством художника-космиста Николая Рериха, посетили галерею З.Церетели, узнали о Джонатане Кимельфельде. 
И теперь они начинают подготовку уже к новым конкурсам. 
Пожелаем всем юным художникам, которые несут в мир красоту и творят ее, успехов и новых достижений. 

Т.Галькевич